中国经济成绩单出炉 稳增长有动力有空间

2022-01-18 06:39:56 第一财经日报  祝嫣然

  [ 全年全国居民人均可支配收入35128元,扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%。 ]

  2021年中国经济成绩单出炉,呈现持续复苏、平稳运行。

  17日,国家统计局公布的数据显示,去年中国GDP总量突破110万亿元大关,实现8.1%的增速,发展预期目标较好完成。社会消费品零售总额达到44万亿元,内需对经济增长的贡献率达79.1%。

  尽管2021年中国经济经历了“前高后低”走势,经济下行仍存在一定压力,但新的经济增长点不断涌现,并有望在2022年实现疫情冲击后的二次探底和企稳回升。

  国家统计局局长宁吉喆当日强调,下一步,我国经济增长的动能不仅来自需求“三驾马车”的拉动,而且来自供给的推动;不仅来自内需的扩大,而且来自外需的拓展;不仅来自消费的增长,而且来自投资的发展;不仅来自改革的推进,而且来自创新的带动。我们有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。

  经济总量突破110万亿

  2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿大关。

  按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算,达12551美元,突破1.2万美元。

  全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

  宁吉喆表示,经济总量达到110万亿元是一个标志性事件。这意味着我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。

  全年三大需求对经济增长都作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3、1.1、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。

  由此可以看出,经济增长还是内需拉动为主。随着扩大内需战略深入实施,国内循环对经济发展的带动作用明显增强。内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点。

  宁吉喆表示,虽然去年四季度资本形成总额对经济增长的贡献率为负,但12月份当月固定资产投资增速由降转升,新开工项目计划总投资1~12月份同比增长3.3%,11月、12月两个月连续回升,呈现出转降为升的迹象。

  受国内疫情延续、内需不足、房地产下行等因素拖累,去年四季度GDP增长4%。盘古智库高级研究员王静文表示,四季度经济仍受到“三重压力”(需求收缩、供给冲击和预期转弱)的影响,新冠疫情对服务业冲击明显,房地产增速持续放缓,加之去年同期基数较高,共同导致了GDP季度增速回落。

  投资增长前景看好

  2021年投资保持了恢复态势。过去一年,投资规模继续扩大,结构不断优化,对优化供给结构、提升供给质量、补短板强弱项都发挥了重要作用。

  数据显示,2021年固定资产投资(不含农户)超过50万亿元,达到54.5万亿元,比上年增长4.9%,两年平均增长3.9%。全年两年平均增长速度比前三季度回升0.1个百分点。

  制造业投资持续加快恢复,两年平均增速为4.8%,高于1~11月0.5个百分点,仍为拉动投资的主要因素。以制造业和房地产投资为主体的民间投资,2021年全年同比增长7%,低于1~11月0.7个百分点,持续高于总体投资和国企投资水平。

  2021年全年基础设施投资同比增长0.4%,远低于新冠疫情前3.8%的年增速,甚至不及2020年0.9%的增长。1~12月基建同比增速比前11个月下降0.1个百分点。

  去年基建投资受到多重因素制约,包括财政资金支出进度偏慢、优质项目较少以及对项目的严监管等。但监管层已释放明确信号稳投资,基建投资今年有望迎来反弹。

  浙商证券表示,基建作为稳增长的重要抓手和着力点,一季度有望显著发力对冲经济下行压力。一季度基建投资增速有望在6%左右。

  宁吉喆在回答第一财经记者提问时表示,尽管国际环境复杂严峻,全球疫情影响仍在持续,对投资增长形成一定制约。但从我国发展阶段看,扩大有效投资有潜力、有空间,也有动力。

  适度超前开展基础设施投资等政策正在发力。随着去年下半年以来加快地方政府专项债券发行节奏,还有中央预算内投资加快下达进度,“十四五”规划确定的102项重点项目陆续启动,“两新一重”项目有序建设,即新型基础设施、新型城镇化、重大交通水利等项目。

  宁吉喆分析,财政货币投资等政策支持力度加大,都有利于固定资产投资稳步恢复。从投资的先行指标看,2021年1~12月,新开工项目287760个,比1~11月增加36767个;新开工项目计划总投资比上年增长3.3%,比1~11月加快0.6个百分点,连续两个月加快。今年年初以来,各地又按规划开工了一批重点项目,投资增长前景看好。

  疫情影响消费复苏

  2021年,全年社会消费品零售总额突破44万亿元。同比增长12.5%,两年平均增长3.9%,远低于疫情前8%的水平。

  “我国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,这是我们应对各种风险挑战、构建国内强大市场的立足之本。2020年受到疫情影响后,社会消费品零售总额有所下降,2021年又上去了,达到了44万亿元。虽然增速比较低,但是这也很不容易了。”宁吉喆说。

  2021年12月,社会消费品零售总额同比增长1.7%,较11月下降2.2个百分点,其中汽车以外的消费品零售额同比增长3.0%。

  分消费类型看,餐饮行业继续受到疫情扩散及防控措施加强的影响,2021年12月同比下降2.2%,降幅收窄0.5个百分点;商品零售同比增长2.3%,回落2.5个百分点,为2020年9月来最低。

  消费之所以表现疲弱,直接原因是受到疫情的限制,但更重要的原因是居民消费能力下降。王静文指出,导致居民消费能力弱的原因,一是房地产、教培行业受到明显的政策端冲击,以及互联网行业受到的反垄断监管,这些都对就业形成较大压力。二是在经济下行压力下,居民对未来的收入预期持较为悲观的态度,消费动力不足。

  英大证券研究所所长郑后成对第一财经分析,只要海外疫情未根本好转,我国面临的“输入压力”将持续存在,境内疫情的“反弹压力”不会轻易消除。这就意味着接触式、聚集性的场景消费还将面临冲击。但2022年社会消费品零售总额面临价格方面的支撑,消费增速大概率上行。

  稳增长政策密集落地

  2022年,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中国经济稳字当头、稳中求进。当前,各方面积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前,稳增长政策密集落地。

  1月10日召开的国务院常务会议指出,当前经济运行处于爬坡过坎关口,要把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略,坚持不搞“大水漫灌”,有针对性扩大消费和有效投资,这对顶住新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义。

  国常会要求,尽快将去年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目。抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,撬动更多社会投资,力争一季度形成更多实物工作量。

  货币政策方面,1月17日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日人民银行开展7000亿元MLF(中期借贷便利)操作和1000亿元公开市场逆回购操作。MLF操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,分别为2.85%和2.10%。

  这是自2020年4月以来,MLF利率首次出现下调,此时距离2021年12月降准刚刚1个月。接受第一财经采访的业内人士表示,此次MLF续做“量增价降”,力度超预期,体现央行加大逆周期调节力度,稳定市场信心;同时,政策性降息将进一步引导金融机构降低实体经济融资成本,叠加结构货币政策工具效果显现,央行支持实体经济力度明显增大。

  此外,随着岁末年初消费旺季的到来,近段时间以来,从中央到地方密集部署抢抓节日旺季力促消费,并明确了今年推动消费市场回暖的重点领域和方向。

  发改委16日发布《关于做好近期促进消费工作的通知》,提出10个方面的工作举措,包括打造线上节庆消费提质升级版、乘势而上扩大居民冰雪消费、进一步激发智慧零售新活力、积极发展绿色消费、促进住房消费健康发展等。

  (记者段思宇对本文亦有贡献)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。