联播+|书写新时代高质量发展新篇章 习近平对内蒙古提出这些要求

2022-03-11 21:18:57 和讯  央视网

  

联播+“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。”3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调。

在内蒙古代表团,总书记充分肯定了内蒙古一年来的工作,针对铸牢中华民族共同体意识、筑牢祖国北疆安全稳定屏障、深入推进全面从严治党等方面的工作对内蒙古提出明确要求。央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点,与您一起学习领会。

坚定五个重要认识

参加内蒙古代表团审议,总书记深刻总结了2021年党和国家事业取得的新的重大成就。回顾新时代党和人民奋进历程,总书记明确指出,我们更加坚定了以下重要认识:

一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。

四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。

五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

铸牢中华民族共同体意识

我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。

党中央强调把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,正是着眼于维护中华民族大团结、实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,也是深刻总结历史经验教训得出的重要结论。

在内蒙古代表团,总书记就铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作提出明确指引。

◆推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效。

◆各族干部要全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作。

◆要把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到全区历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等相关方面,正确处理中华文化和本民族文化的关系,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。

筑牢祖国北疆安全稳定屏障

内蒙古是边疆民族地区,在维护民族团结和边疆安宁上担负着重大责任。总书记高瞻远瞩道:“要见微知著,增强忧患意识,提高战略思维,有效防范民族工作领域的各种风险隐患,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。”

总书记特别强调以下几项工作:

◆要统筹抓好疫情防控和经济社会发展

落实好常态化疫情防控各项举措。

完善常态化防控和突发疫情应急处置机制。

突出口岸地区疫情防控这个重点。

守住不出现疫情规模性反弹的底线。

◆要积极稳妥推进碳达峰碳中和工作

立足富煤贫油少气的基本国情,按照国家“双碳”工作规划部署,增强系统观念,坚持稳中求进、逐步实现,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进。

在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,保障群众正常生活,不能脱离实际、急于求成。

◆要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定

坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。

◆要把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程

◆要巩固拓展党史学习教育成果

建立常态化长效化制度机制,教育引导广大党员、干部把学党史、用党史作为终身必修课,不断坚定历史自信、增强政治自觉,弘扬伟大建党精神,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。

更多内容,请看视频(中央广播电视总台央视网)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。