注册

永不停歇创新的脚步——访2020年度建材行业十大新闻人物王兵

2021-12-06 17:44:16 大京网 

《中国建材》杂志 李媛

自1994年,王兵从武汉工业大学自动化系毕业,被分配至北新建材(000786,股吧),至今已有27年。27年间,王兵在媒体前很少提及个人经历,只有谈到北新建材,他才会满怀激情、如数家珍。

采访前,记者特意查阅了近年来王兵掌门的北新建材的资料:

2016年,经国务院批准,北新建材荣获中国工业领域最高奖项——中国工业大奖;

2019年,北新建材荣获中国质量管理领域最高奖——全国质量奖,是我国建筑材料行业第一家荣获中国工业大奖,同时荣获“全国质量奖+中国杰出质量人”的企业;

2021年前三季度,北新建材交出一份靓丽答卷:实现营业收入159.23亿元,同比增长31.46%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润26.66亿元,同比增长35.45%,经营业绩再创新高;

近日,北新建材荣获“亚洲质量卓越奖”,成为墙体吊顶、防水材料、涂料行业第一家荣获亚洲质量最高奖的中国企业……

王兵,带领北新建材走出了一条高质量发展之路。

“北新建材的企业文化基因就是改革和创新。”王兵一句话道出了北新建材高质量发展的密码。

因新而生,因新而在,因新而发展。在王兵的带领下,北新建材致力打造世界级工业标杆,成为新时代构建新发展格局,实现高质量发展的生力军。

因新而生

北新建材的发展,是从上世纪70年代北京西三旗成立的一家新型建材工厂开始的。那时,石膏板作为一种新型建材在欧美等国已有百余年的发展史,但在国内却还是新生事物。

1979年,改革开放,春潮涌动。在北京市海淀区西三旗诞生了北京新型建筑材料试验厂,即北新建材的前身。从诞生之日起,北新建材便承载着厚望,以打造世界级中国自主品牌为己任。1982年,北新建材全套引进的我国第一条年产2000万平方米大型石膏板生产线,生产高端产品“龙牌”石膏板,开创了我国石膏板大规模生产和应用的先河。1997年北新建材在深圳证券交易所上市,同年,自主建设了第二条石膏板生产线。

在北新建材的大力推广下,20世纪90年代,石膏板在中国的应用逐渐普及。但是,因石膏板行业是充分竞争、完全开放的行业,国外的石膏板巨头和许多国内企业纷纷投资建厂。一时,低端伪劣产品充斥市场,价格战愈演愈烈,对整个行业造成了很大的冲击,北新建材的“龙牌”产品也在与跨国企业的竞争中元气大伤。

2004年,32岁的王兵出任北新建材总经理,成为这家大型国有控股上市公司的舵手,这一年是他大学毕业到北新建材工作的第十年。此时,北新建材拥有“十大系列、上百种产品”,但每种产品的优势都不突出。其中,最大的业务板块石膏板只有4500万平方米的业务规模,位列中国第三。

市场不进则退,以王兵为代表的管理层亟待带领北新建材找到发展新方向,开拓发展新格局。

因新而在

2004年,王兵带领身处发展瓶颈的北新建材积极响应国务院国资委提出的“央企要争做行业排头兵”的指导意见,在中国建材集团的领导和支持下进行战略调整,重新聚焦石膏板产业。

通过对国内外建材行业现状进行了调研分析,并结合自身优势和行业竞争形势全面审阅梳理发展战略,认为没有足够的能力和资源同时做好十大业务,最终作出了聚焦石膏板主业的重大决策,而其他业务则被陆续关停并转。同时,北新建材决定走出北京,进行全国石膏板产业布局,并积极推进行业联合重组。北新建材自主研发出了一系列围绕电厂脱硫石膏应用的专有技术和大规模成套生产装备,集中优势大力发展以石膏板为核心的板材业务;积极着手全面的产业布局、抢占资源和地域先机,以北京2条石膏板生产线为起点,开始在全国各地布局建设大型石膏板生产线,确立了从北京西三旗一平方公里的大基地模式走向全国的发展模式,并立下了“3年3亿平方米,力争中国第一”的目标。

