注册

“揭榜挂帅”攻关核心技术 种业振兴立下五年之约

2022-01-13 20:35:39 北京商报网 

在我国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上之后,新的五年目标也出炉了。近日,农业农村部印发《“十四五”全国种植业发展规划》(以下简称《规划》)。其中提出,到2025年,确保粮食总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶,守住谷物基本自给、口粮绝对安全底线。随着粮食供给安全的要求越来越高,种植业发展面临诸多新挑战。其中,作为粮食“芯片”的种子成为技术攻关的关键。《规划》为此也提出,开展种源关键核心技术攻关,加快突破性新品种培育推广。

加强粮食作物种质资源普查

当前,全球新冠肺炎疫情持续、国际地缘政治情况复杂,小小的种子关系着我国粮食安全的保障。《规划》指出,2020年,我国大豆进口量超过1亿吨,约占全球大豆贸易量的60%,对外依存度高达85%,且进口来源国高度集中。

为推进种业振兴,《规划》提出,加强粮食作物种质资源普查收集,开展精准鉴定评价,建设国家农作物种质资源长期库,鼓励引进优异种质资源。

东北农业大学经管学院教授王刚毅在接受北京商报记者采访时表示,“目前我国种质资源是非常好的,种质资源是种子研发和创新的基础和源头,虽然在几年前我国就已经重视这方面工作了,但种质资源普查和抢救性的保护收集,还有待进一步强化。中国农科院院里的农作物种质资源库,采集到的品种特别多,可种质资源鉴别、登记、科研方面的交流、共享等制度目前做得还不到位。虽然在种质资源‘应收尽收,应保尽保’方面关注度很高,投入也很大,但是需要做的工作还有很多。”

据了解,新中国成立以来,我国先后组织过两次全国农作物和畜禽种质资源征集调查,距今已分别过去30多年和10余年。2021年3月,我国启动了规模最大的农业种质资源普查,最新数据显示,新收集农作物种质资源2.6万份,新发现鉴定畜禽遗传资源18个,新收集水产养殖种质资源4万多份。

中国农业科学院于1月12日发布的该院《“十四五”发展总体规划》也提到,下一步,该院将聚焦种子、耕地、农机、生物安全等重大领域,谋划新增重点实验室,打造粮食作物科学中心,建设分子设计育种中心,建设并投入使用国家作物种质资源库、畜禽库和农业微生物库。

培育推广突破性新品种

“在种源方面的技术攻关,尤其是有突破性的种质创新方面,我国的自主创新能力还是存在难题的。”王刚毅说。

各主体如何加强种子方面的技术攻关?王刚毅对北京商报记者表示,种质创新要对接市场的需求、反馈,其实企业是最应该冲到前面的,但目前的创新主要是靠大学和科研院所,企业的参与度还不够。

“在这方面应该有合理的分工,有一部分创新资源、人力、资本,应向种质企业倾斜、聚集,扶持这些企业发展。资源利用、品种研发、商业化应用等工作大量投向企业,让企业承担把种质做强做优的任务。大学和科研院所更多地在种质资源的鉴别、保护、创新方面,承担公益性的任务。”王刚毅说。

为此,《规划》提出,实行“揭榜挂帅”等制度,开展种源关键核心技术攻关。实施新一轮良种联合攻关,加快突破性新品种培育推广。推进企业扶优行动,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚,促进产学研深度融合、育繁推一体化发展。

据了解,“揭榜挂帅”这一提法在2020年政府工作报告中就曾提到。所谓“揭榜挂帅”,就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

不过,不能光有技术攻关,“十四五”期间,我国还将严格市场监管,以知识产权保护为重点,净化种业市场。王刚毅对此解释道,“目前我国种业知识产权保护方面法律还不够健全,侵权的现象比较普遍,使得一些企业积极性比较差。培育一个新品种,有时候是一代人一生都在做一件事,做出来以后由于知识产权保护力度不够,造成成果很快被复制、被模仿,这个努力就被分食了。”

《规划》还提出,我国将推进南繁硅谷等创新基地和甘肃玉米、四川水稻等国家级育制种基地建设,实施“十四五”现代种业提升工程和制种大县奖励政策,提升供种保障能力和水平。

北京商报记者 杨月涵 吕银玲

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。