整理收纳行业首个企业标准正式发布!

2022-01-24 16:58:29 大京网 

2021年12月31日,由北京美莉家科技有限公司负责起草,在中国标准化研究院的大力支持下,

《整理收纳师人员及评级要求》Q/MLJ 0001—2021

《整屋整理服务流程规范》Q/MLJ 0002—2021

企业标准正式发布!

此系列标准作为首个整理行业领域里的企业标准,首次面向媒体对外发布,标志着整理行业服务标准在规范化、专业化道路上从空白到迈进一大步。

一、在什么样的考虑下,莉家决定建立整理服务标准?

莉家创始人莉姐分享:“2021年,人社部将“整理收纳师”设立为家政服务行业下新增设职业工种,整理作为新兴的服务行业,事关千家万户对于美好家居环境的追求。随着人们生活水平的提高和家庭人口结构的变化,国内消费升级带来的整理刚需促使整理行业迅速发展,催生出巨大的市场容量。

行业的迅速发展对整理标准技术、服务质量提出了新的要求,建立健全一套行业标准化体系,提高整理行业服务质量,迫在眉睫。

众多群体纷纷涌入这个极具潜力的蓝海行业,由于行业的专业水平无法界定,导致行业众多乱象,建立一套行业服务标准会给整理行业业态良性竞争发展带来无限动力。

这个任务艰巨而重要 ,莉家在这个时候看到了整理行业的现状,扛起了这个责任,力争给行业打造一个标杆。”

二、在准备启动建立家企业整理标准后,家都做了哪些工作去推进进度?

“工作主要分两步走。

1、第一步,莉家系统地梳理出企业自身的经验和原有的内部服务标准。

2、第二步,将其上升为一个专业化的高度。

莉家找到专业标准制定组织——中国标准化研究院,双方经过近1年时间的实践和摸索,将莉家梳理出的整理服务标准上升为一个专业化的水准,总结出了一套标准化的服务体系,形成了符合国家规定的正式企业标准。

作为开展基础性、通用性、综合性标准化科研和服务的社会公益类科研机构,中国标准化研究院承担46个全国标准化(分)技术委员会,以第一起草单位研制国家标准1326项。

中国标准化研究院与莉家在推动行业规范化发展上有着一致的愿景和使命,也愿意跟莉家一起肩负起推动整理行业规范化发展,标准化落地执行这个意义重大的责任。”

三、作为首个整理行业的服务标准,它的建立对于整理行业的发展起到了什么作用?

“建立整理服务标准,会推动整理行业、职业健康和谐发展。

新兴职业的整体生存与发展,不仅仅要靠产品质量、服务口碑,用心营销,如果缺少统一的职业衡量标准,在很大程度上会制约行业的健康发展,参差不齐的职业水平也会拉低行业的发展标准。

整理行业服务标准的出炉对于建立整个行业的生态影响意义深远。为整理行业健康发展划出一道底线,规范整个整理行业,才可以有力推动整理职业新兴人才体系建设,真正助力整理行业发展,维护行业整体声誉。”

四、整理收纳作为家政服务行业的一部分,服务标准的建立对于消费者有什么影响?

“标准化的建立首先的受益者是广大家居整理消费者,有益于广大消费者的服务和权益保障。

1、随着行业不断的发展,标准化的建立会促进整理机构为消费者提供丰富、完善的家居整理服务,提供有力的品质保障;

2、消费者更加容易了解整理服务的意义和内涵,更明确提供的服务验收标准和评价标准,提前为消费者解决后顾之忧。行业的公开透明,也使广大消费者的权益得到有效保障;

3、整个行业规范化专业化的运作轨道,会赢得更多消费者的口碑,与消费者建立信任打下了扎实的基础。同时也促使行业在蓬勃发展的快车道上,不断拓展出助力人们美好品质生活的家居整理服务创新项目。”

五、整理服务标准的出台,对于行业内的整理师、从业者意味着什么?

“建立整理服务标准,有利于提升从业者的职业规范和专业水平,激发从业者不断提升专业能力。

成为一名优秀的整理收纳师,对其综合素质要求比较高。

莉家的整理企业标准从规范从业人员素质、专业等级出发,利于整理行业职业发展队伍整体水平的提高和对整理行业服务的有力监管,为消费者带来放心、高品质、高素质服务体验的同时,也会激励从业者不断的丰富自身的职业技能,建立自己在行业内的品牌影响力。”

六、作为整理行业率先制定企业标准的实践者,整理服务标准的建立,对家发展将发挥什么作用?

“企业标准的建立对于莉家接下来对整理师进行系统和标准化的培训,提供了优质的培育土壤。

一方面为学员提前树立整理从业路上标准化的服务意识。

另一方面按照标准培训,广招优秀的合伙人,促进下游服务标准的执行。

一手抓服务质量的提升,一手为行业健康发展努力做贡献。

莉家主动承担起建立整理服务标准这个事,对于成立三年来的莉家,是巨大挑战也是动力,建立整理服务标准对提升企业整理服务水平有大的帮助,莉家也将以提升整个服务行业的服务水平为己任,带着这份责任与担当继续前行。”

七、整理行业标准化发展之路任重而道远,未来,整个整理行业标准化的发展将呈现什么形态?

“面对国内首个整理行业建立企业标准的品牌,莉家本着开放真诚的宗旨,把自己的企业标准无私贡献出来,更希望被广大的同行借鉴,在此基础上不断完善,大家共同促进,互相学习,实现未来整个行业服务规范化、标准化的目标。

那时整个整理领域将会呈现健康、有序的发展状态,呈现有素质的专业整理师团队,共同做好惠及广大消费者美好生活的服务事业,共同做利国利民有价值有意义的事情。

希望更多有志于整理行业的人和莉家一道,共同努力发展方兴未艾的新产业!”

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。