品质消费时代的“多快好省”:投资风口流转,听大咖“云”上论道

2021-12-27 04:44:29 每日经济新闻 

每经记者 可杨 陈婷 每经编辑 刘雪梅

种种迹象表明,“双循环”新发展格局下,“十四五”大幕初启之时,中国新消费力量崛起的强大张力与中国企业面对变局时的新韧劲、新活力正在显现。

2021年12月20日,由每日经济新闻主办的2021第十届中国上市公司高峰论坛周拉开序幕,论坛周以“科技创新 绿色发展”为主题。22日上午举行的2021中国品质消费创新发展论坛,邀请到了商务部原副部长魏建国科沃斯(603486)集团副董事长、科沃斯服务机器人CEO钱程,全聚德总经理周延龙,南京新百(600682)董事长翟凌云,腾讯智慧零售垂直行业生态总经理何迪,新潮传媒集团创始人、董事长张继学,中国飞鹤副总裁陈晓东,元气森林副总裁李国训等重磅嘉宾,以“新韧劲 新活力”为主题,围绕全球品质消费趋势、智能消费升级、品质消费的中国范式、私域建设,以及新消费人群等主题进行深入剖析与探讨。

品质化消费时代来临

论坛上,全聚德总经理周延龙表示,中国已经进入了品质消费的新时代,标志是大众消费发生了深刻的、观念层面的变化。

“从‘吃了吗’,到‘吃饱了吗’,到‘吃的是什么’?又进而变成‘去哪吃的’?现在已经变成了‘你去的那个地方谁去过’?”周延龙认为,在消费过程中,消费者已经不完全关注商品本身,而更关注附加在消费过程和商品之上的人文理念。多元化的商品需求,反映出了消费者对美好生活的追求。

中国消费者在物质满足之外,也希望在消费过程中能够有更多的文化收获,充分体现文化自信。在周延龙看来,美好生活对于消费者而言,就是要有更多的体验感、获得感和幸福感。

“人”的变化,在论坛中被屡次提及。

在主题为“未来五年,中国将领跑全球高品质消费”的主旨演讲中,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国提到,当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断对今后中国生产消费都将产生重大调整。

魏建国表示,当前,中国有4亿中等收入群体,未来这一群体的规模可能达到7亿左右。随着沿海一线城市和二三线城市发展,特别是中西部地区农村消费的发展,将会呈现出一个由生活质量向消费品质量、由生产消费向生活消费转型升级的变化。

“比如过去人们跑步锻炼有一双运动鞋就可以了,但随着生活水平的提高,眼镜、防护设备、监测设备、更加宽松吸汗的衣服等都将成为运动的标配。”魏建国举例说,这种消费观念的变化,凸显了消费转型升级的发展趋势。

腾讯智慧零售垂直行业生态总经理何迪也表示,纵观历史,零售行业前两次的迭代由“货”“场”驱动,商超行业正经历第三次结构性变化,只是驱动力转变成了“人”。

何迪认为,现今,消费者的需求依然离不开“多、快、好、省”四个字,但内涵已经发生了变化。

“以‘多’为例,过去可能要求的是货品的丰富,现在仓储会员店业态的趋于红火告诉我们,消费者要的是精选;‘快’,过去要求的是离家近,现在要求的是到家快。‘好’,也从功能性的质量好,演变为越来越多消费者开始追求整个商品陈列的好看,商品本身的颜值也成为了‘好’的一个非常重要的标准;‘省’,也从单纯的追求低价,变成了既要高品质,也要价格实惠。”何迪解释。

在“多、快、好、省”的基础上,何迪认为,如今的消费者还多了一个需求,即“服务”,“线下业态若想留住消费者,服务正变得越来越重要。”

健康消费等成风向标

“最近一两年,消费趋势发生了很多改变。”益海嘉里食品营销有限公司董事长兼总经理陈波感慨。

品质化、升级化、精细化的消费趋势也体现在乳制品行业。中国飞鹤副总裁陈晓东认为,消费者对乳制品的需求,已经从“放心奶”过渡到“品质奶”,在此前安全、营养的基础上,还希望可以更适合、更新鲜。

一方面,作为互联网时代原住民的新生代消费者,对消费的个性化、高品质、健康化都有着更高要求;另一方面,旷日持久的疫情防控战,催生了健康消费、宅经济、懒人经济等新的消费风向。无论哪一条赛道,最终仍需要依靠品质跑赢。

在科沃斯集团副董事长、科沃斯服务机器人CEO钱程看来,“懒人经济”与“健康刚需”是品质消费主流化的动因。

以“懒人经济”的代表性产品扫地机器人为例,90后是这一类目最大的目标受众。据智研咨询数据,21~30岁的消费者群体,在扫地机器人领域的消费占比达42.33%。钱程表示,90后消费群体的需求,已经从“买低价”转向“买品质”“买品牌”,并愿意为更高品质的产品付出更高的价格。

“懒人经济”助推下,“扫地机器人第一股”科沃斯(603486,SH)市值一度突破千亿元,被称为“A股最强扫地僧”。

这也直接拉动了相关赛道投融资。2021年,甲壳虫智能、追觅科技、Trifo、顺造科技、由利、银星智能、乐生智能和哇力等也在年内完成了一至两轮融资,金额均在数千万元甚至亿元以上。

陈波也提到,“新的消费群对极致品质的追求和健康定位的认同越来越强,成为大势所趋。”基于此,益海嘉里推动了食用油消费理念从“安全”到“营养健康”的跃升。

“健康消费”也是2021年热词。国家卫健委官方网站发布的全国健康素养监测结果显示,全国居民健康素养水平逐年上升,2020年我国居民健康素养水平达到23.15%,比2019年提升3.98个百分点,增长幅度为历年最大。

健康意识催生消费行为,健康消费迎来机遇。一方面,疫情持续下,年轻人开始注重健康消费。统计数据显示,医疗保健品价格在11月较上年同比上涨0.6%。从各大电商平台数据来看,除了防疫必需品,各类健康生活类家电销售走俏。在另一面,长寿时代的到来,也成为推动健康消费火热的助力。

南京新百董事长翟凌云认为,在长寿时代,人们的养老重心会发生转移,消费重心也会随之变化,包括增加健康管理、继续教育、品质养老、休闲娱乐、财富管理等。

翟凌云分析称,在长寿时代,老人既能享受服务,又能创造价值,如健康活力老人的时间银行、互助式服务、再就业等,而智慧时代来临,让老龄生活内容更加丰富精彩,“对南京新百来说,长寿时代重塑了人生、社会、经济,机遇和挑战并存,人们的消费转变将引领企业转型。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。