站上ESG新风口,闪回科技底气何来?

2022-01-20 13:13:28 大京网 

20世纪90年代,受气候与资源环境相关问题的影响,全球ESG投资开始兴起。2020年突如其来的疫情,提升了国内投资者对ESG的关注度,随着我国碳中和、碳达峰目标和发展循环经济战略的大力推进,更是让ESG投资迅速崛起。2021年开始,ESG概念开始进入大众视野,ESG主题相关的金融产品不断涌现,被部分媒体称之为ESG“爆发年”。

伪概念还是真风口?

根据中国理财网数据显示,从2019年至今,共发行了113只名称中含有“ESG”的银行理财产品,其中,2019年发行了2只,2020年发行了15只,2021年发行了95只,2022年截至1月12日发行了1只。尤其是2021年,银行ESG理财产品增长势头可谓十分迅猛。

然而,即使ESG投资在我国金融市场不断升温,但同时也出现了一些诸如“ESG只不过是昙花一现的投资热点”之类的不同声音。这一波ESG投资热潮真的会成为下一轮被戳破的泡沫吗?

答案显然是否定的。在当前的大环境下,ESG理念与我国碳中和、碳达峰的目标相一致,与发展循环经济的战略相统一,而且国内监管机构为ESG的发展营造了一个良好的生态环境。在国家大力推动落实双碳目标的政策引导支持下,必将催化ESG相关行业和主体快速发展,迎来巨大的发展机遇,一个前景广阔的新产业风口已经显现。

抓住风口,原生型ESG企业实现迅猛发展

作为与ESG紧密相关的循环经济领域,便孕育着一批原生型ESG企业,它们天然具备ESG发展基因,从成立之时便与ESG概念紧紧地绑定在了一起,而且部分企业抓住这次机遇实现了迅猛增长,深圳闪回科技有限公司(简称“闪回科技”)便是其中的典型代表。

闪回科技是国内领先的提供泛智能终端循环再利用的产业互联网公司,为生产厂商、移动运营商、零售渠道以及终端用户重塑价值链,专注于以旧换新的消费场景,提供从销售、回收到再次销售的完整解决方案,并致力于携手产业各方打造循环生态,建设更低碳更环保的人类生活。

2021年,成立不足5年的闪回科技连续完成C轮和C+轮两轮融资,这位昔日在手机厂商背后默默耕耘的回收服务商,连续四年实现业绩超速增长。当前,闪回科技已发展成为通讯市场回收规模第一的龙头企业。

在创立之初,闪回科技的初心和经营理念是不以短期盈利为目标,而是追求持续为客户、为社会创造价值。在企业业务管理中,始终把公司盈利的目标放在了最后,这与ESG注重企业长期的社会价值和可持续发展价值完全吻合。

随着企业规模的不断扩大,闪回科技的合作客户也与日俱增。目前已完成了T1-T4级头部零售渠道的市场覆盖,主流手机销售合作门店高达13余万家,遍布全国32个省市。

深耕产品与运营,打造差异化增长优势

为什么闪回科技能抓住ESG发展机遇,实现高速增长?一直以来,闪回科技致力于底层能力的建设,在产品、技术、运营等方面下苦功,以此应对不断变化的市场环境。

产品方面,为了满足不同合作门店对回收系统的差异化需求,闪回科技的全智能回收系统从最初的1.0升级到了5.0版本,期间经过了无数次的完善迭代,将用户体验做到了极致,被业内公认为手机垂直类回收平台中最优秀的产品。

技术上,由于手机回收属于典型的非标行业,缺乏规范、透明、统一的定价标准,为了给用户提供精准的价格预测,闪回科技在汇聚海量数据(603138)的基础上,搭建了基于智能AI深度学习的定价系统,轻松实现千万数量级的高精度定价。随着用户数量的不断增加,未来定价系统将变得越来越精准,成为行业最主要的参考依据。

此外,依据产业互联网的逻辑,闪回科技基于BOSS系统自研了一整套ERP系统,无缝集成了回收系统、定价系统、支付系统、物流系统、检测系统等各类业务系统,实现精细化管理和高效率运营。据了解,闪回科技的人均效能是行业水平的4-5倍,也正因为如此,才能成为目前手机后市场大赛道内唯一规模化盈利的公司。

未来闪回科技将坚定不移地贯彻持续为客户创造价值的经营理念,打造ESG竞争优势。同时基于“构建循环生态,共创低碳生活”的企业愿景和使命,致力于推进智能终端产业循环生态建设,携手行业伙伴开创绿色低碳的生活方式,继续围绕人类未来500年最关心的气候问题寻找解决方案,为实现可持续发展而不断奋斗。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。