维信诺制定中长期战略 致力成为全球新兴显示行业领导者

2021-12-07 21:31:21 和讯 

  “未来五年,维信诺(002387,股吧)聚焦新兴显示核心技术创新,做到产品能力全领域覆盖,OLED面板出货实现全球前三。通过十年努力,我们将实现产业生态协同发展,成为全球新兴显示行业领导者。”12月7日,在人民网(603000,股吧)主办的2021人民财经高峰论坛“创视界 新未来”分论坛上,维信诺董事长张德强发表题为《自主创新,引领我国新兴显示产业高质量发展》的主旨演讲,并阐述了公司中长期发展战略和目标。

  筑牢AMOLED小尺寸应用领域 强化核心优势

  随着5G物联网时代下万物互联、万物显示,显示应用场景的拓展,以及关键技术的迭代,显示技术仍需持续创新。张德强在大会上介绍,在五年内,维信诺制定了“一强两新”的发展战略。“一强”是指筑牢小尺寸应用领域,“两新”是扩展中尺寸应用新领域和开拓大尺寸新赛道。

  当前,全球小尺寸面板AMOLED需求仍逐年提升,市场前景广阔,也成为维信诺持续强化OLED核心业务的关键因素之一。根据Omdia数据显示,2020年小尺寸面板AMOLED市场需求为6.01亿片,到2024年需求将跃升至9.8亿片,需求增长率高达近63%。

  成功的创新是实现商业化,不断提升创新价值和溢价。在OLED领域,维信诺通过20年自主创新,已实现多款显示产品的商业化领先,包括全球首款屏下摄像手机、全球首款144Hz刷新率手机、全球首款165Hz刷新率手机、全球首款环绕屏手机、全球首款柔性穿戴手机、全球首款透明A柱汽车等“硬科技”产品已上市发布。

  张德强表示,未来五年,维信诺将稳固提高OLED量产线经营效率,与产业链联合探究创新方案,全面提升客户综合服务体验,夯实公司在OLED关键技术、创新应用等方面的基础,持续引领我国OLED产业发展。

  随着AMOLED的加速渗透,智能手机更追求屏幕在窄边框、高画质、低功耗等基础性能指标方面持续精进,打孔屏成为主流,屏下摄像头受追捧,内折方式的折叠手机更受终端青睐。

  OLED进入技术创新冷静期,维信诺将从客户需求出发进行正向研究,从底层技术突破来满足客户。

  针对低功耗需求,维信诺在研发主流的LTPO之外,还同步开发了低频LTPS驱动解决方案,实现30Hz低频显示,驱动功耗降低效果明显。在折叠方面,维信诺突破了1.5毫米弯折半径下200万次可靠折叠的极限弯折水平。

  扩展中尺寸新领域 开拓大尺寸新赛道

  近些年,柔性AMOLED应用从小尺寸向中尺寸领域拓展的趋势逐渐明显,平板、笔电和车载等中尺寸需求增长迅猛。Omdia预计,到2024年,AMOLED在中尺寸的需求占比约提升至15%,2025年为20%。

  维信诺积极响应AMOLED中尺寸市场需求,将建设先进的高世代量产线,进行高潜力技术创新融合,为客户提供先进的产品解决方案,拓展中尺寸应用领域。在技术研发方向上,维信诺中尺寸产品将改变现有产品形态,拓展出更多的新形态和新应用场景,并聚焦低重量、高寿命、低功耗、集成化和高画质等方面终端需求,预计很快推出新一代中尺寸创新产品。

  针对大尺寸显示,维信诺将结合创新技术及商业模式发力Micro-LED新兴显示业务,布局新销售渠道与服务模式。Micro-LED被业界普遍认为是最有发展前景的下一代显示技术之一,其亮度范围、寿命、色域都能达到较高水平,可以满足未来消费者对显示本身的高性能需求,产品领域从巨屏显示一直覆盖到微型显示。

  据了解,维信诺子公司辰显光电建成了中国大陆首条从驱动背板、巨量转移到模组全覆盖的Micro-LED中试线,也是目前仅有的一条全制程Micro-LED中试线。利用这条全制程产线,辰显光电开发出中国大陆首款视网膜级像素分辨率的Micro-LED可穿戴样品,1.84英寸产品的像素密度达到326PPI,在亮度、寿命、色域等方面都具备优势。高端电视也是辰显光电重点关注的方向,目前已开发出中国大陆首款高端TV用的可拼接Micro-LED单屏样品,像素密度为50PPI,产品尺寸为4.82英寸。

  在可量产关键技术突破方面,辰显光电自主开发的巨量转移技术,良率已达到99.5%,效率达到600万颗LED/小时,代表着目前中国大陆巨量转移的尖端水平。同时自主开发基于LTPS工艺的数字驱动解决方案,提升显示画质和降低功耗,完全适配Micro-LED的高性能显示。

  践行长期主义 引领新兴显示产业高质量发展

  张德强表示,“理想、信心和勇气让维信诺敢于进行自主创新、实践。”通过战略指引,维信诺五年内聚焦OLED 和Micro-LED新兴显示业务,将实现产品能力覆盖从微小到超大的全尺寸应用领域,OLED面板出货量位居全球前三。

  与此同时,显示产业的重要性也在日趋提升。屏幕是信息呈现和人机交互的窗口,在当前新一轮科技革命和产业变革机遇下,显示产业成为信息产业重要的战略性和基础性产业,将持续引领电子信息产业的升级发展,也是先进制造的代表性领域。

  “维信诺聚焦新兴显示,践行长期主义,为新兴显示产业做大做优做强持续输出创新力量。” 张德强在大会上表示,未来十年,在维信诺包括技术创新、精益经营、产业生态、人力资源在内的四大战略主线和“2345”发展框架的共同支撑下,公司将实现产业生态协同发展,成为全球新兴显示行业领导者。

  维信诺持续创新形成的“2345”发展框架”,主要指布局了OLED和Micro-LED的2个产业主线;拥有光学及材料、半导体器件和系统集成等3大核心技术;拥有长三角、京津冀、粤港澳大湾区、成渝等4大创新基地;产品应用于智能终端、车载交互、智慧家居、工控医疗、创新商用等5大领域。

  时值维信诺公司成立20周年,维信诺在新起点发布新战略。张德强表示,维信诺以自主创新,引领我国新兴显示产业高质量发展。面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求,将进一步发挥企业创新主体作用,推动政产学研用协同创新机制发挥更大效力,为加快建设科技强国做出贡献。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。