11月CPI同比上涨2.3%创15个月新高,PPI高位回落

2021-12-09 11:27:22 第一财经 

国家统计局9日发布数据显示,2021年11月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅较10月扩大0.8个百分点,创2020年9月以来新高。而随着保供稳价政策落实力度不断加大,11月工业生产者价格指数(PPI)同比上涨12.9%,涨幅较10月回落0.6个百分点。

CPI同比涨幅创15个月新高

鲜菜价格、非食品价格涨幅扩大是11月CPI明显回升的重要因素。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。具体看,食品价格同比由上月下降2.4%转为上涨1.6%,影响CPI上涨约0.30个百分点。食品中,猪肉价格下降32.7%,降幅比上月收窄11.3个百分点;鲜菜价格上涨30.6%,涨幅比上月扩大14.7个百分点。

猪价降幅收窄,中金公司分析认为,能繁母猪存栏虽降但结构优化产能或未达峰,加上二季度快速跌价期大猪肥猪抛栏较快,春节前需求提振下,生猪供应阶段性不足。10月上旬以来,生猪价格大幅反弹63%至17.6元/公斤。

据测算,在11月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价影响约为1.7个百分点,比上月扩大0.4个百分点。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,CPI同比涨幅扩大较多,除了受到本月新涨价影响外,还受到去年同期基数较低的影响。

展望2022年,国泰君安证券认为,2022年CPI将温和反弹,中枢在2.0%左右,个别月份有破3%概率。华西证券认为,2022年CPI整体呈现先上后下态势,高点出现在8月份,全年中枢2.3%,压力相对不大。

中国社科院12月6日发布的2022年《经济蓝皮书》显示,前期涨价因素明显抬高了上游能源原材料价格水平,使得中下游和消费端未来一段时期仍将面临上游成本转嫁传导的压力,预计2022年CPI涨幅比2021年将有所扩大。但总体而言,2022年CPI将处于温和区间,出现全面通胀风险的可能性不大。

PPI高位回落

11月份,随着保供稳价政策落实力度不断加大,煤炭、金属等能源和原材料价格快速上涨势头初步得到遏制,PPI涨幅有所回落。

从同比看,PPI上涨12.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点。其中,生产资料价格上涨17.0%,涨幅回落0.9个百分点;生活资料价格上涨1.0%,涨幅扩大0.4个百分点。主要行业中,煤炭开采和洗选业上涨88.8%,回落14.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业上涨31.0%,回落8.9个百分点;有色金属冶炼和压延加工业上涨26.5%,回落3.0个百分点。

英大证券研究所所长郑后成对第一财经记者分析,煤炭方面,在国家出手调控动力煤价格之后,动力煤价格跌至1000元/吨之内,焦炭与焦煤也出现大幅回落;石油化工方面,在欧元区疫情出现恶化、南非暴发奥密克戎变异病毒的背景下,叠加2020年同期基数上行以及美日考虑释放原油战略储备等因素,11月份国际油价出现同比较大幅度下行;黑色金属方面,在煤炭系价格大幅回落的背景下,叠加国家政策调控,11月份黑色金属价格大部分收阴。

据测算,在11月份12.9%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,比上月减少0.6个百分点;新涨价影响约为11.7个百分点,与上月相同。

今年以来,大宗商品价格持续上涨带动PPI同比涨幅多次刷新前高。国家发改委价格监测中心国际处处长赵公正在日前发表的署名文章中表示,在高基数影响下,明年二季度多数大宗商品价格或出现同比负增长,带动全球主要国家PPI大幅回落,但回落幅度仍有较大不确定性。

民生银行首席研究员温彬表示,随着经济下行压力加大,物价又处于上升通道,预计明年货币政策将在稳的基调下以结构性宽松支持为主。结构性货币政策应继续发力,加大对制造业、中小微企业、科技创新、绿色发展等领域的支持力度,用结构性政策工具引导金融机构优化信贷结构。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。