安博通:预计2021年归母净利同比增长52.90%-68.64%

2022-02-08 13:33:31 大京网 

1月26日晚,安博通(688168)(688168.SH)发布2021年年度业绩预告。2021年安博通预计收入受疫情影响消减,回归高速增长。预计全年增速高于网络安全行业平均增速,保持收入利润的正向自循环成长。据观察,自2021年一季度起,安博通捷报频传,不断向外界传递各项利好信息和财务指标。

业绩预告显示, 2021年年度安博通实现营业收入预计3.8亿元至3.9亿元,同比增长44.58%至48.38%;公司2021年度归母净利润预计6,800.00万元至7,500.00万元,同比增长52.90%至68.64%,预计实现与收入的同比例增长;归母扣非净利润预计5,872.00万元至6,572.00万元,同比增长82.93%至104.74%。其中扣非归母净利润影响较大的是,为吸引人才,公司实施了2020年股权激励计划。预计股份支付费用金额约867万元。剔除该影响,公司呈现的增长趋势更为显著。

业务模式多元发展,自主品牌力不断提升

安博通起步于2011年,彼时国内网络安全市场已扎根诸多老牌网络安全公司,处于初创期的安博通面临竞争激烈的市场环境,安博通采取一种创新的业务模式——拥抱市场,致力于网络安全行业上游,与下游厂商进行战略合作的模式。在战略合作的业务模式下,安博通将标准产品提供给战略合作方,即全网所有的产品厂商与解决方案厂商,通过这些下游厂商将安博通产品销售给终端客户,这种战略合作也就是上市之初解释的“厂商的厂商”模式。安博通在产业上游,经过10余年的技术积累,形成独树一帜的竞争壁垒,给与到下游厂商最IN下一代技术产品。高性价比产品,高质量服务,及强技术投入,让安博通不断成为所有厂商最紧密的合作伙伴。

同时,安博通作为新锐上游厂商的成长后劲越发明显。据悉,安博通认为,由于长期处于产业上游,自身品牌力的发展遇到障碍。为满足公司更长足的发展,近几年公司在部分新兴市场,小而美的产品上,不断面向终端客户,由此增强自有品牌的影响力。网络安全行业景气持续高涨,数据安全、隐私安全、云安全、工控安全等新市场的起步发展,为数家网络安全公司带来了更多成长空间。安博通认为,如果做强做大一家企业,除了核心技术竞争力外,也同样需要品牌建设和战略布局齐头并进。 由此,“大客户战略合作模式+自有品牌直销模式”为安博通打开了更多企业的成长性空间。

坚定不移重视技术创新带来更强生命力

安博通在业内被视为典型的技术驱动型企业,其自主研发的安博通网络安全系统平台(ABT SPOS)从2011年的1.0版本持续升级至今,已成为一线产品与解决方案厂商广泛搭载的网络安全系统平台。以ABT SPOS平台为基础,安博通搭建了一系列网络安全产品及解决方案,总体上分为两大类:一类是安全网关类的产品,分为嵌入式安全网关和虚拟化安全网关;另一类是安全管理产品,主要包括流量可视化、策略可视化和云安全管理产品等。部分产品在市场形成了重要的话语权,加上安博通友好的销售模式,目前已累计与100多家公司形成良好的战略合作伙伴关系,先后为70000多家企业级用户服务,实现SPOS系统在网运行超180000套。

同时,作为一家新锐网络安全产品厂商,拥有国家级“专精特新”小巨人称号,安博通的发展策略,顺应最前沿的市场场景需求,最迫切的国产替代需求,持续投入研发,以此提供高质量网络安全产品。公开数据看到,近三年安博通在研发层面投入的增长速度始终处于行业前列,增速从2019年的42.25%,迅速增长至2020年的67.58%,截止2020年,三年累计研发投入已达1.28亿元。同时,保持着每年专利申报量平均20%以上的增速,位于行业前列。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。