新闻1+1丨疫情下的春运,今年有何不同?

2022-01-22 11:07:22 和讯  央视新闻客户端

专家称,今年春运前三天,全国共发送旅客7486万人次,较2021年春运同期增长近41.5%,与疫情前的2019年相比,下降六成,客流保持中低位运行。疫情下的春运,今年有何不同?

18日发现北京核酸阳性感染者的那趟高铁列车已经全面消杀

国铁集团客运部客运管理处处长 宁斐:发现这名阳性感染者后,我们按照北京市疫情防控要求,及时启动应急预案,果断扣停这趟列车,将这名旅客和他的密接人员移送到地方政府的防控部门,为其他的相关旅客办理了免费的退票和改签手续,后续对车站,包括相关列车进行了全面消杀处理。

如春运铁路运输中发现涉疫人员,会有一整套应急预案

国铁集团客运部客运管理处处长 宁斐:如果局部地区出现疫情,我们将配合属地政府快速调整运输组织,按照要求停开或者减开涉疫地区的列车,限制或者停止销售涉疫地区的客运车站的车票,严格卡控风险人员的流动,严防疫情通过铁路扩散,同时及时出台免费退票的措施,方便旅客调整行程。如果列车上发现涉疫人员或者是发热旅客,我们有一整套的做法:①立即将涉疫旅客安排在列车隔离席位进行隔离观察;②安排涉疫旅客在前方站下车,把他移送给地方防控部门;③把涉疫旅客所处环境进行封闭,控制人员流动;④对涉疫旅客所处环境进行全面消杀消毒处理。

春节返乡,如何顺畅?

31个省市自治区,返乡人员均需要48小时内核酸阴性证明和健康码绿码。对于返乡的人们,各地的防控政策如何更精准?又如何善待返乡的人?点击视频,看各地如何做好返乡路上的疫情防控。

各地面对返乡游子,一定不能搞“一刀切”和“层层加码”

华中科技大学公共卫生学院教授 尹平:面对返乡人员,地方政府在充分利用有限的资源的同时,要做好一定的调配工作,包括对来自中高风险地区的人群,加强管控和网格化的排查,这是一个方面。我们在地方的防控上不能搞“一刀切”,也更不能这种层层加码,这是绝对不允许的。另外,返乡人员也要主动对自己的身体状况监测,有发热、有咳嗽症状的要主动向地方政府,要向我们的网格员及时进行登记。关于流动性这方面,要加强流动场所,包括庙会、大型文艺演出这种高密度聚集的管控。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。