2022“茶人春晚”:为世界奉上一杯“沸腾的茶”

2022-01-27 17:26:48 大京网 

1月26日晚,农历腊月二十四,南方小年夜,有一场特殊的茶会让成千上万来自海内外的爱茶人相聚云端,共品一杯“沸腾的茶”。这场茶会的名字叫做“2022中国茶人新春茶会”。

2022中国茶人新春茶会主画面

中国茶人新春茶会在业界拥有“茶人春晚”的美誉,今年为第三届,现已成为岁末年初备受瞩目的茶界盛事之一。今年的“茶人春晚”仍由茶道新生活平台发起并与中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶博物馆及中国食品安全网共同主办,广州市荔湾区商务和投资促进局、四川省荣县人民政府、福建省福鼎市茶产业发展领导小组、湖南省安化县人民政府、云南省勐海县人民政府、四川省雅安市名山区人民政府等联合主办,福建泰美茶业有限公司提供赞助,并获得了来自茶行业内外众多组织和机构的大力支持。人民网(603000)、茶道新生活同步直播,说茶TV、福鼎市融媒体中心等媒体平台进行了同步播出。

根据总导演兼总策划吴垠女士介绍,2022中国茶人新春茶会以“沸腾的茶”为主题,旨在为新冠疫情所带来的低气压下的人们,以一杯“沸腾的茶”作为象征性概念,带来一些上升的泡泡,一些翻滚和热闹,一些温度的持续加热,并传递温暖。

今年的中国茶人新春茶会是第二次在线上举办,集合思辨、情感、人文、科技和艺术,以跨界思维探讨茶的未来,用传统和潮流艺术去演绎新时代下的茶文化,海内外茶人欢聚一堂,大咖达人艺术家共创,共同见证和推动茶行业的升级和发展,为世界献上一杯好茶。

15

《中国大鼓——沸腾》表演者:王晓勇

一场热情洋溢的中国大鼓——“沸腾”拉开了整场晚会的序幕。

主持人徐靓(左)、吴垠(右)

来自广东电视台的全国金话筒、公益人徐靓和茶道新生活创始人、《茶源地理》主编吴垠担任整场晚会的主持。两位主持人一边品茶,一边聊天,以一种轻松愉悦的方式带领着屏幕前成千上万的茶友们,一边盘点和展望世界和茶界的大事件和热点话题,一边欣赏着精彩纷呈的节目。整场晚会历时接近6小时,从政策解读到市场探索,从知识传播到人文艺术,围绕着一杯茶,为所有爱茶之人呈现一场立体思辨和视觉享受的双重盛宴。

茶道新生活抽奖幸运小天使

晚会还设有多轮抽奖环节,聊天互动区茶友们讨论得热火朝天。

用传统和潮流艺术去演绎新时代下的茶文化

作为中国茶人新春茶会的主创团队,茶道新生活一直在坚持原创,用传承和创新的视角去演绎当今的茶文化。那么,今年的又给广大茶友们带来了哪些精彩的原创作品呢?

民谣诗人蒋明

原创主题曲:《一炉火》

由华语金曲奖年度最佳民谣艺人、民谣诗人蒋明与空山乐队带来的《一炉火》是受邀特地为本届茶人春晚全新创作出来的主题曲目,希望在2022年借助这样热情的一炉火温暖大家的生活,烧出一壶沸腾的茶。

朗读者:邱阳(右)、宋磊(左)

