大名城布局五大新城 匠心设计筑产品壁垒

2021-12-14 16:29:52 大京网 

2021年以来,上海市城建的重头戏莫过于“五大新城”。国务院批复的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》中明确提出,将位于重要区域廊道上、发展基础较好的嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等5个新城,培育成在长三角城市群中具有辐射带动作用的综合性节点城市。今年2月,上海更是就“五大新城”的建设给出了具体的量化指标:到2025年,5个新城常住人口总规模达到360万左右,新城所在区的GDP总量达到1.1万亿元,基本形成独立的城市功能;2035年,5个新城各集聚100万左右常住人口,基本建成长三角地区具有辐射带动作用的综合性节点城市。

而在2021年11月底开始的上海第三次集中供地中,五大新城土地供应总数量占比高达70.37%,共27幅含宅地块涉及青浦7宗、临港6宗、松江、嘉定、奉贤各2宗。

参拍房企以央国企为主,超过43家。引人注意的是,大名城(600094,股吧)(600094.SH)以总计近20亿元拿下青浦区重固镇地块和自贸区临港新片区的两地块。翻阅公司过往公告,自2020年以来,公司已连续取得上海临港(600848,股吧)自贸区及“五大新城”9幅住宅地块,土地金额近100亿元。这家总部设在上海的民营房企押宝临港及五大新城,“底气”何来?

两翼并重谋发展

控规模、稳发展、重经营重运营的长期主义策略,是行稳致远的重要保障,而业务战略的选择和执行是其中之重。

大名城的“稳健”根植于其企业基因,从曾经一次性拿地、一次规划、一次性开发的大盘开发模式,始终有着对于稳健的追求。随着市场和调整政策的变化,公司适时调整,以“内生式增长与外延式增长并重”的业务发展模式,两翼并重。一翼,以稳健的内生式拿地开发模式,聚焦重点城市群的区域目标,加大招拍挂参与力度,公司近两年取得的地块主要集中在以上海为重点城市的长三角,充分反映这一业务战略的坚定执行。另一翼,继续开展一二级联动开发模式,有选择性介入旧城改造、棚户区改造项目,从年报上看,持有的深圳待开发土地应属于此类旧改项目。

安全稳健控风险

战略上的稳健折射到财务层面,大名城的现金流表现持续稳定。2021年半年度,公司累计实现销售金额48.42亿元,续建在建面积216.70万平方米。截至2021年三季度末,公司货币资金47.39亿元,前三季度经营活动产生的现金流量净额35.9亿元。

截至今年上半年末,公司净资产负债率62.50%,扣除预收账款资产负债率46.09%,净负债率53.08%,现金短债比为1.62,成为为数不多的三道“绿档”的民营房企。另据中指研究院9月做的关于“2021上半年部分典型房企“三道红线”达标情况统计“,大名城位列其中,其剔除预收款资产负债率水平表现不俗,凸显出稳健的经营质量,而从该统计15家典型绿档房企来看,有国企、央企背景的房企占据了大多数。

有分析指出,对于成熟房地产开发商来说,“三道红线”等监管政策既是挑战,也是机遇。当“红档”房企焦头烂额忙于降负债、去杠杆之际,“绿档”房企既可凭借资金优势从容拿地、布局优质区域,亦可稳定市场信心,受到购房者的青睐。

匠心设计“映”系列

以客户为中心,以需求为导向,打造更契合需求的高品质产品与服务,是企业良性发展的根本。

大名城对于产品体系和质量控制有一套近乎严苛的规范体系。利用其大盘开发前置投拓研究体系,根据当地的特点,精准定位和开发适配产品。据介绍,2020年始,公司在已有的住宅及商业产品系列名城系、紫金系及广场系成熟品系之外,以全新“映”系列登录上海,为五大新城量身定制高端住宅产品,并为此专门召开产品发布会。

据公司相关人士介绍,“映”系列注重人文、自然环境和谐融合,注重打造健康、智慧与便捷的生活场景,“映”系列“IN+生活”包括7大产品主张和30余项设计。目前映云间、映玥、映园、映湖等产品今年已陆续入市销售,反响良好。

“映”系列7大产品主张“IN+生活”

从产品设计和开发角度,公司不惜成本提升产品设计标准,在实现产品在科学户型设计、低密度布局、中央花园等方面打磨最佳方案,“工匠精神”渗透到每个细节,推出全尺寸大层高三房的市场稀缺品。

在业内人士看来,对于已经进入管理红利时代的房企来说,产品品质与服务品质是企业核心竞争力。作为深耕上海的民营房企,大名城是有备而来的,“映”系作品是对其产品精神的一次实践,而透过“映”系产品这一个切角,也许能够看到这家致力于做精品房企的公司,对产品主义的初心和对未来的信心。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。