行业锦囊|建筑工程行业电子签署解决方案

2022-01-21 11:23:52 大京网 

近年来,随着国家对电子签名、电子印章法律效力的认可,推动行业数字化融合发展的系列政策也在紧锣密鼓的落地实施。其中建筑工程行业在响应政府“业务线上化”的号召方面已先行一步。

1

2021年12月13日,住房和城乡建设部办公厅发函通过并同意江苏省对房地产估价机构备案证书(证明)实行电子化。

2

2021年11月15日,住房和城乡建设部办公厅发函通过并同意北京市推行二级造价工程师电子注册证书。

3

2021年09月18日,住房和城乡建设部办公厅发布关于全面实行一级建造师电子注册证书的通知,自2021年10月15日起,在全国范围内实行一级建造师电子证书。

4

目前,智能化、高效率、低成本已成为企业发展的重要考量因素,建筑工程企业也不例外。除资格证书、资质证书、备案证书等证照电子化需求之外,因其行业特殊性,为进一步激活生产效能与释放企业生产力,建筑工程行业有着诸如招采电子化、分包与劳务合同线上化、业务流转无纸化等数字化转型需求。

针对建筑工程行业项目地点分散、涉及的关系方与节点众多、各生产部门间数据安全传达与严格的风控要求等情况,上海CA融合24年信息安全与数字信任服务经验,为建筑行业提供涵盖电子招投标、内部劳动合同、总分包合同、行政无纸化办公等在内的电子签署解决方案。

建筑行业电子招投标方案及电子签署的应用

通过上海CA对最终用户进行身份认证并依据《中华人民共和国电子签名法》签发的可靠数字证书(介质证书或移动证书)验证并确保招投标用户在网络环境中的身份真实性;

通过安全密码技术搭建https加密通道确保信息加密传输,保障招投标文件传输的安全性;

为招投标平台提供可靠数字签名服务加密招采平台上产生文件,确认操作人的不可抵赖性和可追溯性;

通过引入国家授时中心的标准时间并结合数字签名技术为文件加盖时间戳,保证招标、投标、截标、开标、评标等重要时间节点的精确性;

通过对接电子保函平台,引入银行、支付机构等金融机构,投标用户可在线支付保证金并接收金融机构出具的电子保函作为提交招标平台保证金的依据,大大提升了支付、退还的效率,在确保资金安全的同时,也提升了资金的利用率;

招标通过后,招采双方通过包含实名认证、数字证书、合同流转、在线签署、存证保全、司法落地等在内的一体化电子签章服务,完成合同在线签署,确保电子签章安全合法、合规并与纸质合同具有同等法律效力。

建筑工程行业人力资源合同电子签署应用

围绕企业员工入转调离全周期人事管理需求,上海CA为工程企业实现人事录用通知函,劳动合同新签、劳动合同续签、试用期协议、灵活用工协议以及相关证明文件等场景进行线上化管理。

此外,针对建筑工程行业人力资源管理中的灵活用工、兼职与外包、试用期人员较多及调岗频繁等实际情况,上海CA为建筑工程行业特需定制场景更多元、模版更丰富的大家签可靠电子签署服务。

企业人力资源管理中的各种场景,劳资双方均可采用电子签署,将线下耗时费力的多层环节转移到线上操作,实现在线进行各类协议签署和人事证明开具。该方案为您提供安全可靠身份认证与签署服务,符合《电子签名法》《劳动法》《合同法》等相关法律法规要求,打通人事管理全程电子化的“最后一公里”。

建筑工程行业分包商分包合同电子签署应用

对于建筑工程行业的众多企业来说,因其具有较大体量分包与采购需求较多,而众多繁杂的,面向不同采购商、供应商等上下游供应链的合同让管理人员目不暇接,打理耗时。

通常情况下,建筑公司签署供应链合同需要首先打印至少六份合同并装订邮寄给供应商,供应商收到合同确认内容无误后签署寄回公司,相关工作人员完成人工复核、签署用印、人工归档、邮寄回传后整个环节告一段落。全流程需要14天左右,除寄送时需要对相关合同文件持续跟踪外,寄送中也存在着内容替换、合同丢失等风险。

上海CA大家签为建筑工程行业提供安全可靠的印章管理系统,系统支持扩展至国密标准,通过设立“三权分立”印章权限体系,实现制章人不管章,管章人不用章,用章人可追溯,有效监督跟踪系统内各类配置、授权操作,确保企业的印章、文件安全。在保证安全稳定的证书服务的同时,上海CA还积极联合司法区块链平台,为您的签署安全上一份双保险

建筑工程行业无纸化办公电子签署应用

建筑工程行业涉及人员众多,一个工程项目往往涉及到多个实施人员与项目负责人等,为了进一步提升工作与业务协同效率,上海CA大家签通过电子签署服务助力建筑工程行业内部流程签署审批,推动企业无纸化高效办公。

大家签可靠电子签署服务可以帮助企业实现从工作协同到业务协同、集成协同、产业链协同以及社会化协同,将集团公司与下属企业内外部组织间的协同连接起来,实现高绩效组织运营。

通过专业印控平台帮助企业实现对下属所有电子章进行集“制作、废除、变更、停用、审计、授权、监控、使用”于一体的全生命周期管理,真正做到统一调配、监控整个公司的所有印章。帮助用户实现业务流程“化繁为简”,签署效率“突飞猛进”,企业发展“数字助益”,为工程行业客户数字化转型和高质发展提供新动能。

上海CA自1998年由中央密码工作领导小组批准试点,上海市政府批准成立以来,始终以客户服务为导向,在做好城市信任体系建设与运营的同时提升自身技术能力与服务质量,孵化了“万维信”、“大家签”等系列满足企业安全需求,助力企业数字化转型的信任品牌。

大家签依托上海CA丰富和成熟的电子签名应用经验,深耕不同行业客户深层次的需求,为客户定制一体化的、覆盖全生命周期的电子签名服务,包括了由上海CA提供的身份认证、可信时间戳等电子签名行业综合服务类内容。目前,大家签已经为中建八局、上海市住建委、甘肃省住建厅等众多建筑行业企事业单位提供安全可靠的电子签署服务。

建筑工程行业数字化转型包罗万象,除本文提到的内容外,建筑工程行业档案电子化、建筑集团内各类系统的数据互通与边界保护等都是建筑工程行业数字化发展的重要主题。未来,上海CA愿与更多建工行业客户携手探索与打造行业数字化发展新标杆。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。