一场10人同学聚餐,3人确诊!北京发布最新提醒

2022-03-12 18:49:12 21世纪经济报道 微信号 

北京朝阳区新增3名核酸检测结果阳性

  据“北京朝阳”通报,3月12日,朝阳区新增3名核酸检测结果阳性,均为确诊病例密接管控人员。朝阳区已第一时间启动应急响应,采取流调排查、管控和核酸检测等措施。

  目前,主要风险点位双井街道富力城D区已临时管控、建外街道建外SOHO8号楼已临时管控,只进不出,同时开展核酸检测。属地也已成立现场指挥部,做好疫情处置和居民生活保障服务。下一步将根据流调最新情况及时进行通报。

  北京顺义确诊病例轨迹涉故宫博物院,一确诊病例因禁忌症未接种疫苗

  3月12日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第288场新闻发布会上,顺义区副区长冯江全介绍了新增确诊病例的行动轨迹,北京日报记者注意到,其轨迹涉及故宫博物院。

  确诊病例现住北京市顺义区空港街道优山美地B区,工作单位位于朝阳区秀水街1号6号楼,因有禁忌症未接种新冠疫苗。近期主要活动轨迹如下:

  3月7日18:00,到朝阳区芳园西路6号Wish梧桐(酒仙桥店)参加同学会聚餐;20:00,聚餐活动结束后乘坐私家车回家休息,到家后未再外出。

  3月8日11:30,从家中出发乘坐私家车前往故宫博物院游览,16:30,乘坐私家车到东城区隆福寺95号钱粮胡同木木艺术社区咖啡厅喝咖啡,18:30乘坐私家车到达东城区雍和宫大街新和小馆(北新桥店)聚餐,22:00左右散场乘坐私家车回家。

  3月9日13:00-14:00,乘坐私家车到朝阳区百子湾附近看沿街商铺,在街上行走,未进入室内,期间曾到百子湾石门东路某露天大排档购买食品;15:00左右乘坐私家车前往朝阳区团结湖北口隐卓酒店1楼咖啡厅喝咖啡;17:00左右乘坐私家车回家。

  3月10日11:50,乘坐私家车到工作单位,14:00乘坐私家车回家。

  3月10日23:00,接到外区横转信息后,顺义区立即对其采取集中隔离措施。

  冯江全还介绍,3月11日16时至12日16时,顺义区新增的一确诊病例因有禁忌症,未接种新冠疫苗。

  此轮疫情含一起出差返京后聚餐而引发的聚集性疫情

  据央视新闻报道,发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,在此次疫情调查中,发现一起到病例较多的外省出差返京后聚餐而引发的聚集性疫情。

  在这起聚集性疫情当中,感染者19曾于3月4日到外省出差,3月5日他返回北京,于3月7日就约了9名同学共同聚餐。3月8日得知外省的朋友被判定为密接,而主动向社区报告,11日诊断确诊,到目前为止,同餐的10人当中目前已有3人被确诊。

  庞星火提醒,市民要进一步加强防控意识,履行个人防控责任,近期非必要不出京,不去中高风险地区旅行或出差,进返京人员在持48小时内核酸检测阴性证明和北京健康宝绿码的基础上,需在抵京后72小时内再进行一次核酸检测。

  进返京后要加强自身健康监测,7日内不聚餐、不聚会,从各种渠道知道自己是密接后,请务必向属地报告,服从管理,不要自行外出。

  北京朝阳多个风险点位采取封控管控措施

  据央视新闻报道,当前全国疫情散发面广,北京市相继出现由京外输入引发的感染者,且呈现多条独立链条,疫情防控进入关键时期。根据流行病学调查,市、区疾控部门综合研判,对涉及朝阳区的风险点位采取封控管控措施,切实阻断疫情传播渠道。

  北京此轮疫情与京外输入有密切关联,请市民非必要不出京

  据央视新闻报道,发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建表示,当前国外疫情高位运行,国内疫情呈现点多面广频发态势,涉及20个省区市。

  首都北京疫情防控面临境外、境内双重输入风险,多个区相继出现由京外输入引发的感染者,首都疫情防控容不得半点松劲、马虎、懈怠,要始终坚持外防输入、内防反弹防控策略。严格落实四方责任,坚持四早原则,做到从严从紧、科学精准、严防死守、动态清零,坚决阻断病毒传播的渠道,守护人民群众身体健康和生命安全。

  请广大市民朋友近期非必要不出京,北京此轮疫情的病例与京外输入有密切关联,近期首都疫情防控京外输入压力骤增,做好首都防控离不开几千万顾大体、识大局的首都市民,我们每个人都是自身防疫的第一责任人,请大家进一步强化防护意识、风险意识。

  进返京政策从严、从紧

  据央视新闻报道,发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建表示,进返京政策的执行要从严、从紧,对中高风险地区人员继续落实暂停进返京等防疫政策,全面排查有中高风险地区旅居史人员,对其他地区人员要加强远端筛查,持48小时内核酸检测阴性证明和北京健康宝绿码方可进返京,抵京后72小时内再进行一次核酸检测。

  山东本轮疫情已有确诊病例581例

  共有6个传播链条

  据央视新闻报道,3月12日17时,山东省人民政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作发布会。

