出海之路瞩目,梦百合加速品牌全球化进程

2022-01-13 14:57:36 大京网 

有人说,2021年是中国品牌全球化元年,国货出海热潮涌动。从中国羽绒服头部品牌波司登扬名海外,到李宁潮品被外国人穿着游走在大街小巷,再到国产调味品老干妈出现在外国人的餐桌上……衣食住行方面,我们已经走出中国,走向世界。那各个品牌出海情况真正如何呢?除了波司登、李宁等服装品牌,家居品牌MLILY梦百合(603313)的出海之路也令人瞩目。

率先出海,梦百合抢占先机

对于家居行业而言,国内品牌的发展是曲折的,上世纪七八十年代,市场上还充斥着各种床垫舶来品,中产家庭在选择床垫品牌时也基本考虑国外品牌,国内软体床垫还未孕育出较为成熟的品牌。直到九十年代,在广东等地才有较为规模性的区域品牌出现,二十一世纪后,梦百合、喜临门(603008)等床垫品牌打响了国产床垫的称号。

在国内品牌与国外品牌的博弈中,不少企业另辟蹊径,利用卓越的研发能力,先行开辟海外市场,梦百合就是其中比较典型的一家。此前,虽然记忆绵已经被运用到床垫上,但其冬天记忆绵会变硬的事实还是未能让广大消费者买单,此时梦百合研发出非温感记忆绵,让记忆绵分子不受温度的影响缓慢回弹,解决了这个问题。随着技术层面的突破,梅西百货、Costco和沃尔玛等大型商超都纷纷找上门来,让梦百合生产他们自营品牌的记忆绵床垫,梦百合抓住机遇,在荷兰西班牙开设线下门店,2011年“MLILYUSA”正式登陆美国市场。小试牛刀后,从2014年开始,梦百合正式开始了全球化品牌战略,在英国日本澳大利亚等多个国家进行深度布局。

发展不易,梦百合被全球化

历史进程中,事物的发展总是呈现螺旋式变化,对于梦百合而言,最大的挑战莫过于反倾销带来的影响。第一次梦百合在泰国投资新工厂,第二次梦百合则顺应美国制造业回流的口号,先后在美国东部的南卡和西部的亚利桑那州,建设了两座工厂。有人说,梦百合的股价是梦百合两轮反倾销行动的镜子,两轮打击下梦百合股价不降反升,因为中小厂商退出美国市场造成了供应空缺,而被动完成产能全球化的梦百合却恰恰因此获益。2020年梦百合的营收来到了65亿,是反倾销前2018年的两倍之多。

从另一个角度而言,是反倾销加速了梦百合产能全球化的进程。贸易摩擦的不确定性和长期性对公司来说是挑战,但更多的也是一种机遇,第一轮、第二轮反倾销过后,美国床垫订单将快速向拥有美国产能布局的企业集中,这是必然的趋势。梦百合在美国市场布局有先发优势,其产能全球化的布局下,梦百合的发展必然走势良好。

开辟新征程,品牌全球化全面启动

随着经验和资本的积累,中国企业逐渐有意识地在海外进行供应链和渠道的布局,而最合适的做法,就是通过大规模的并购,获得本地技术、供应链和销售渠道。梦百合已经逐步通过合作、并购等手段,逐步切入国外零售布局。但随着出海模式的结构性调整,品牌出海思维也正发生着变化,在智能家居互联网等推动下,品牌也正以产品本地化去赢得市场份额。

在产品层面,梦百合针对消费者和消费环境的调查更加细分,在出海策略上更具针对性,并在此基础上探寻产品的更加个性化。欧美国家人群接受睡眠教育时间较久,在选择床垫时偏向稍软睡感,国内不少人依旧有睡硬床的观念,因此针对国内消费者,梦百合特意推出一两款睡感偏硬的床垫。如今这种通过理念变化和产品设计变化实现本地化的方式,近年来也越来越成为中国企业 “出海”的重要特征。

一张小小的床垫想要出海并不容易,贸易摩擦、反倾销,让不少品牌折损在出海的道路上,但梦百合反借“东风”,让自己一跃成为床垫出海的龙头品牌,这样的成功是不可复制的。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。