数字经济领域首部国家规划出炉 强调数据要素是核心引擎

2022-01-14 21:52:33 和讯  人民网-强国论坛

人民网北京1月14日电 (记者 丁亦鑫)国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(下称《规划》)。作为我国数字经济领域的首部国家级专项规划,《规划》对“十四五”时期数字经济发展作出总体部署,这其中有何亮点?未来将对哪些产业产生重大利好?记者采访了相关专家进行解读。

作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,近年来,数字经济得到了蓬勃发展。国家统计局数据显示,从2005年到2020年,我国数字经济规模由2.6万亿元迅速增长为39.2万亿元,2020年同比增长9.6%,高居全球第一。

“数字经济已成为我国经济增长的新引擎和新动能,《规划》的出台进一步凸显了其在未来发展中的重要作用和战略地位。”上海财经大学教授崔丽丽在接受人民网(603000)“强观察”栏目采访时表示。

《规划》指出,数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。因此,数据要素在其中扮演着重要角色。

对此,崔丽丽分析称,数据作为本次专项规划的重点和主线,不仅仅多次被提及,还贯穿于整个专项规划中,特别将激活数据要素对于经济发展的推动作用进行了从概念、到目标、再到工作重点等多方面的部署。具体来看,首先给出了数字经济的官方概念,将数字经济提高到了与农业、工业经济等同的地位,突出了数据资源作为关键要素在数字经济发展中的重要作用。同时,文中也强调了数据资源作为关键要素在“十四五”期间发展的目标和与之相关联的工作。

数字经济发展下,各重点产业将迎来新一轮转型升级的机遇。

崔丽丽认为,《规划》的出台将给硬科技创新与发展、数据相关联的产业,以及产业领域的数字化创新应用方面带来更多的发展机会。

“比如B端领域,数字化解决方案、转型促进相关的咨询服务、陪伴式服务等;在C端领域,鼓励在提升人民生活便利度方面的数字化应用创新,在线服务、共享经济、智能经济、新个体经济方面都拥有较大的潜力;公共服务方面,医疗、健康、文旅、社保以及城乡智慧化等领域的数字化应用创新,以及在加强对外合作方面,数字贸易、数字丝路等方面也机会多多。”崔丽丽说。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。