  会上通报,近期,山东省多地多点相继发生本土聚集性疫情,截至3月11日24时,本次疫情全省确诊病例581例,其中青岛527例、威海20例、德州16例、淄博8例、烟台5例、日照2例、滨州2例、潍坊1例;无症状感染者现有1110例,其中青岛940例、威海140例、淄博15例、德州8例、烟台5例、潍坊2例。

  截至目前,本次省内疫情主要发生在4个市、共有6个传播链条:

  (一)青岛市疫情。经流调和基因组测序,有3个不同的传播链。病毒基因组序列为奥密克戎BA.1.1进化分支,经中国疾控中心比对,3个传播链不同源。一是黄岛区0301疫情,二是黄岛区0307疫情,两起疫情均未发生外溢;三是青岛莱西市0304疫情,除青岛市关联外,出现其毗邻的烟台莱阳市关联病例。

  (二)威海文登区0307疫情。现有确诊病例20例、无症状感染者146例。病毒基因组序列为奥密克戎BA.2进化分支。感染者主要集中在两个点,一个是某培训班,一个是某浴池。目前疫情波及范围仅限威海市,暂未发生外溢。

  (三)淄博周村区0308疫情。现有确诊病例8例、无症状感染者15例。病毒基因组序列为奥密克戎BA.2进化分支。除淄博桓台县关联外,还出现了潍坊市关联病例。

  (四)德州禹城市0310疫情。现有确诊病例16例,无症状感染者8例。病毒基因组序列为奥密克戎BA.2进化分支。本起疫情集中在某企业,暂未外溢。

  除青岛市为奥密克戎BA.1.1进化分支外,其他市均为奥密克戎BA.2进化分支,经中国疾控中心比对,均不同源。

  另外,日照2例病例为外省经鲁协查人员,在高速行驶至山东省长深高速(600548)莒县段时接到通知,其核酸检测结果异常,第一时间进行管控,未发生外溢。滨州2例病例为外省入滨货车司机,人员均已管控。

  发布会上,山东省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三介绍,本次疫情主要有以下几个特点:

  一是发展速度快、感染数量多,山东省青岛、威海、烟台、淄博、日照、德州、潍坊、滨州短时间内相继出现本土疫情,呈现出多点散发、局部暴发态势。

  二是新冠病毒呈现隐匿传播,无症状感染者多、占比大,传统监测预警方式较难发现。

  三是疫情多发生在学校、工厂等人群密集场所,学生等特殊群体集中,社会关注度高。

  四是病例流调溯源难度大,青岛莱西、淄博、威海等地传染源头目前均不明确。五是感染毒株均为奥密克戎变异株,BA.1.1和BA.2两个进化分支同时存在,且以传染性更强的BA.2进化分支为主,山东省已有3个市病例基因测序结果为BA.2进化分支。

  青岛半天增15例确诊,31例无症状

  据央视新闻报道,3月12日0时至12时,山东青岛新增15例本土新冠肺炎确诊病例,均为莱西市报告(均为轻型;含6例由无症状感染者转为确诊病例);新增31例无症状感染者,其中莱西市30例,即墨区1例。目前均在定点医院接受隔离治疗。

  离青须凭健康码绿码并持48小时内核酸检测阴性证

  据央视新闻报道,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)发布通知,非必要不离青,确需离青的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。

  重庆新增9例初筛阳性均为学生

  据央视新闻报道,3月12日下午,重庆市新冠肺炎疫情防控工作第100场新闻发布会举行。重庆市卫生健康委副主任李畔在会上通报,3月12日0—12时,重庆新增3名新冠肺炎确诊病例(轻型),均为重庆城市管理职业学院学生。

  重庆市、区相关部门全面开展流行病学调查,截至12日12时,对在渝密接、次密接人员已进行首轮核酸检测323人,已出结果122人,其中初筛阳性8人,均为重庆城市管理职业学院学生,阴性114人,其余样本正在检测中。

  对重点风险人员核酸检测12.35万人,已出结果3.31万人,除重庆城市管理职业学院1名学生初筛阳性外,结果均为阴性,其余样本正在检测中。采集环境样本34份,已出结果30份,均为阴性,其余样本正在检测中。

  重庆市自12日起实行校园封闭管理

  据央视新闻报道,3月12日下午,记者从重庆市新冠肺炎疫情防控工作第100场新闻发布会上知悉,重庆城市管理职业学院针对本轮疫情情况,将继续配合后续流调溯源工作,加强学校生活物资保障,并做好师生思想工作,开展心理安抚,加强师生人文关怀。

  同时,自12日起,重庆全市实行校园封闭管理,严格核验身份,检测体温,查看健康码、行程码,无关人员严禁进入校园,校内人员非必要不外出。

  新冠抗原自测产品正式上市!

  谁能测?怎么测?速看

  据人民网(603000)报道,近日,国家药监局发布通告,批准南京诺唯赞、北京金沃夫、深圳华大因源、广州万孚生物(300482)、北京华科泰生物的新冠抗原产品自测应用申请变更。

  自此,五款新冠抗原自测产品正式上市。

  来 源 | 北京朝阳、北京日报、央视新闻、新华社、人民网

  本期编辑 刘雪莹

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。