加大税收对收入分配的调节作用

2022-01-26 07:12:15 第一财经日报 

  作者:

  1月25日,财政部相关负责人在国新办新闻发布会介绍了2021年全年财政收支情况,全年全国一般公共预算收入20.25万亿元,比2020年增长10.7%,完成收入预算。

  这一高于GDP增速的预算收入数据引发关注,财政部解释称去年中央和地方均有一定超收,主要是经济恢复性增长,再加上工业生产者出厂价格指数涨幅较高等因素拉动,并没有给市场主体增加负担。

  公共预算收入完成目标且实现超收,一方面说明经济恢复进程在预期之上,值得欣喜;另一方面,意味着税收在接下来的经济发展过程中可以发挥更大作用,包括更大力度的减税降费让小微企业降低运营成本、调节收入分配增加中低收入群体收入。

  财政部在此次发布会上亦提到,2022年将针对市场主体需求,实施新的更大力度组合式减税降费措施。加大增值税留抵退税力度,完善研发费用加计扣除政策,促进制造业企业设备更新和技术改造投资,推动产业转型升级。延续实施2021年底到期的支持小微企业和个体工商户的减税降费措施,进一步缓解小微企业经营压力。

  之所以要在税负方面重点支持小微企业,因为小微企业的就业人员主要是中低收入群体,减轻企业负担能够间接给从业者带来福利,实现更充分的就业。

  值得一提的是,目前中国经济社会发展面临的另一个问题是收入差距扩大,近两年在疫情影响之下,这一现象更加明显,受益于货币宽松和资产价格上涨的金融行业从业者收入大增,但广大制造业和中低端服务业从业人员收入却受到了疫情的负面冲击。这一现象在居民消费数据上也有体现,近年社零消费增速和CPI涨幅明显低于疫情前水平,但高端消费却逆势大涨。

  而且,当下的收入差距现象不仅是社会公平问题,更成了经济健康发展的制约因素之一。在调节收入分配方面,税收的作用最大且效果明显。

  因此,未来一方面要继续强化对高收入人群的征税力度,充实税源。去年9月,税务总局发文要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。不久前,某头部网络主播偷逃税被罚共计13.41亿元一事即引发广泛关注。此次财政部重申了要坚决打击偷税漏税骗税。

  同时也要在降低中低收入群体税负方面发力。中国当前税制结构以间接税为主体,增值税、消费税等间接税占整个税收量达七成左右。间接税最终会转嫁到消费者身上,也是累退税,即收入越高的人在间接税的负担上所承受的比例相对越低。很明显,未来应该加大对增值税、消费税等间接税的减税力度,同时加征国际通行的直接税,如房地产税和遗产税等。

  个人所得税税率方面也有进一步优化的必要。2019年开始实施的新个税法,让中等收入阶层负担大幅减少,对经济发展和社会公平均有正面作用。未来应继续通过提高起征点、增加抵扣项目,为中低收入者减税,同时增加超过社会平均工资三倍以上高收入部分的税率,调节过高收入。

  可以说,不论是处于稳增长目的需要进一步对小微企业减税降费,还是发挥税收调节收入分配功能,致力“调高、扩中、提低”,都大有可为,今年预算收入的高增长,为下一步改革打开空间。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。