卡尔数科:汽车金融市场群雄逐鹿,各大参与者平分秋色

2022-01-06 17:34:29 大京网 

随着政策、消费主体和消费观念的转变及市场规律等多重动力的驱动之下,汽车行业的盈利格局已开始重新划分,行业盈利已逐渐向汽车后市场转移。汽车金融作为整个行业不可或缺的部分,也从中大幅受益。根据智研咨询发布的相关数据显示,2020年我国汽车金融公司资产规模为9774.8亿元,较2019年的9063.7亿元同比增长7.85%;汽车金融公司零售贷款余额为7820.2亿元,较2019年的7193.8亿元同比增长8.7%,行业资本充足率为21.4%。

这万亿级的汽车金融市场蛋糕必定刺激了捕猎者嗅觉,各路资本纷纷入局,甚至跨界参与,这其中就包含了BATJ等头部互联网企业。市场竞争的多元化,风口下的羊群效应及汽车金融的增速发展,形成了群雄逐鹿的局面。

就目前而言,汽车金融市场主要有四类参与者,分别是商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司及互联网平台,其都凭借着自身优势搅动着整个市场,可谓平分秋色,好不热闹。

商业银行

商业银行的汽车信贷业务早在1998年就进入了正式的发展阶段,凭借本身的资质、先入市场的地位以及较低的资金成本,商业银行在汽车金融领域占有很大的份额。在商业银行中,着力发展汽车金融业务的主要为大行和股份行,且多以覆盖汽车产业链上下游的广义汽车金融业务为主。业务模式主要分为购车贷款和信用卡分期,获客渠道分为直客式和间客式。其在融资渠道和资金成本上具有天然优势,以客户存款为主要来源的最低资金成本,从而促使了商业银行在产品利率上更具竞争力。同时,银行在金融专业能力、业务模式和风控体系等方面更受消费者的信任和青睐。

汽车金融公司

汽车金融公司是为汽车购买人员提供相应金融服务的机构,包括新车、二手车的金融服务。汽车金融公司的优势在于渠道资源广泛,其背靠主机厂资源优势,与下游经销商紧密联系,能够接触到终端客户;其专业过硬,对于客户需求的把握、风险研判、车辆估值等相当成熟,同时还能提供保养、保险、延保等增值性服务;再有就是主机厂的贴息福利,使汽车金融公司的利率相对较低。

融资租赁公司

汽车融资租赁服务在20世纪80年代就开始崭露头角,到2004年才开始真正步入人们的视野,此后便开始了迅速发展,一度成为汽车金融的重要力量。市场的参与主体包含商业银行系、主机厂系、经销商系、专业租赁系等,业务模式主要分为直租和回租两大类。汽车融资租赁的客户多为一二线城市的年轻消费群体和四五线城市的下沉客群。相对而言,汽车融资租赁公司的客户门槛相对较低,与此同时,其产品设计多样化,融资方案具有创新性,还款周期和方式都很灵活。

互联网平台

汽车消费群体的年轻化及对互联网的依赖,互联网平台开始跨界加入汽车金融领域的角逐中,包含汽车电商、互联网大厂巨头等。其布局虽晚,但攻势却强,与银行等助贷机构结合,凭借平台流量获客,将大数据和科技实力深入业务当中,能为客户提供更便捷性、多样化的产品和服务。其客户门槛较低,产品灵活度高。

广阔风景终会引万人来赏!多方资本的进入不仅引发了激烈竞争,也驱动整个汽车金融市场的快速发展。未来的市场必定是综合实力的比拼,资金、渠道、服务、技术、风控、产品……缺一不可,想要在整个竞争排位赛中扶摇直上,各方参与者必须修炼好自身。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。