沃尔玛下架新疆商品引发中国民众愤慨,多地山姆会员店现“退卡潮”

2021-12-29 18:13:30 赢商网 

12月29日,据多家媒体报道,自上周“山姆会员店被曝光针对性下架新疆产品”以来,引发中国民众强烈愤慨。目前,在福建厦门等多地,均出现了非常明显的“山姆会员退卡潮”。

截自央广网

此前12月22日,有网友在豆瓣平台发消息称,山姆会员店“疑似下架所有新疆产品”。24日,多位消费者发现,在山姆会员商店APP、京东山姆会员店官方旗舰店、沃尔玛(需求面积:8000-10000平方米)微信小程序等山姆会员店和沃尔玛超市的多个线上销售平台,均搜索不到“新疆”相关商品。

随即,#山姆 新疆#词条登上微博热搜榜,相关话题引发激烈讨论。当中,不乏山姆会员店的顾客表示:“我的会员卡下个月就到期,如果下架新疆商品属实,那就不续费了”;也有人称:“希望山姆能给个说法,不然就坚决退卡”;甚至有人认为,沃尔玛这是在变相禁售新疆产品。

至于下架新疆商品原因,沃尔玛线上客服表示,可能是因为相应门店目前没有足够的库存;山姆会员店官方旗舰店客服表示,因为疫情下架了新疆产品,后续还会上架;门店有关负责人回复道,由于货源原因,现在暂时无货。当然,仅凭“库存不足”的搪塞式答复,并不能浇灭怒火。但截至目前,沃尔玛官方尚未就此事件发表声明。

巧的是,美国于12月23日将所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”签署成法,禁止从新疆进口产品,重点禁止进口新疆番茄、棉花和多晶硅,这与沃尔玛、山姆被曝下架新疆商品的时间几乎一致。据此,有媒体指出,沃尔玛下架新疆商品或因拜登签署“涉疆法案”。

不久前,山姆于11月22日宣布中国付费会员数量已经超过400万,在国内23个城市运营36个门店;沃尔玛三季度财报显示,山姆中国当季可比销售额及会籍均实现双位数增长;预计至2022年底,山姆在中国开业及在建门店达40-45家。此番沃尔玛下架新疆商品尚未给出中国消费者满意的说法,会否影响其在中国市场的发展态势还很难说。

(文中内容整合自央广网、读创、凤凰网财经等)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。