官方:元旦、春节疫情传播风险始终存在

2021-12-29 21:15:30 快科技 

12月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了科学精准做好元旦、春节期间疫情防控的有关情况。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,近一周,全球新冠肺炎日新增确诊病例多次突破80万例,接近疫情以来最高峰。奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,我国“外防输入”压力持续增大。

米锋指出,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

目前,我国总体疫情形势保持相对平稳的态势,但总体呈现局部高度聚集而且全国多点散发的情况。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚决果断采取严格的防控措施。

据米锋介绍,近日,按照党中央、国务院决策部署,国务院联防联控机制组建了15个督查组,分别由联防联控机制相关单位负责人带队,对全国31个省份及新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查,督促各地强化集中领导,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,切实落实口岸疫情防控、集中隔离点管理、医疗救治和院感防控、重点场所常态化防控等各项措施,对发现的问题督促整改,确保人民群众度过健康祥和的节日。

截至12月28日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗27亿9571.6亿剂次,完成全程接种的人数为12亿零741.3万人。

据初步预测,元旦假期客流总体平稳,预计全国旅客发送量约8000万人次,较去年有所下降。

2022年春运将从1月17日开始,至2月25日结束,共40天。据初步预测,全国春运客运量较2021年8.7亿人次将会有较大幅度增长,甚至将超过2020年的14.8亿人次。

总体呈现“客运总量中位运行、客流构成变化不大、节后出行相对集中、客流时空分布呈潮汐式”等特点。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#生科医学#春节#元旦#新冠肺炎

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。