原创现代诗朗诵:《大地之歌》系列

由吴垠创作,广东著名配音演员邱阳和宋磊深情演绎的朗诵作品《大地之歌》以不同的篇章贯穿整个晚会,借一杯茶里,表达了对大地母亲深深的情感。

林宝《绿水青山》MV截图

原创MV:《绿水青山》

有“上海歌姬”、“丝路百灵”之称的著名歌手林宝本次带来一首原创歌曲MV《绿水青山》,以此唱出了对祖国大好河山的热爱。

讲者乐队Fat B & Yman

原创说唱:《One day》《2021自在》

曾在《茶,一片树叶的故事》当中用粤语说唱凉茶的讲者乐队,给广大茶友们带来了两首新的作品,展现了热爱茶的年轻人对待生活的态度。

古风吟唱表演者:陶一

原创古风吟唱:《水调歌头·茶之歌》

深圳非遗博物馆馆长陶一带来了一首自己创作古风吟唱作品,用一种仿佛来自古代的吟唱方式带领广大茶友们领略到了煮茶会友的个中乐趣。

原创吉他弹唱:《水的欢歌》

由斜杠青年冯佳界(科学家/歌手)自弹自唱的《水的欢歌》,其创作灵感来自筱敏散文《无家的宿命》,歌词清新秀丽,整首歌传递给人生命的力量和温柔,向女性致敬。

原创纪录片:《我的职业是侍茶师》

由茶道新生活团队原创,反应了在疫情之下,坚守在机场一线为旅客提供奉茶服务的侍茶师们的工作状态,向所有坚守在一线的劳动者致以敬意。

与前两届相比,本届茶人春晚增加了许多由茶产区选送的节目,展现了不同地域有代表性的特色茶俗,反映出了中华茶文化的博大精深。

张俊、陈发龙表演《飞龙沸海》

由朱俊俏表演的《太姥白茶情》,用传统的提线木偶呈现出了精湛的白茶冲泡技艺;由李思维带来的话剧《乡村振兴》展现了福鼎在乡村振兴中所发生的翻天覆地的变化;由吴朝晖团队带来的《千两茶号子》表演雄浑高亢,粗犷古朴,带着野性十足的乡土气息,展现了安化黑茶中的千两茶独特的踩制技艺;由张俊、陈发龙带来的《飞龙沸海》龙行十八式蒙顶山茶艺表演,融传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理于一体,展现了古今茶文化中一道绝无仅有的独特景观;由陈玺尔小朋友表现的少儿茶艺《筝韵茉莉》让大家看到了茶界传承的下一代的风采;由香港茶艺协会会长叶荣枝通过复原唐代茶礼,借古喻今,充实我们今天的生活,朝着更好的未来迈进。

连线众多茶界大咖,解读行业热点事件

主持人现场连线嘉宾探讨行业热门话题

主持人通过连线众多茶界大咖对去年茶界发生的大事件对于行业的重大重要意义进行了探讨:

武夷山市茶业同业公会会长刘国英先生讲述了“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的背景和具体指示;

中国茶科所书记、中国茶叶学会理事长江用文先生解读了乡村振兴战略下的茶产业发展指导意见;

安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春教授分享了获得国家科学技术进步奖的重大科研成果;

中国农业科学院陈宗懋院士团队的罗宗秀博士解读了如何从全产业链保证茶叶的质量安全;

浙江省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民先生解读了黑茶明确进出口税则号列的重大意义;

西南石油大学碳中和研究院常务副院长唐鋆磊博士解读了《中国碳中和茶叶生产》报告中提到的气候变暖在茶叶品质、产量和经济效益的影响;

台湾著名茶人周渝先生通过解读古往今来一杯苦尽甘来的茶,呼吁人们正面面对今天的环境问题,为子孙的未来思考;

福鼎市人大常委会主任蔡梅生先生分享了福鼎政府为茶产业真正立体可持续发展所作的种种努力。

传承与发展,展现乡村振兴下的茶行业精神面貌

四川省茶叶流通协会会长陈书谦先生分享了蒙顶山茶文化的历史和传承;

来自福鼎的几位年轻茶人分享了他们以茶为业建设家乡的心路历程,以及近年来福鼎大力发展绿色茶产业所带来的巨大的变化;

来自销区广东省广州市荔湾区芳村茶叶市场的老中青三代讲述了在这个全球最大的茶叶市场的茶人茶事;广州市荔湾区商务和投资促进局局长刘立峰女士介绍她作为父母官如何看待茶产业的市场发展和趋势。

茶人们精彩的讲述与《绿水青山》、《乡村振兴》等节目一起,共同描绘出了在乡村振兴的大背景之下,茶行业健康发展的美丽画卷。

以跨界思维探讨茶的未来

作为茶文化交流的重要平台,茶道新生活团队也一直致力于引入跨界的思维来激活茶行业的创造力,今年又有哪些跨界大咖来到春晚的舞台上给茶界分享干货呢?

