12月3日要闻回顾|李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准;74种药品新增进入国家医保目录

2021-12-03 22:42:55 经济观察网 

【李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准】国务院总理李克强12月3日会见国际货币基金组织格奥尔基耶娃时表示,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行

【74种药品新增进入国家医保目录】12月3日,国家医疗保障局召开新闻发布会公布2021年国家医保药品目录调整结果。本次调整,共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。从谈判情况看,67种目录外独家药品谈判成功,平均降价61.71%。调整后,国家医保药品目录内药品总数为2860种,其中西药1486种,中成药1374种。中药饮片仍为892种。

国家发改委:国内汽、柴油价格每吨分别降低430元和415元】据国家发改委网站消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年12月3日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低430元和415元。

【工信部:到2025年碳排放强度持续下降单位工业增加值二氧化碳排放降低18% 】近日,工信部印发《“十四五”工业绿色发展规划》。规划提出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为2030年工业领域碳达峰奠定坚实基础。碳排放强度持续下降。单位工业增加值二氧化碳排放降低18%,钢铁、有色金属、建材等重点行业碳排放总量控制取得阶段性成果。重点行业主要污染物排放强度降低10%。

【国家外汇局:市场参与者不得通过合谋或集中资金交易操纵市场价格】日前,国家外汇管理局发布关于印发《外汇市场交易行为规范指引》的通知。指引提出,市场参与者不得从事如下市场操纵行为:通过合谋或集中资金交易操纵市场价格;滥用市场支配地位影响价格或促成其他不公平的交易行为;企图不当影响和操纵收盘价或其他基准价;其他阻碍或企图阻碍市场公平交易和价格发现的市场操纵行为。

【证监会同意开展证券公司账户管理功能优化试点】12月3日,证监会发文表示,同意开展证券公司账户管理功能优化试点。证监会支持证券公司严格按照《证券法》《证券公司监督管理条例》等法律法规的要求,在现有客户交易结算资金第三方存管框架下,开展内部账户管理功能优化。下一步,证监会将进一步加强监管,督促相关证券公司稳妥开展试点,强化合规风控管理,严守客户资金安全底线,切实保障客户资金安全,严禁以直接或者变相方式挪用、占用客户资金,一经发现,依法严惩。同时,持续跟踪、评估、总结试点效果。

【银保监会:保险集团(控股)公司和保险公司可以直接参与证券出借业务】日前,中国银保监会办公厅发布《关于保险资金参与证券出借业务有关事项的通知》,明确保险集团(控股)公司和保险公司可以直接参与证券出借业务,也可以委托保险资产管理公司参与证券出借业务。

【广东省人民政府约谈恒大】12月3日,中国恒大集团在香港联交所发布了无法履行担保责任的公告,广东省人民政府对此高度关注,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印先生。应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

【上海:抓紧完善生育政策措施,提高优生优育服务水平】12月3,上海市委常委会举行会议。会议审议通过《上海市优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》指出,聚焦青年发展和家庭关切,抓紧完善生育政策措施,提高优生优育服务水平,推动完善生育服务体系,推动生育政策与相关经济社会政策同向发力。

【内蒙古满洲里新增24例新冠肺炎确诊病例】12月3日,内蒙古满洲里市召开发布会,介绍疫情防控最新情况。12月3日0时至14时,满洲里新增24例新冠肺炎确诊病例。

石家庄鹿泉区新增4例新冠肺炎确诊病例】12月3日,鹿泉区疾控中心和鹿泉区人民医院核酸实验室分别报告刘某某、高某某、张某某、王某某四人核酸检测结果为初筛阳性,经石家庄市疾控中心复核结果均为阳性,已全部转运至石家庄市定点医院,诊断为新冠肺炎确诊病例(1例普通型、3例轻型)。

经济观察网 实习记者 刘荻秋 整理

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。