条码支付、数字人民币与SaaS 共同构成支付业2022底色

2022-01-17 16:10:14 大京网 

岁末年初这段时间,有关支付行业的新闻特别密集。一方面,支付牌照持续缩量,年末第三批51家非银支付机构牌照续展,只有40家续展成功;另一方面,“个人码将不得用于经营收款”的消息也引发了广泛讨论;1月4日,数字人民币APP上架的消息,再度引起舆论关注。

支付业的2022从一开始就充满了变数,有新的行业规则建立,也有新的重大变量出现。尽管不确定性正在增加,但是2022支付业的底色已经清晰——条码支付变革、SaaS与数字人民币,将是支付业的主旋律。

条码支付:回归四方模式 格局或重新洗牌

正如前文提及,去年年底一则“个人码不得用于经营收款”的消息引起了众多解读。这则消息实际源自于去年10月13日人民银行发布的《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。《通知》将于今年3月1日正式实施。

中金公司研报显示,微信支付、支付宝等收单机构提供的个人收款码被广泛运用,覆盖近1亿个人经营者和小微商户。也就是说近1亿商户的存量市场将被释放,或将成为支付行业今年最为关注的一件大事。

个人码转商户码的要求提出,是因为央行早已看到了此前条码支付的弊端所在。就在《通知》发布前,人民银行副行长范一飞就在发言中明确指出:“有的平台企业实施封闭策略,开展本代本业务,形成信息、资金闭环,透明度差,向清算机构上报交易信息不完整、不规范,未满足电子支付指令完整性、一致性、可追踪性等要求。”

由此可以看出,央行早就注意到,个人收款码游离于商户入网规定之外,不受监管,大量资金在账户侧机构内部封闭运营,于是才有了《通知》对于个人码规定的出台。有专家指出,今年将严格区分经营性收单与个人收款,体现了监管部门要求移动支付回归四方模式的决心,也或将改变支付行业的格局。

对于薄利经营的小微商户而言,资金成本是其转码过程中考量的关键要素。据介绍,目前商户收款码主要分为两种,一类是支付宝、微信支付等账户侧机构提供的商户收款码;另一种则是收单侧机构诸如银联商务、拉卡拉(300773)等提供的商户收款码。账户侧收款码的费率通常在0.6%左右;而收单侧的费率普遍为0.35%。相较之下显然收单侧费率对商户而言更为友好。

此前拉卡拉曾表示,“央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,将极大地提升公司的市场规模和份额”。有业内人士指出,像拉卡拉这样的收单侧头部机构,除费率优势外,还拥有覆盖全国的服务能力和推广网络,具备一定的市场竞争力。不过一旦“战事”开启,战局将产生怎样变化,还有待继续观察。

数字人民币:个人端需求激增 企业端空间可期

2022年支付业另一个不得不提的关键词就是“数字人民币”。数字人民币既可用于个人消费场景,也可在企业间支付、上下游结算等经营场景使用。在今年,数字人民币在个人与企业两端的发展,或将呈现“两开花”局面。

正如前文所述,新年伊始数字人民币APP(试点版)上架。数据显示,华为应用市场的数字人民币(试点版)APP下载量已达到937万次。美团、京东方面数据显示,推送数字人民币钱包的用户数日均增长分别为近20倍和超10倍。上述数据表明,数字人民币的普及正在稳步有序推进,个人消费端的使用需求正被逐步激发。

随着数字人民币推广进程的推进,相关支付机构也将从中获益。这一点可以从首批与央行数研所签订战略合作协议的拉卡拉身上得到印证。其2021年半年报披露,“随着数字人民币的推广,公司开始快速涉足公司之前尚未进入的产业供应链、景区等行业商户......数字人民币受理尚未开始收费,但公司籍此进入的商户已经为公司带来微信、支付宝、银行卡等支付方式的收益。”

除了拉卡拉之外,数字人民币在个人消费场景中的普及或将为更多相关机构公司带来增量空间。光大证券(601788)研报指出,随着数字货币的推广提速以及全面落地时点的临近,各项准备与基础设施升级工作将逐步提速,相关产业链的公司将迎来加速发展的契机。除了以拉卡拉为代表的服务数字人民币的推广与场景的公司外,光大证券还重点推荐关注支付硬件市场、银行IT升级改造市场。

数据显示,截至2021年10月22日,已经开立数字人民币个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个。虽然数字人民币钱包个人钱包数量远超企业,但是支付业内人士普遍认为企业间支付对使用数字人民币动力更充足,市场空间同样值得期待。

这是因为数字人民币具有“支付即结算”的特征,支付手续费更低,可以节约企业成本,同时在操作流程上也更简单流畅,因此企业普遍有较大动力把数币作为主流交易方式。目前京东、拉卡拉等已在布局这一领域,今年或将有更多企业入局。

SaaS市场:聚合支付机构有望爆发

支付机构变轨SaaS,是近两年的大势所趋,微信支付更是在近日喊出要在未来3年补贴100亿帮助小微商户数字化升级。微信支付等机构加码的背后,是支付行业对SaaS即将进入爆发期的判断。

中金公司研报指出,线下中小微商家服务拐点已至,测算到2025年,线下中小微商家服务产业链营收规模有望达到2431亿元,同时研报指出“聚合支付服务商有望脱颖而出”。

具体而言,在线下小微商户SaaS市场,主要有4类参与者,即以美团为代表的本地生活服务平台,支付宝、微信支付等账户侧支付机构,以拉卡拉、移卡为代表的聚合支付服务商,以及各种垂直SaaS公司。

之所以中金公司预测以拉卡拉、移卡这样的聚合支付服务商有机会脱颖而出,是因为在SaaS市场中,“商户触达”是关键能力,而这也是支付机构尤其是头部支付机构的优势所在。

中金公司指出,线下中小微商户的数量多、分布广、规模小、经营稳定性差等特征使得互联网平台及大型SaaS服务商难以通过直接下沉对其形成有效的触达和持续的覆盖。而头部支付机构,则凭借支付业务,沉淀了大量的中小微商户,并可以复用其覆盖全国的地推及服务网络,减少获客成本、精准洞察商户需求、快速推广其SaaS产品服务,这也是其他类型企业难以复制、追赶的。

不论是在条码支付、数字人民币还是SaaS赛道,今年都孕育着重大的变革和机会。支付行业2022将被如何书写,尚未可知,值得继续期待。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。