不搞“一刀切”、避免简单化!官方回应今年出入境政策是否会调整

2022-01-27 11:12:10 新京报 

  新京报快讯 1月27日,国家移民管理局召开新闻发布会,公布2021年移民管理工作主要数据及成效。

  发布会上,有记者提问:新冠疫情暴发以来,国家移民管理局施行了从严从紧的出入境政策,坚持非紧急非必要不出境,一些群众反映申办护照等出入境证件比较困难,外国人来华仍有很多限制,请问2022年我国出入境政策会不会进行调整和放松?对于有特殊情况需要出入境的人员有没有相应保障?

  国家移民管理局新闻发言人、政策法规司司长陈杰表示,为保护中外人员身体健康、生命安全,新冠肺炎疫情暴发以来,国家移民管理局按照国务院联防联控机制统一部署,根据疫情防控需要和各国普遍做法开展境外疫情防输入工作,实施从严从紧的外国人入境政策,倡导非紧急非必要不出境,并根据疫情形势进行科学动态调整,着力防止疫情通过出入境渠道传播,取得了显著的效果。工作中,我们也要求各级移民管理机构具体问题具体分析,在政策执行过程中不搞“一刀切”、避免简单化。

  目前,对赴境外留学、就业、商务等确有出境需求的人员,对确有需要来华进行经贸、科技活动的人员和具有紧急人道主义原因确需入境的人员,经审核属实后,移民管理机构都会及时签发出入境证件。尤其是对参加国际防疫抗疫以及因为企业复工复产需要出入境的中国公民,各级还会主动提供优先受理审批以及加急办证服务,同时,继续依法为在华外国人办理签证和停居留提供便利,以实际行动支持全球防疫抗疫,助力恢复经济生产。总体而言,相关政策措施和具体安排可以保障必要人员交往通道顺畅,有助于构建健康、安全、有序的中外人员往来秩序。

  当前,境外疫情持续蔓延,新的变异毒株正在加速传播,我国面临的外防输入形势依然严峻。疫情防控工作离不开广大出入境人员的支持配合,国家移民管理局再次提醒,当前境外疫情尚在流行,并未得到有效控制,要珍惜国内来之不易的疫情防控成果,严格遵守防疫规定,减少非紧急非必要跨境人员流动。关于特殊情况下人员出入境问题,我们已有专门的规定安排满足确有必要出境人员的需要。

  原标题:今年我国出入境政策会不会进行调整和放松?国家移民管理局回应

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。