福建泉州引导餐饮企业参与酒驾醉驾协同共治

2022-03-03 22:25:21 中国消费网 

中国消费者报福州讯(记者张文章)3月3日,福建省泉州市市场监管局发布关于引导餐饮服务行业开展拒绝酒驾、醉驾工作的提示,呼吁餐饮服务经营单位及相关从业人员积极参与酒驾醉驾的协同共治,共同营造“关爱他人生命、拒绝酒驾醉驾”的浓厚社会氛围。

泉州市市场监管局称,文明行车事关千家万户的幸福安康,醉驾酒驾严重危及市民的生命财产安全。餐饮服务行业与宴请、聚餐等饮酒活动息息相关,发挥引导提醒作用对减少酒驾醉驾工作具有十分重要的意义。泉州全市餐饮服务单位及相关从业人员应当在属地道安、公安等部门的统一领导下,积极参与酒驾醉驾的协同共治。

各餐饮服务单位在向订餐顾客发送订餐短信或微信时,在信息后面增加驾车顾客拒绝酒驾醉驾的相关友情提示。在餐饮服务场所醒目位置张贴、摆放拒绝酒驾醉驾的宣传海报(桌牌),利用广告显示屏播放抵制酒驾公益宣传片,在停车场出入口张贴抵制醉驾酒驾的引导提示标志。在顾客点餐、用餐、结账等过程中,主动提醒顾客“开车不喝酒、喝酒不开车”,或提醒顾客联系亲友、代驾人员前来代驾。发动本单位安保人员、停车场管理人员担任酒驾义务劝导员,在发现顾客饮酒后仍坚持驾车的,积极予以劝阻提醒;对拒不配合的,主动联系同行顾客或顾客家人寻求帮助;对情节严重的,第一时间向公安机关或有关部门反映。

各餐饮服务单位要加强对本企业员工关于酒驾醉驾的危害及法律后果方面的教育培训,提高员工对开展劝阻制止酒驾醉驾工作的积极性和主动性。鼓励各单位对积极参与酒驾醉驾劝导提醒工作的员工予以工作肯定或相关奖励。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。