注册

广西召开全区富硒农业发展与乡村振兴技术培训班

2021-12-03 21:21:07 中国农网 

12月2-3日,广西富硒农业发展与乡村振兴技术培训班在南宁市举办,通过总结成绩,交流经验,分析形势,提出推动土肥工作的新对策新要求,并现场观摩了果园套种绿肥,火龙果标准化水肥管理,配方肥、有机肥生产等土肥技术示范应用。

会议指出,抓好土肥工作是加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴的重要支撑。今年初,自治区党委政府明确提出粮食产量保稳略增的目标任务,在近几年的落实粮食安全省长责任制工作方案中,均提出“实施耕地质量保护与提升项目,大力推广耕地质量保护与提升技术”等内容,在自治区历年的土壤污染防治重点工作实施计划和水污染防治行动工作计划等文件中,也屡次对全区测土配方施肥技术推广覆盖率、水肥一体化技术推广面积和主要农作物肥料利用率等提出了量化考核指标。土肥部门要紧紧围绕重点工作,一方面,通过肥水技术推广不断提高水肥利用效率,保障粮食等农产品(000061,股吧)有效供给,促进农业绿色发展;另一方面,深入推进耕地质量保护与提升行动,强化补充耕地质量评定,确保耕地占补平衡。

据统计,广西在20个县(市、区)实施耕地质量提升酸化耕地治理项目共计23.7万亩,超额完成国家任务0.7万亩,实现亩均增产粮食26公斤以上,2020年粮食安全省长责任制考核涉及土肥考核指标分值比预期提高0.2分,有力保障了粮食安全。今年全区化肥减量增效技术示范区面积达到22万亩,是2020年的10倍。全年推广测土配方施肥6900万亩(次),秸秆还田面积4400万亩,种植绿肥380万亩。2020年全区化肥使用量超过247万吨,同比减少4.19万吨,化肥使用量连续三年保持负增长。全区节水农业技术推广面积共计2280万亩,其中水肥一体化451万亩,平均每亩节水率为30-75%,节肥率达20-60%,节水节肥效果显著。累计认定富硒农产品501个,涵盖富硒粮油、茶叶、果蔬、畜禽和水产等九大品类60多个品种,今年富硒农产品生产面积达到100万亩,产业规模首次迈上百万亩级台阶,基本形成桂东南、桂西北、北部湾沿海三个富硒农业重点发展区域。

会议强调,明年是乡村振兴战略深入实施的攻坚之年,土肥工作要主动融入加快推进农业农村现代化发展工作中,进一步明确职责,聚焦重点,突破难点,打造亮点,推动土壤肥料事业高质量发展。一是要继续做好国家和自治区级耕地质量监测工作,继续巩固10个国家级和4个自治区级土壤墒情监测站,全力推动高标准农田建设;二是要着眼长远,全力推动化肥减量增效,建立完善化肥减量增效评价系统,提高科学施肥技术应用水平,加快农业全面绿色转型升级;三是要立足优势,全力推动富硒农业发展,进一步提高广西富硒品牌影响力,建立健全富硒农产品质量标准体系,推进富硒农业绿色、优质、高效发展。

根据广西99个县(市、区)土地质量地球化学调查评价结果,初步圈定广西富硒土壤1.13余亿亩。会议提出,在土肥技术综合应用示范片集成应用增施有机肥、种植绿肥、水肥一体化等科学施肥技术,集中展示土肥技术应用成果的同时,在硒资源开发利用示范片按照富硒农产品生产技术规程,实现标准化生产、强化富硒品牌打造,促进富硒农产品精深加工,延长产业链。通过示范片的建立,建成广西土肥水硒技术应用示范标杆,实现农产品生产标准化和规范化,进一步推动土肥水硒技术推广应用,助力农业生产提质增效;通过集成土肥数字信息平台建设,把现有的耕地质量监测、土壤墒情监测、肥料市场信息调查、肥料质量监督管理、富硒农产品认证等信息平台集成整合起来,形成全面综合的土肥数字信息平台,建立数字土肥体系,提高土肥信息化水平,进一步推动智慧农业发展。

农民日报·中国农网记者 阮蓓

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。