国务院参事、友成企业家乡村发展基金会副理事长汤敏先生从乡村振兴的角度解读政策对茶行业的影响;

北京大学社会责任与中华文化研究所执行所长刘丰教授将从生命科学的角度谈及茶对于现代人的意义;

网红县长陈灿平分享了茶企如何玩转抖音;

戚泽明

首席故事官戚泽明教茶企“如何讲好中国茶故事”;

任鹏

数字营销专家任鹏带来了“如何构建消费数字化”主题演讲,以数字化为面向未来的茶业赋能;

经纶世纪医疗网络技术公司联合创始人许静静博士分享了茶与健康,与中医的关系。

传播茶界正能量,“大地奖”弘扬茶人精神

“大地奖”是今年茶人春晚增设的一个重要的版块,旨在弘扬中华茶文化的核心精神,评选为茶行业发展做出卓越贡献的杰出人物,让其为茶行业发展的奉献精神获得社会的肯定与赞扬。

首届“大地奖”共评出了茶人精神奖和特别致敬两大组别共26位获奖者,他们是(本名单按笔画数量排列,排名不分先后):

特别致敬奖

白坤元 中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员

刘枫 原中国国际茶文化研究会会长

刘祖生 原浙江农业大学茶学系主任

刘勤晋 西南大学茶叶研究所所长、重庆市首届茶学学科带头人、西南农业大学教授

陈宗懋 中国工程院院士

陈香白 中国国际茶文化研究会顾问兼学术委员、广东省非物质文化遗产“潮州工夫茶”传承人

施兆鹏 中国茶叶学会副理事长、中华茶人联谊会副理事长、国际茶文化研究会理事、湖南省茶叶学会理事长

姚国坤 中国国际茶文化研究会常务副秘书长、学术委员会副主任、学术部主任、浙江树人大学教授

徐南眉 前中国茶叶学会专职副秘书长

程启坤 中国茶叶学会副理事长、中华茶人联谊会副理事长、国际茶文化研究会理事、湖南省茶叶学会理事长

童启庆 浙江大学教授

虞富莲 中国农业科学院茶叶研究所研究员

茶人精神奖

王贵卿 原厦门茶叶进出口公司总经理、中粮集团中国茶叶有限公司总经理

刘刚 荣县农业农村局高级农艺师

刘仲华 中国工程院院士

孙忠焕 原中国国际茶文化研究会常务副会长

杨子银 中国农科院植物园研究员

陈书谦 四川省茶叶流通协会秘书长

陈亚忠 高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长

林立慈 前福鼎市常务副市长、福鼎市茶业协会会长

周国富 前中国国际茶文化研究会会长

宛晓春 中国茶叶学会副理事长,安徽省茶业学会理事长

郭雅玲 福建农林大学园艺学院茶学系副主任,福建农林大学茶叶研究所副所长

黄书孟 浙江大学茶文化与健康研究会会长

龚淑英 浙江大学茶学教授,国家茶叶产业技术体系茶叶品质评价岗位科学家

黎健龙 广东省农业科学院茶叶研究所副研究员

这些获奖者当中既有身处领导岗位推动产业发展并躬身入局的老同志,也有数十年都扎根一线上山下乡的不出名者;既有科技界的精英,也有文化界的推广者;既有市场的,也有学院的……他们背景不同,但有一个共同的身份,叫“茶人”,也有一种像大地一样默默扎根、持续耕耘的精神状态,也像茶一样,化去岁月的苦涩,将甘甜留给人间。杨子银研究员和刘勤晋教授代表获奖者发言,中国茶文化重点学科带头人、中国民俗学会茶艺专业委员会主任余悦先生作为本次奖项的推荐人之一及年过古稀见证过很多获奖者经历的长者,对本次奖项的代表和公信力进行了点评。

晚会现场,主持人为茶友们一一讲述了获奖者们的先进事迹,隔着屏幕为这些获奖者颁发了由著名画家、陶瓷艺术家刘勇(一澄)特别设计,采用来自四川荣县土陶工艺专门制作的奖牌。其间,由浙江大学茶文化与健康研究会全体师生为“大地奖”得奖者们送上了一首原创曲目《一缕茶香》,向各位得奖者们的精神致以敬意,并愿这“一缕茶香”,穿越时空,影响更多人。

今年是中国茶人新春茶会举办的第三年,在包括疫情在内的很多挑战之下,坚持做这件事情的挑战很大,但在这个过程中,茶道新生活团队感受到了其他主办、协办单位及很多个人的支持。对此,吴垠女士表示:“中国茶人新春茶会将与大家年年见,办成一个有思想,有交流,有分享,有文化,有情感,有欢乐的年度活动,持续成为一个大家表达和收获的平台、持续地提供更多的养分给做茶人,爱茶人,促进茶人之间更多的融合和交流,给爱茶人更多的有趣、喜悦和欢乐;共同见证和推动茶产业的升级和发展,共创从业者的职业自豪感,传递一杯茶的交流、友谊,并持续给世界一杯有温度的茶。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。