角逐千亿级防脱生发市场,振东制药拯救你的发际线!

2022-01-12 16:16:49 大京网 

11月12日,中国食品药品检定研究院发布《防脱发化妆品防脱功效评价方法》,从政策角度对防脱发化妆品人体功能评价方法进行了规定,旨在打造安全、规范、和谐稳定的市场环境,这给本已极其火爆、甚至呈现出野蛮生长势态的防脱生发行业设置了“稳压器”。通过优质企业与国家机关协同发力,良好的防脱生发行业生态将更有助于消费者避开“秃”然来袭,减轻“脱发焦虑症”!

“头发经济”崛起,颜值即是正义

由于染烫发,生活作息不规律、环境污染、工作压力等一系列因素所导致的病理性脱发已经在我国年轻人群愈演愈烈,这与颜值经济时代悦己、理性、健康的消费心态转变背道而驰,并驱动防脱生发市场需求进一步放大。2020年中国护发快消品市场规模增速为3.1%,预计2021年中国护发快消品市场规模增速达3.2%。今年双十一数据也显示,30岁以下购买防脱发用品人群占比达69.8%,各类防脱生发产品以数倍速度增长。可以说,“头发经济”与智能家居、宠物经济一起,成为拉动消费需求,促进大众消费升级的三驾马车。

作为“新蓝海”,防脱生发市场欣欣向荣,老品牌开发新产品,新锐品牌乘风而起,让市场垂直细分加速,发膜、护发精油、生发水、防脱洗发水等一系列产品的出现,成为了众多“脱发焦虑症”患者的救命稻草。另外,通过防脱技术升级,产品成分、功效改良,打造市场口碑,推进品牌化发展,也成为了众多企业取悦市场的主要途径。

振东制药携达霏欣入场

相信很多脱发人士都从医院医师口中听说过达霏欣这个名字,在各大媒体上看到过“止脱生发,振东达霏欣”这个广告词。今年528爱发日,达霏欣所发起的#霏演不可发发节#为主题的抖音挑战赛更是让人记忆犹新,短时间内声量颇亿。作为振东制药(300158)旗下品牌,达霏欣以很短的时间在国内市场崛起与其产品特性密不可分。

达霏欣是一种米诺地尔搽剂。后者于1986年诞生,并在1988年被批准为有效治疗脱发的唯一外用药物,并于随后的30年在全球100多个国家临床试验中取得不错成绩。2020年3月,米诺地尔获得了国家药监局(CFDA)的安全认证,正式走进国人视野。达霏欣作为我国最早上市的米诺地尔产品之一,占据市场先发优势,并凭借适用人群广泛、起效周期短等特点,迅速在医生与消费者人群中累积了较高的品牌认知度。

在传统米诺地尔产品的基础上,振东集团达霏欣在全行业率先提出男女分治的理念,即为男性防脱使用5%浓度,女性防脱使用2%浓郁,就是这么简单的一个浓度区分,让女性告别了使用5%浓度的米诺地尔,导致局部或广泛多毛症发病几率会提升的难题,凸显人性化。从这一点,我们也可以看出这家老牌制药企业的专业度。

潜在竞争压力何在?

就目前来看,在出售朗迪制药,从钙制剂市场淡出身影后,振东集团业已将防脱生发作为核心业务之一,并以达霏欣为基础,构建毛发(皮肤)健康管理及个性化医疗美容等一站式服务体系。达霏欣也以2021 年Q1-Q3销售额8300万元(OTC渠道),市场份额占比 46.04%,同比增长144.44%的表现,交上了一份同类竞品销量与增速“双榜首”的完美答卷。不过,在当今“头发经济”时代,振东集团依旧面临各方挑战。

首先就是同类产品的竞争。凭借过去28年振东集团在医药行业累积的优秀口碑与海量消费者,达霏欣短时间内打开了市场,但是在我国已经有10款米诺地尔产品上市的大背景下,达霏欣要想抗住压力,从药性、适用人群、营销渠道等方面取胜市场,依旧需要振东集团后期的精细运作,比如提高曝光度,搭建完善服务体系,提升“溢价率”等。

其次、来自其他细分市场的竞争,从产业链来看,防脱生发市场包含洗护产品、治疗药物、头发移植、发制品等,这些领域都间接与达霏欣存在竞争关系。不过,随着脱发人群年轻化以及消费者防脱防治观的科学化,毛发医疗与药物治疗逐步成为主流。数据显示,2021—2023年之间,毛发医疗服务与药物治疗市场复合增长率将分别达到21%和32%,也就是说防脱生发人群正在朝着达霏欣所处细分市场靠拢。

目前,我国脱发人群已经超过2.5亿人,其中30岁左右人群是脱发主力军,这部分人群对外在形象更为重视,并且消费能力强,更愿意通过快捷、有效的手段来改善脱发问题,因此未来我国脱发生发品牌也需要从这一角度着手,进一步打磨自身产品与服务,为广大消费者搭建更为安全、健康、持久的防脱生发新健康产业链,方能吸纳更多消费者,实现市场占有率的稳步提升。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。