天津上线“全场景核酸检测信息系统” 5秒钟实现信息录入

2022-01-21 22:03:22 和讯  央视新闻客户端

在今天(21日)下午召开的天津市新冠肺炎疫情防控工作发布会上,天津市委网信办总工程师李磊介绍,第二次全员核酸检测以来,天津市采用基于市级政务云运行的“全场景核酸检测信息系统”,保障大筛系统的安全稳定运行。

该系统通过扫描居民身份证,只采集必需的“姓名+身份证”信息,最小化信息采集。其他信息譬如电话号码、住址信息等,在需要时通过大数据碰撞的方式获取。同时,由居民扫描“采集点二维码”变成登记人员扫描“居民身份证”,将大筛系统的直接用户由近1400万居民映射到全市近6万的信息采集工作人员,系统直接用户数的减少,进一步确保大筛系统更稳定,登记更流畅。

李磊表示,第二次全员核酸检测以来,居民只需拿着身份证,由工作人员用手机App进行扫描,核对信息正确后就能顺利完成登记。信息录入随拍随走,平均五秒就可以完成录入。

目前,系统可支持工作人员通过手机App,实现登记、转运、接收、检测和结果上传等全流程的信息化,数据实时同步至指挥中心,通过趋势图、深度图等,以可视化方式实时呈现,全市、各区、各环节的工作进展、整体态势等,为防疫专家的资源调配与指挥提供信息化辅助决策支持。(总台记者 丁旭 陈庆滨 贾立梁)

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。