氪信科技获2021长三角金融科技创新与应用全球大赛领军企业奖

2022-01-20 17:08:34 大京网 

1月7日,“2022中国金融科技创新与应用外滩高峰论坛暨第二届长三角金融科技创新与应用全球大赛总决赛”在上海外滩成功举办。本次赛事由北京金融科技产业联盟、上海金融业联合会、上海市银行同业公会、华东师范大学指导,历经半年赛程的激烈角逐,上海氪信信息技术有限公司(简称“氪信科技”)从五百多项报名项目中脱颖而出,被授予领军企业奖。

中国人民银行印发的《金融科技发展规划(2022-2025年)》中指出,要注重金融创新的科技驱动和数据赋能,力争到2025年实现整体水平与核心竞争力跨越式提升。上海是中国近现代的金融起源地,也是颇具世界影响力的国际金融中心。在此大背景下,赛事组希望借助大赛平台,从市场需求和业务痛点出发,将价值链全方位嵌入客户多元化场景,满足端对端的金融需求,推动金融与科技生态融合共进。氪信科技副总裁林仲旻受邀对优胜项目“氪信X-TAI金融场景解决方案”进行展示。

氪信X-TAI解决方案是一套完整的,从解决实际业务问题角度出发的技术方案。方案围绕复杂关系的图网络分析和图挖掘算法展开,涵盖了大规模图网络储存与分析技术,基于社区挖掘算法与图计算框架搭建的各类模型,以及模型部署和可视化研判工具,提供了大量的松耦合技术模块及上层应用模块,可支持金融机构针对不同场景、不同业务目标进行灵活组装。

以反洗钱场景为例,高效、精准地处置洗钱事件是商业银行维护金融稳定和防范风险的重要工作。“现阶段,反洗钱场景所面临的挑战,是全金融领域反欺诈场景中面临的共性问题。”林仲旻认为,洗钱交易金额的形式多样的变化,小额多笔,快进快出,呈链条式传播,很难从单点账户去锁定一个坏的团体,必须要结合图网络识别去挖掘团体之间的隐藏关联。X-TAI通过定义资金安全交易特征、关键风险点特征与智能挖掘算法,在百亿资金流水中精确锁定洗钱时间、空间坐标,从群体识别的角度对高风险群、个体等进行识别,成功帮助金融客户编制了一张欺诈行为的识别网络。

持续深耕金融领域六年,氪信的产品成果不断获得吴文俊科学进步奖、CCF 科学进步奖等来自权威学术团体的奖项,也成功登上IDC、毕马威等全球知名咨询机构推出的Fintech50榜单。未来,氪信将继续深入业务场景,以强大的工程化落地能力,推动人工智能技术成为引领行业数字化转型的先锋力量。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。