北新建材的“雄心壮志”一度让很多业内人士表示怀疑。在充分研究了石膏板行业的关键成功要素、全球行业最佳实践、中国市场和原料的资源禀赋等后,王兵带领背水一战的北新建材在“聚焦发展做强做优做大石膏板主业”的目标驱动下,把“技术创新”和“品牌建设”确定为两大战略引擎。

2005年,北新建材提出了“制高点”战略,通过抢占制高点建立核心竞争力和战略竞争优势,成功打造技术、质量、品牌、档次、效益、规模全面超过跨国公司的中国自主高端品牌,实现了经济效益、经营质量、市场份额的全面超越。同年,北新建材联合重组当时在国内石膏板市场规模第一的山东泰和(现更名为泰山石膏有限公司),占领了石膏板中档市场的制高点,一举成为中国最大的石膏板产业集团,并制定了全国石膏板产业10亿平方米的规划布局。由北新建材聚焦高端市场和大城市布局,泰山石膏聚焦中等城市布局覆盖广泛的中档市场,二者形成良好的组合与协同。

北新建材率先参与和推动燃煤电厂进行环保脱硫改造,并采用全球主流的湿法脱硫技术路线,充分利用燃煤电厂脱硫改造后的脱硫石膏作为靠近大城市核心市场的原料进行产业布局,迅速抢占了具有市场优势的区位资源,实现了战略资源的绝对制高点。一条条生产线陆续在河北涿州、山东枣庄、江苏太仓、浙江宁波、广东肇庆、湖北武汉、四川广安、辽宁铁岭建成,北新建材通过全国石膏板产业布局和制高点战略,形成了其他企业不可复制、不可模仿的竞争优势,同时也为我国发展循环经济和节能减排事业作出重大贡献,成为建材行业实施清洁生产和发展循环经济的标杆。

北新建材石膏板业务3年跃居中国第一、5年跃居亚洲第一,8年成为世界第一。到2012年,北新建材拥有全资和控股的大型石膏板生产线达到54条,石膏板产业规模达16.5亿平方米,成为全球最大的石膏板产业集团。事实证明,在王兵带领下的北新建材迎来了高速发展时期。从中国最大、亚洲最大直至世界最大的石膏板产业集团,从一个生产基地发展到覆盖全国的100个生产基地,拥有全国60%市场份额和全球18.8%市场份额,北新建材取得了石膏板行业绝对领先优势,创造了全球石膏板产业发展的奇迹。

到2020年年末,北新建材石膏板产品已投产产能达到28.24亿平方米。2004~2020年,北新建材实现扣除非经常性损益后的年均净利润复合增长率30.18%,2020年实现总资产报酬率15.48%、销售净利润率18.00%,在充分竞争完全开放的制造业成功打造质量、技术、性能、效益、规模全面超越欧美世界500强的高端自主品牌业务,继获得全球顶级权威评级机构穆迪A3评级后,北新建材再获全球顶级权威评级机构标普A-评级,成为全球建材行业唯一获得国际顶级评级机构双A区间评级的企业,实现了高质量发展。

因新而大

40多年,北新建材专注于建筑材料领域,从一家北京的工厂发展到全球最大的石膏板产业集团、中国领先的防水材料产业集团。

“进入新时代,北新建材形成和增加了两个新的基因:使命感和市场化。”王兵表示。

2020年,北新建材又踏上了发展的新征程——“一体两翼、全球布局”新发展战略正式实施。

“北新建材始终坚持审慎投资、稳健经营、严控风险、有机增长的经营理念,用价值经营为导向,用业绩九宫格指引公司高质量发展。”王兵表示,过去40年,北新建材在充分竞争、完全开放的制造业赢得60%的市场份额,在此基础上,北新建材重新梳理发展战略,制定了“一体两翼、全球布局”新发展战略,这次主动变革的背后,是北新建材作为央企的使命驱动。

“一体两翼、全球布局”战略把防水材料和涂料确定为战略级新业务;以石膏板为龙头产品,逐步开展全产品系列全球布局。其中,“一体”就是以石膏板业务为核心,做好轻钢龙骨、粉料砂浆、矿棉板、保温材料、纤维水泥板等“石膏板+”配套系统业务,推广全球原创的“鲁班”万能板全屋装配系统,为客户提供“内墙外墙吊顶地面”一揽子创新产品技术解决方案;“两翼”就是发展防水材料和涂料业务,进入“十倍+”市场,培育战略级新业务;“全球布局”就是以石膏板为龙头产品,逐步开展全产品系列全球布局。

