国内三地奥密克戎源头或为“国际快递”!专家建议“少海淘”

2022-01-19 09:53:14 21世纪经济报道 

 

作 者丨朱萍 王馨漪 欧阳馨雨

编 辑丨徐旭

图 源丨图虫

“少海淘”“人、物同防”。1月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第268场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、北京市新闻发言人徐和建指出。

继1月8日天津报告2例本土确诊病例后国内开始迎战“奥密克戎”,近日,深圳、大连、上海、珠海、中山等地也新发现新冠病毒感染者,疫情形势严峻。北京也在3天内出现4例确诊患者,分别感染的是“德尔塔”“奥密克戎”毒株。

在此轮疫情中,随着流调溯源的进行,一个新的传播链浮出水面,即奥密克戎或通过国际快递传播。此前,北京确诊的病例自述表示,近期曾收发过国际邮件;深圳溯源发现奥密克戎病例曾拆分来自北美快递;而珠海此次疫情不排除由暴露于污染入境物品导致。

奥密克戎变异株已经在全球150多个国家和地区进行传播,在有些国家和地区已经成为主要的流行株。在1月15日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,我国已经有14个省份报告了奥密克戎输入病例,随着奥密克戎变异株在全球越来越多的国家和地区传播蔓延,通过人和物输入我们国家的风险也在逐渐增大。

国家邮政局已发布通知,要求筑牢国际邮件快件疫情防控屏障,严防境外疫情通过寄递渠道输入。与此同时,如何在收发快递时做好自身防护,防止通过邮件感染病毒,已引起了公众的重视。复旦大学公共卫生学院教授胡善联向21世纪经济报道记者指出,原有的防疫方式仍然有效,接种疫苗,做好防护。

 

均有接触“国际快递”

1月15日,北京、深圳两地首次发现本土奥密克戎确诊病例。两地于1月17日公布了溯源最新消息,两地病例均接触过国际快递,不排除两病例经境外输入物品感染的可能。

截至1月18日午12时消息,北京已公布溯源结果,其病例自述近期曾收发过国际邮件;深圳奥密克戎感染者流调溯源正在进行中;珠海本次疫情不排除由暴露于污染入境物品导致,流调溯源仍在继续进行中。

根据1月17日上午北京市召开的第267场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的通报结果,1月15日北京市通报的本土新冠肺炎确诊病例,在发病前14天内均无外省市旅居史,其相关冷链检测结果均为阴性,而且病例与各类风险人群无轨迹重合。但病例自述工作期间偶尔会收发国际邮件,曾于1月11日收到邮件,该邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京。据病例自述,仅接触邮件包装外表面和文件纸张首页,未接触包装内表面和其他纸张。

进一步的信息表明,该病例于1月13日出现嗓子痒症状,1月15日肺部CT未见新冠肺炎典型表现,综合后几日病例标本的核酸检测CT值的变化,结合临床表现和检测结果,初步判断该病例处于感染的早期阶段。

此外,针对国际邮件与入境物品,北京疫情防控相关单位已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

据北京市疾控中心基因序列分析显示,病毒属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支)。与北京既往病例以及近期外省(市)报告的奥密克戎变异株均存在差异,不属于同一传播链;与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

结合病例流行病学史、可疑物品样本检测结果以及病例标本的基因测序结果,目前不排除其经境外物品而感染病毒的可能。

与之相似的,是1月17日深圳公开的另一起病例的溯源。当天下午,深圳市政府新闻办组织召开今年疫情的第十一场发布会通报,深圳于1月16日报告的病例17属新的独立疫情——“0115”疫情,经国家疾控中心和广东省疾控中心比对,该病例与天津、上海、珠海和北京等多起本土奥密克戎疫情报告病例均不在一个传播链上,与深圳以往境外输入病例也不同源,与全球数据库中北美地区上传较多序列的基因组100%同源。

经过进一步调查显示,病例17从事境外冷冻试剂收发货工作,于1月12日分拆来自北美的快递,15日核酸初筛阳性,不排除本起疫情是由暴露于境外输入的新冠病毒污染物品引起感染的可能性。

同样,根据1月17日召开的珠海市疫情防控新闻发布会上通报结果,珠海市流调溯源发现,目前所有病例均在同一传播链上。基因测序与外省的境外输入关联病例100%同源。早期发病的个案从事某企业客服工作,经常接触境外入境物品。根据目前的调查和实验室检测,专家研判本次疫情不排除由暴露于污染入境物品导致。进一步的流调溯源还在加紧进行中。

