江苏建邺开展节前食品安全大检查

2022-01-29 14:05:52 中国消费网 

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)春节将至,江苏省南京市建邺区市场监管局从严从实开展节前食品安全专项整治,督促食品经营单位严格落实食品安全主体责任,强化食品安全管理,确保广大群众度过欢乐祥和的节日。

执法人员在进行节前食品安全检查。资料图片

落实企业主体责任,加大对节日热销食品的检查。坚持预防为主原则,结合节日期间食品消费特点,以商场、超市、小商店、小食杂店、食品批发市场、农贸市场、餐饮企业、工地食堂、学校食堂及周边、旅游景区及周边、特色餐饮街区等为重点区域,加大对节日热销食品、民俗特色食品以及粮食、肉类及制品、白酒、饮料、食用油、乳制品、酒类、儿童食品、食品添加剂以及餐饮环节的凉菜、裱花蛋糕、生食海产品、自制调味料、火锅底料、进口冷链食品等高风险性食品的监管,落实企业主体责任。

把握关键环节,开展餐饮服务食品安全风险排查。以旅游景区及周边、提供“年夜饭”的餐饮单位、单位食堂等集中用餐单位等为重点区域;以原材料采购和贮存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品及工用具生熟分开、备餐及食品配送等为重点环节,加大监督检查力度,强化餐饮服务食品安全风险排查,食品清洗、加工冷冻、冷藏食品时,做到生熟分开,烧熟煮透。

开展进口冷链食品专项执法检查,引导消费者正确选购进口冷链食品。突出进口冷链食品的“三专”“五不得”的经营要求,指导进口冷链食品经营者规范使用“江苏冷链”系统,实现对进口冷藏冷冻禽类、畜类、水产品的追溯管理。同时,发动商场、超市、餐饮店、农贸市场通过电子屏滚动播放宣传进口冷链食品消费提醒,引导广大市民正确选购进口冷链食品。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。