首届“中国城市国际传播论坛”在北京开幕

2021-12-13 14:51:23 大京网 

岭南文化大放异彩、蜀风雅韵精彩纷呈、“中国数谷”惊艳世界……中国城市的国际传播,正站在新的历史起点,面临新的发展契机。

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,成为加强中国国际传播能力建设的重要任务。城市作为国家形象的重要名片、作为国际传播工作的重要载体,在塑造可信、可爱、可敬的中国形象方面大有可为,也任重道远。

首办城市国传论坛

12月10日,由参考消息报社、新华社新闻信息中心联合主办的首届“中国城市国际传播论坛”在北京隆重举行。本次论坛的主题为“推动国际传播,提升城市形象”。论坛旨在服务中国城市国际传播工作长远大局,依托优质媒体资源、智库资源和品牌资源,构建城市国际传播业务的交流平台,为塑造城市形象、提升城市影响力提供业务支持和智力支持。

本届论坛与会人士包括来自国内30余个城市宣传部门的负责人和国际传播工作业界人士,来自清华大学、中国人民大学、南京大学、中国传媒大学等高校及智库机构的国际传播研究学者,以及部分国际传播媒体代表。

新华通讯社副社长严文斌,中国前驻英国大使刘晓明,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,中联部原副部长于洪君出席论坛并致辞。

严文斌在致辞时表示,国际传播一直是新华社的重要职能,新华社一直高度重视城市的国际传播工作。首届“中国城市国际传播论坛”就是新华社在这方面工作的又一积极实践。

在刘晓明看来,城市在讲中国故事方面可以大有作为。他希望中国城市做中国故事的书写者、中国故事的讲述者、国际传播渠道的运用者、中国传播平台的打造者、“外脑外嘴”的引导者,更好地讲好中国故事,更有力地推动国际传播。

任贤良认为,应优化传播理念,阐释具有文化亲和力、生活吸引力、社会感召力的中国城市;全面把握正能量的内涵,展现真实、立体、全面的中国城市;创新方式方法,运用现代媒介、先进技术和新型平台推介中国城市。

在于洪君看来,城市视角是从事城市国际传播的出发点,国际视野是从事城市国际传播的必备技能,而传播效果则是从事城市国际传播的最终目的。各城市在开展国际传播时应该注重切入轻量化、内容原创化、视角个性化。

再次发布重磅报告

在首届“中国城市国际传播论坛”上,参考消息报社发布了《中国城市海外影响力分析报告(2021)》。该报告依托参考消息报社丰富的海外舆情资源,以中国省会城市、副省级城市、特色地方城市等百座城市为研究对象,对城市海外影响力开展评估分析研究,为城市提供相关工作参考。

该城市报告为继2020年以来第二次发布。与2020年报告相比,今年报告进一步突出国际传播工作的效果评估及对策建议内容。报告以定量分析与定性分析、数据评估与案例评估相结合的形式开展研究。

在本报告数据定量研究部分,参考消息报社与南京大学新闻传播学院、江苏紫金传媒智库进行合作,从城市海外交往连接度、海外媒体呈现度、海外网络关注度、海外旅游美誉度、海外智库热评度等角度,分析中国城市海外影响力细分领域情况,以建立具备决策参考价值、可持续跟踪研究的指数指标体系。

本报告案例定性研究部分以2021年中国城市国际传播工作为对象,主要针对城市特色国际传播案例进行研讨,包括“海南自贸港获外媒主动关注”等城市舆情案例、“东莞:以绘画提升在欧认知度”等城市特色案例。这些案例切实体现出,要全面提升国际传播效能,就必须加强对国际传播的理论研究,掌握国际传播的规律,构建对外话语体系,提高传播艺术,推进中国城市故事和城市声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达。

报告还就城市如何加强和改进国际传播提出了若干建议,包括将城市形象的塑造和维护上升到维护国家形象的高度;正确对待外媒的压力,将其转化为注意力;利用城市符号来刺破外媒的“信息茧房”;在内容为王的基础上强调流量为王;加强差异化传播,以算法来优化传播效果;建立传播评估机制,利用大数据技术和国外智库来评估传播效果等。

三场讨论建言献策

首届“中国城市国际传播论坛”还举行了三场分论坛。与会人士围绕“城市品牌塑造与国际传播”“城市海外社交媒体形象塑造”“城市文化跨界国际传播”等三个议题交流经验,并就今后城市的国际传播工作建言献策。

在本届论坛上,北京、成都、广州、杭州、南京、上海、深圳、苏州、武汉、西安等十座城市获得“中国国际传播综合影响力先锋城市”称号;海口获评“国际沟通力领军城市”,成都获评“国际表达力领军城市”,长沙获评“商务吸引力领军城市”,重庆获评“海外社交亲和力领军城市”,宁波获评“文化旅游美誉度领军城市”。此外,东莞、贵阳、连云港(601008,股吧)、珠海、无锡等五座城市凭借自身的国际传播实践,入选“中国城市国际传播特色案例”。

作为本届论坛的主办方之一,有着90年悠久历史的参考消息未来将继续立足自身优势,发挥“国际消息总汇”和“万报之报”的专长,持续充当中国人了解世界如何看中国的权威平台,积极跟进中国城市国际传播议题,助力讲好中国城市故事,传播好中国城市声音。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。