云原生编程挑战赛落幕,阿里云开源应用多活项目AppActive、发布《应用多活技术白皮书》

2022-01-14 16:25:15 大京网 

1 月 11 日,以“原生万物,云上创新”为主题的云原生实战峰会暨第二届云原生编程挑战赛决赛颁奖典礼和首批阿里云云原生 MVP 授牌仪式在上海圆满举行。

阿里云云原生多项重磅发布,打造企业数字创新最短路径

现场,阿里云云原生应用平台总经理丁宇做了《云原生,企业数字创新最短路径》主题分享,并带来多项重磅发布:阿里云正式开源业内首个应用多活项目AppActive,推出业内首本聚焦多活领域的《应用多活技术白皮书》,推出分布式云容器平台 ACK ONE 和 ACK 发行版,宣布阿里云云原生技术中台 CNStack 社区版开放下载。

阿里云云原生应用平台总经理丁宇

通过 ACK Distro,企业在决定将业务迁移至公有云前,就可以在自有基础设施上享受到和阿里云容器服务 ACK 一样的安全、可靠的企业级 Kubernetes 集群,并通过分布式容器云平台 ACK ONE 体验统一的云原生能力。

CNStack 社区版可以让用户快速试用云原生技术中台,帮助企业和开发者快速构建开发测试环境,在单台机器上 10 分钟内就能一键安装 CNStack 平台,满足应用云原生开发和测试的一站式需求。

云原生编程挑战赛圆满收官,三大赛道冠军诞生

第二届云原生编程挑战赛由阿里云天池平台提供赛事平台支撑,共吸引到 13940 支队伍、超过 14000 人参赛,覆盖中国、美国德国加拿大新加坡等 11 个国家和地区,汇聚 420+ 国内外顶尖高校和 260+ 领先企业,企业选手占比达 31%。历时 3 个月的激烈角逐,决赛产出三大赛道的冠军、亚军、季军。

“针对冷热读写场景的 RocketMQ 存储系统设计”赛道,由“Ninety Percent”战队夺得冠军,战队成员是来自满帮集团的陈林江、魏静珍、张航风,亚军由上海斗浪信息科技有限公司刘千源、樊宇和上海识装信息科技有限公司方京平斩获,季军由广州大学罗最夺得。

“实现一个柔性集群调度机制”赛道,夺得冠军的是上海韵达科技有限公司的吴文彪,亚军由中国科学院程涛、杨希康和施园斩获,季军由大搜车的高福泊和来自电信天翼云的吕萌萌夺得。

“Less is more -Serverless 创新应用赛”赛道,夺得冠军的是来自北京航空航天大学的刘瀚骋,亚军战队由上海谛万信息科技有限公司的李仕承斩获,季军由来自上海工程技术大学的张珈瑜夺得。

阿里云中国区副总裁黄海清、阿里云云原生应用平台总经理丁宇以及阿里云天池平台负责人王一婷为获奖战队颁奖。

首批阿里云云原生 MVP诞生,云原生实战派分享云原生如何助力企业数字创新升级

来自任意门、安利、南瓜电影、趣头条、网易云音乐、韵达、作业帮、好未来、分众传媒(002027)、国泰君安华泰证券(601688)、友邦保险等企业的十余位优秀技术人被授予“阿里云云原生 MVP”。

作业帮基础架构负责人董晓聪在峰会现场分享了作业帮云原生降本增效实践之路。他提到,作业帮选择和阿里云一起,在应用层面,提升主流技术栈运行性能,对于使用最多的检索服务进行架构的重构,从而提升性能和运维的效率。

作业帮基础架构负责人董晓聪

阿里云智能高级产品解决方案架构师黄海在作业帮客户分享的基础上,详细解读了阿里云容器服务 ACK 这款产品。通过 ACK 自动伸缩相关的能力,把业务弹性伸缩和底层资源弹性伸缩打造成了闭环,可扩可缩,真正给用户弹性带来了可落地的能力支撑。

阿里云高级产品解决方案架构师黄海

分众传媒研发总监吴松在分享中详细解读了分众传媒的 Serverless 探索实践。他提到, Serverless 给分众传媒带来了极致弹性、从容应对流量突增,并且发布效率大幅提升,可观测性更加完善。

分众传媒研发总监吴松

阿里云高级产品解决方案架构师卢萌凯也介绍了在传媒场景之外Serverless 创造的更多价值和机会。Serverless 通过释放闲置资源达到降本的目的,只需要关注业务流程是否健康、是否能健康运转,底层资源调度和资源负载交给函数计算来处理。

阿里云高级产品解决方案架构师卢萌凯

韵达产品部总监&会员事业部负责人李波涛详细讲解了韵达基于云原生的业务中台建设实践。他提到,业务中台可以助力韵达敏捷高效的支撑业务,将新的业务应用、业务创新进行快速组装,实现相关的业务应用快速响应市场。

韵达产品部总监&会员事业部负责人李波涛

对于业务中台更多详细的解决方案与最佳实践,阿里云高级产品解决方案架构师孙杰也为现场用户全方位介绍了云原生技术支撑体系,帮助企业构建新一代 IT 系统,实现系统稳定、业务智能、可信安全。

阿里云高级产品解决方案架构师孙杰

2022 云原生实战峰会暨云原生编程挑战赛颁奖典礼圆满收官,阿里云天池平台负责人王一婷表示,“阿里云期待与更多优秀的企业、开发者一起,探索云计算的未来,构建计算无界、承载无限的新一代云原生基础设施,助力企业在云原生时代实现创新升级。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。