2020年,北新建材不忘产业初心,行稳致远,超额完成2017年提出的2020年完成30亿平方米全球石膏板产业布局的计划,继续稳居全球第一,并全面启动50亿平方米全球石膏板产业布局。轻钢龙骨稳居全国第一,产销量突破30万吨大关,是行业第二名到第十名的总和。

王兵说:“北新建材是带着‘推动行业高质量发展,共建行业商业文明’的使命感进入防水材料和涂料行业的。这两个业务与石膏板业务既有协同共享,又有延伸递进,发展前景广阔。”

2020年是北新建材进入防水行业的第一年,实现防水材料营业收入超过30亿元,净利润超过5亿元,跃居全国前三。2020年12月,苏州防水科学研究院加入北新建材,成为北新建材防水产业的中央研究院。2021年6月,北新建材成立了北新防水有限公司,通过重组和吸收优质资源不断扩大防水版图。北新防水将与苏州防水院联合研发建设防水产业生产基地和国际防水研究院,打造中国防水行业技术创新的策源地。截至2021年9月24日,北新防水完成第一阶段整合重组,成员企业完成股权划转工商变更,拥有覆盖全国的15个防水生产基地,跃居全国防水行业领军企业之一。

“要推动建筑防水行业高质量发展,要让建筑渗漏质量通病变成罕见的社会现象,要解决渗漏痛点,要让更多中国的老百姓(603883,股吧)住上不漏水的房子,北新防水仅仅联合重组几家区域防水龙头企业是远远不够的。”王兵表示,接下来,北新建材将继续欢迎行业区域龙头企业、细分领域“专精特新”龙头防水企业加入北新建材,也会对现有生产基地进行全面技术改造升级,还要新建一大批世界级防水材料生产基地。

另一翼——涂料业务也全面启航。2021年7月,北新建材发布公告拟组建北新涂料有限公司,注册资本20亿元。2021年9月29日,是北新建材发展史上一个新的起点。这一天,由中国涂料工业协会牵头发起成立中国涂料复兴联盟,北新涂料为骨干成员单位,中国航空航天涂料领域位居第一的百年企业灯塔涂料、西部地区规模最大的涂料企业宝塔山、龙牌涂料为首批联盟启动成员单位。当天还举行了北新涂料有限公司和北新防水有限公司的揭牌仪式。

王兵表示,北新建材将勇担央企责任,围绕三个方向开展工作,不断做强做优做大。一是围绕国家战略和民生工程。建筑、建材、房地产行业产业链的能耗占全社会能耗的近一半,碳排放也是占比很大,对此北新建材积极践行生态文明、循环经济、“双碳”战略等国家战略,针对产业链上碳排放高的环节进行研发和开展业务。北新建材制定的“一体两翼、全球布局”战略,除了继续发展主营业务石膏板,还把防水材料和涂料确定为战略级主营业务,意在解决房屋裂缝、漏水、甲醛污染等与人民生活息息相关的问题。二是围绕“卡脖子”工程。我国工业涂料领域长期被外资品牌垄断除了航空航天涂料之外的其他高端市场,建筑涂料领域又被外资品牌遥遥领先,中国涂料亟待复兴。作为央企,北新建材不畏难,敢担责,致力于改变这种现状。三是坚持党的领导,加强党的建设。作为央企要在战略、经营、管理、规模等方面对标国际先进企业,在质量、技术、性能等方面全面超越;在成本、效益、服务等方面对标民营企业,践行党全心全意为人民服务的宗旨,实现企业高质量发展,充分体现党的领导是国有企业的独特优势。

高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。北新建材将在王兵的带领下,继续深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推进城市、建筑、人居环境的绿色化为使命,秉承“用心履职、不偏不私、向上向善、自我革新、止于至善”的北新精神,深化落实“一体两翼、全球布局”发展战略,使命引领,创新驱动,将北新建材打造成为中国建材集团新材料产业突击队,致力于打造世界级工业标杆。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。