微动天下毛磊:用好SaaS赛道 流量红利或为企业带来新发展机遇

2022-03-17 13:34:39 大京网 

微动天下联合创始人毛磊表示,近年来,伴随着数字化云计算等技术发展完善,以及产业数字化转型需求的增加,SaaS服务及其生态建设成为推进企业数字化转型的关键路径。

当前,科技应用作为企业持续发展的重要手段,正在向纵深推进。然而,在加大科技创新力度的同时,企业对信息科技外包服务的依赖度也在不断加大,业务中断、敏感信息泄露等风险逐渐暴露。随着企业数字化投入的增加、云计算服务的提升,近年来,企业数字化转型服务迎来爆发式增长,企业级SaaS的增速平均在40%以上,并让从事SaaS行业的企业迎来了爆发期。微动天下联合创始人毛磊在接受新华财经记者专访时表示,近年来,伴随着数字化云计算等技术发展完善,以及产业数字化转型需求的增加,SaaS服务及其生态建设成为推进企业数字化转型的关键路径。

“现阶段大量To B的机构或者企业服务的、营销服务的机构都开始意识到要提升自己的能力,以采购SaaS产品的方式去做加强。To B的SaaS赛道前期需要的沉淀期很长,但是后面的爆发力更大,而且赛道的延续性会更强。”毛磊称。

相关数据显示,2020年中国基于云端的数字企业服务市场规模已达到2024亿元,预计到2025年将4774亿元,复合年增长率为17.6%,而数字企业服务市场服务于前中端的服务市场规模从2016年的830亿元至2020年的1908亿元,复合年增长率为23.1%,预计2025年市场规模将达到4615亿元,复合年增长率超过18%。

在毛磊看来,数字企业服务市场SaaS业务是非常有前景的。毛磊表示,“支持新业态新模式健康发展,不仅是拉动经济回暖的需求,更是提高企业自身发展效率的一种方式。而微动天下就是通过微信小程序等方式,帮助中小商家搭建自己的去中心化营销平台。微信小程序作为众多应用中成本最低的一种,能够为企业发展节省更多的资金,让企业将更多的精力集中在其他业务。因此,企业可以通过充分应用相关路径,提升营业效率。例如现在很多餐饮品牌都推出了微信排队等位功能,一来提升用户体验,二来也减少了用户的流失。”

“电商客户与零售客户正在快速增加,客户工具需求转变为销售结果需求,从单纯注重获客需求,发展为关注获客效率,同时更注重老客户运营,公域流量转私域需求。”毛磊称。

据了解,微动天下作为行业内的头部企业,目前已经服务26个省市的超过180万个商家,全国拥有400多家外围渠道代理商,在团队建设方面也拥有近400的互联网人才和200+的专业研发工程师,在业内占据领先地位;其凭借微信生态,通过公众号帮助垂直行业商家吸纳、沉淀私域流量资产,通过“用户统一管理”打通小程序与公众号底层,最后在小程序完成变现,形成有数字赋能的商业价值闭环,以提升企业产品力、营销力和品牌影响力。

谈及如何看待视频商业内容创作与交易综合运营服务平台背后巨大流量所带来的商机和创业机会,毛磊告诉记者,“考虑到像抖音、快手、微动短视频等这些商业内容创作与交易综合运营服务平台,在某些方面已开始改变人们生活习惯,而这些生活习惯的背后都是动则数千亿的刚需市场,建议创业者们可以通过提供基于不同平台的产品和服务,给客户创造可量化的价值。”

“尽管社交红利和流量红利是这些平台机构的红利,但最终不仅需要服务企业、商家,还需要服务商去帮助微信链接企业和商家。”毛磊表示,“之前以微信等为主的商业机会,更加注重在消费互联网行业,但未来基于不同新兴平台的创业机会,将从消费互联网发展到产业互联网,而这也将对整个To B市场带来巨大的增加机会,从而提供更多的创业机会。”

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。