陕西出台26条措施培育壮大市场主体 激发市场活力

2022-01-29 14:32:13 中国消费网 

中国消费者报西安讯(记者徐文智)为深入贯彻中央经济工作会议精神和陕西省委经济工作会议精神,全面落实“六稳”“六保”工作任务,建立公开透明、公平竞争的市场准入准营环境和市场秩序,近日,陕西省市场监管局印发《陕西省市场监督管理局关于培育壮大市场主体激发市场活力的若干措施》,从优化市场准入准营环境、加大服务扶持力度、维护市场公平竞争、提升市场监管效能、保障各类措施落实等5个方面,提出26项具体举措,助力全省市场主体发展。

优化市场准入准营环境。贯彻落实《市场主体登记管理条例》,进一步提升登记便利化程度,降低制度性成本,减轻市场主体负担;拓展企业开办全程网上办平台功能,实现线上全程电子签名,对涉企高频行业实现经营范围套餐式服务,进一步方便企业对经营范围的选择;加大推广电子营业执照跨部门、跨行业、跨领域、多场景应用力度;加快推进市场监管领域行政审批事项全程网上办理,稳步推动“全省通办”“跨省通办”。

对因疫情原因致使企业公示期满后未能及时办理注销登记的,给予1个月延期,企业仍可继续申请办理注销登记。探索实行市场主体歇业制度,对因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经济困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业。

加大服务扶持力度。出台全省支持个体工商户转型升级企业的具体措施,鼓励符合条件的平台内经营者,使用网络经营场所作为经营场所登记为个体工商户;联合税务、统计等部门共同推动企业年报“多报合一”,避免多头报送;推进食品生产加工小作坊集中园区建设,推动小作坊提档升级。持续推进“百人帮百企”行动,加大对重点防疫药械生产、流通企业帮扶力度。

支持中小企业有效承接高校院所专利转移转化,组织开展知识产权质押融资入园惠企行动,积极做好中小微企业的知识产权维权援助。

开展“计量服务中小企业行”活动,帮助企业解决测不了、测不准、测不全等技术瓶颈问题;支持疫情防控及复工复产,对有困难的相关小微企业减免优惠检测费用。

加强检验检测质量认证基础建设,积极跟进新能源汽车、生物安全、信息网络、环境治理等重点产业及传统优势行业,推进国家质检中心和重点实验室建设。

建立重要标准发布及实施效果评估制度,提高市场自主制定标准的质量。以委托检验为切入口,通过产品质量数据分析,为市场主体发展、产品质量提升提供技术支持。

加强12315平台建设,积极回应消费者诉求,保护消费者合法权益;深入推进放心消费创建活动,打造放心消费示范单位“百千万工程”,推动建设放心消费良好社会环境。

维护市场公平竞争。在自贸试验区开展强化竞争政策试点,加快建立公平竞争审查举报处理和回应机制,以关系民生和营商环境的滥用行政权力排除限制竞争为重点,加大反行政垄断执法力度,努力打破地方保护。

严厉查处行政机关利用行政职能指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务等行为,对中介机构加大查处力度,支持实体经济发展。持续做好医疗卫生、教育等涉及民生重点领域价格监管,探索建立价格监测预警机制。

健全专利侵权纠纷行政裁决工作规程,严厉打击不以使用为目的的恶意商标申请代理行为,引导企业建立完善商业秘密保护内部管理制度,完善创新成果保护体系。

提升市场监管效能。强化部门联合“双随机、一公开”常态化,实现“进一次门、查多项事”,切实减少检查频次;探索建立信用风险分类管理机制,根据不同企业的不同信用状况和风险程度,实施科学的差异化监管。

深化校园食品安全、国产婴幼儿乳粉等领域放心工程十大攻坚行动,编制《陕西省食品安全风险隐患和重点防控措施清单》。加强疫苗、血液制品等高风险产品监管,推动追溯系统实现“两品一械”全覆盖;强化高风险重点产品抽检,全面实施医疗器械唯一标示。持续抓好防疫相关产品、特殊群体用品、重点工业品和消费品、食品相关产品等领域质量突出问题治理,推进重点工业产品质量安全追溯体系建设。扎实推进特种设备专项整治三年行动,全面建成全省特种设备智慧监管平台,切实提高监管的科学性和靶向性。

优化信用修复管理机制,对于符合信用修复条件的违法失信当事人,列入经营异常名录的,改正即可申请移出;列入严重违法失信名单的,原则上届满1年即可申请信用修复。

加大重点领域虚假违法广告整治力度,指导“三品一械”广告审查,指导陕西国家广告产业园发展,建设市县级特色广告产业园。

保障各类措施落实。加大对市场主体发展的调研力度,及时了解掌握相关领域市场主体对市场监管部门的期盼和诉求;定期分析全省市场主体及行业发展情况,及时提出意见建议报送省委省政府;建立支持个体工商户发展联席会议制度,完善和落实推进市场主体发展政策措施。

进一步规范行政处罚裁量权行使,规范涉企检查行为以及行政处罚等执法行为,降低执法行为对市场主体的影响。以宣传贯彻落实《市场主体登记管理条例》为契机,开展促进市场主体发展政策措施的宣传和培训,主动向市场精准推送相关政策和服务信息,提升政策的知晓度和认可度。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。