2021年底美国人发现,打压中国并不能让自己过得更好

2021-12-31 09:43:32 环球网 

随着新年的临近,2021年即将落下帷幕,然而美国最新民调显示,逾半数美国人认为,今年是他们“人生中最糟糕的一年”,年轻人的失落感尤为突出,达到近七成。最新疫情数据显示,全美12月29日新增确诊病例大约53万例,过去7天平均日增病例超过26.5万例,打破今年1月中旬创下的日均增长纪录。美疾控中心的疫情模型数据显示,目前奥密克戎已取代德尔塔毒株成为在美主要流行毒株,给美国人的新年假期蒙上一层阴影。

针对疫情的反复,《洛杉矶时报》专栏作家迈克尔·希尔兹克发文感叹:2021是美国历史上最愚蠢的一年。全年美国最令人泄气的事件就是新冠疫情,不论是公众反应还是州和地方的政策,应对危机的表现都是前所未有的愚钝和无知。美国政府带头,将新冠病毒溯源的科学问题政治化,完全淡化或忽略了病毒的自然起源科学论断,让特朗普时期国务院的一群反华理论家炮制出来的“实验室泄漏论”肆意传播,成为美国妖魔化中国的论断之一,模糊了大众面对危机时的焦点和注意力。美国没有在新总统拜登的带领下实现团结和免疫,而是充满了难以想象的愚蠢和疯狂。

除了疫情,美国人的钱袋子在这一年也更紧了。美国劳工部公布的数据显示,11月美CPI同比涨幅攀升至6.8%,通胀率连续第六个月超过5%,是近40年来的最高水平。按购买力计算,美国家庭总实际收入下降了约7.6%。美国政府打着所谓“国家安全”和“人权”的双重旗号,大举强化对华出口管制和投资限制的恶果正在显现。美国总统拜登推出的“重建美好未来”(BBB)支出法案,也因民主党参议员曼钦反水而搁浅,加之奥密克戎毒株的传播,高盛经济学家大幅调低了对美经济前景的预期。如美国过度宽松的财政政策继续下去,将进一步侵蚀消费者信心,让经济复苏遥遥无期。

美国在其引以为傲的科技领域,也做出了很坏的示范。美国司法部负责实施的“中国行动计划”,宣称目标是打击“间谍活动”和“技术窃取”。但在实践中,它变成了针对华裔科学家的“麦卡锡主义”,引发了美国科学界的抗议。发展到今天,对所有在美的研究人员来说,与中国的任何联系都是一把“达摩克利斯之剑”。美国指责中国为保障国家安全而牺牲掉对人权的尊重,然而讽刺的是,正在日复一日这样做的恰恰是美国自己,其以所谓的“民主价值观”遭受潜在威胁为借口,实施着可笑的歧视措施。

2021还是“美式民主”跌落神坛的一年,从1月的国会骚乱,到8月的阿富汗仓皇撤退,最终以12月闹剧般的“民主峰会”暗淡收场。美国分别用实际行动展现给世界一个分裂的美国、强行输出“美式民主”的后果,以及其拉帮结派、挑动对立的险恶用心。美国需要意识到,当今的世界潮流是寻求建立具有包容性和共赢的多边合作机制,而不是再次陷入冷战时期的阵营对立。美国想要以高举意识形态大旗的方式来号令天下是行不通的。美国的“民主”也早已今不如昔,不是榜样,而是笑话。

在本文开头的民调中,美国大众对新年期待最多的,是与同事叙旧并结识新朋友、当面参加会议、再次坐在办公桌前工作和重新穿上上班服装,可以出去吃午饭、吃自助餐和上下班通勤。这些朴素的愿望,中国人民在政府强有力的“动态清零”政策守护下,已经实现。正如外交部发言人华春莹所说的:中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我成为更好的中国。在新一年到来之际,美国人民已经发现,“内病外治”无法根治痼疾,把自身的失败归罪给中国并不会让美国再次伟大。美国政府最应该做的,是深刻地思考,自己想要成为什么样的美国,是继续颐指气使地称霸世界、唯我独尊,还是拥抱全球多极化趋势,以实际行动推进国际社会的和平与发展,构建真正民主、多元的国际秩序。(作者:国际问题学者 周信)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。