 

“人物同防”进一步强化

面对严峻的疫情形势和邮件传播的可能渠道,1月16日,国家邮政局安全监督管理司发出通知,要求切实筑牢国际邮件快件疫情防控屏障,严防境外疫情通过寄递渠道输入。

国家邮政局综合要求各级邮政管理部门、各邮政快递企业针对“人物同防”进一步加强管理。提出要评估进口邮件快件来源地疫情风险等级、上游经营主体资质、寄递物品属性等因素,按照精准防控等相关要求,制定疫情高风险国家和地区进口邮件快件疫情防控处置方案;减少从境外疫情高风险国家和地区邮购、快递物品。要按照邮政管理部门的规定及时报送国际邮件快件数据信息,并在过程中确保数据真实、完整、可查。

同时,各企业要切实做好国际邮件快件处理场所消毒、通风等工作。并要求各级邮政管理部门要结合行业监管职责,对辖区内国际邮件快件处理场所实施每月不少于1次的全覆盖监督检查。

面对可能携带、传播病毒的国际邮件,公众可采取以下防护措施:

一是尽量减少购买境外商品或收取来自境外的邮件,降低接触的风险。

二是一旦要接触来自境外的邮件或物品,能不接触交接就不接触交接。

三是如果要当面交接,务必做好防护,切记佩戴口罩和一次性手套。

四是拆件的时候尽量在户外,避免在封闭空间内进行。如果拿回家中,要用消毒剂或酒精进行全面消杀。

五是处理完之后,摘手套、换口罩、洗手消毒。

南方医科大学生物安全研究中心主任赵卫教授此前在接受媒体采访时表示,这与接触物品的材质、环境温度等因素都有关系。从物品材质角度来看,一般来讲,在印刷品和薄纸表面,3小时后即检测不到有活性的病毒了;在衣物表面,病毒可以存活2天;在不锈钢表面,病毒可以存活7天;而在外科口罩表面,7天之后仍然可以检测到较多的有活性的新冠病毒。而从环境温度来看,有研究表明,新冠病毒在4℃最稳定,14天之后大部分病毒依旧存活。22℃下7天后仍然可以检测到存活的病毒,但是14天之后就完全检测不到了。

当下正值冬季,气温较低,新冠病毒可以在低温环境下长时间存活,公众也要警惕新冠病毒经冷链传播。疫情发生至今,通过冷链输入的局部疫情已发生过多起。

 

严防聚集性疫情

除“外防输入”外,香港大学医学院生物化学系教授、病毒学专家金冬雁向21世纪经济报道记者指出,现阶段防疫重点包括防止超级传播以及聚集性疫情,加强对重点人群的防护。

目前我国已经有14个省份报告奥密克戎变异株输入病例,并在天津等地发生本土聚集性疫情。

1月17日,国家卫生健康委组织中国疾控中心专家就奥密克戎的有关问题作了最新解答。通报指出,多国流行病学数据提示,奥密克戎变异株传播能力较其他变异株有所增强。世界卫生组织于2021年12月23日关于奥密克戎的简报显示,其家庭续发率为15.8%,高于德尔塔的10.3%。英国卫生安全局数据显示,2021年12月19日至20日,伦敦90%和英格兰76%的新冠肺炎病例为奥密克戎变异株感染。美国疾控中心网站数据显示,在2021年12月26日至2022年1月1日的一周内,美国本土95.4%的新冠肺炎病例为奥密克戎变异株感染。

针对奥密克戎的毒性,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受央视新闻采访时表示,奥密克戎的重症化是在下降,但是毒性不可忽略。面对奥密克戎,如果不采取相应的措施,会产生非常严重的后果。

国家卫健委也指出,目前所有变异株都可能导致重症或死亡,因此预防病毒传播始终是关键,新冠病毒疫苗对减少重症和死亡仍然有效。

为了应对奥密克戎变异株,世界卫生组织建议个人在公共场所至少保持1米距离、佩戴口罩、开窗通风、保持手清洁、对着肘部或纸巾咳嗽或打喷嚏、接种疫苗等,同时避免去通风不良或拥挤的地方。

复旦大学公共卫生学院教授胡善联向21世纪经济报道记者指出,原有的防疫方式仍然有效,接种疫苗,做好防护。

公众在日常生活工作中还应注意:戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风,做好个人健康监测。减少非必要出行。尽量不前往高风险国家或地区,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。

本期编辑 黎雨桐 实习生 张可

 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。