连锁餐饮下半场,云学堂助力呷哺集团破解数字化企培难题

2022-03-27 17:21:55 大京网 

据国家统计局发布最新数据显示,2021年1-8 月,全国餐饮收入28919 亿元,同比增长34.4%。市场的增长意味着竞争也进一步加剧,在其中脱颖而出的,就是连锁经营模式。

通过连锁经营,企业可以降低运营成本,快速扩张规模,提升品牌知名度。但也由于种种原因,中国连锁餐饮业依旧存在着流程缺失、标准化规范化程度低、管理人才短缺、技术操作等专业性培训不到位等初创形成期遗留下来的问题。从整体上看,经营标准化和规范化程度并不理想。

作为连锁餐饮业的标杆企业,呷哺集团正积极拥抱变化,不断改革和创新,成功实现数字化转型。

呷哺集团成功的关键——实现标准化

1998年在北京创立以来,呷哺集团已覆盖全国27个省市自治区及直辖市的近150座城市,拥有总数1200余家品牌直营餐厅,员工数量超过3万人。旗下包含呷哺呷哺(“一人一锅”火锅)、湊湊(轻奢聚会火锅)、食品公司(锅底、调味料)、设计工程(餐饮装修施工)、锡盟工厂(清真肉制品)、茶米茶(茶饮轻食品牌)等多个业态板块。

成立至今,呷哺集团能够不断攻城略地、持续扩张的秘密武器,正是因为成功地实现了生产“标准化”。

对呷哺集团来说,实行标准化的对象,主要包括统一菜品口味、统一工艺流程、统一门店形象等。除了建立科学的管理体系、严格把控供应链以外,实现标准化最难把握的是“人”这个关键因素——即企业员工的管理。

实现“标准化”,重在培训

员工是服务的主体,想要实现标准化,企业内部培训的重要性毋庸置疑。一线业务人员通过内部培训,可以在短时间内熟练掌握岗位所需的技能,了解必要的工序,快速上岗。职能人员能够了解企业背景、门店情况、长期规划等,从而给出更精准的解决方案。

对呷哺集团来说,搭建一套科学合理的培训体系既是实现“标准化”的必经之路,更是增强企业竞争优势、实现企业长远战略的必然要求。

如何高效实现企业内训?——餐饮行业面临的五大难题

餐饮业属于劳动密集型行业,经营具有季节性特点,行业间人才争夺激烈,人员需求波动大,员工稳定性差。如何打造一套行之有效的,标准化、规模化的内训体系,同时满足高覆盖、高效率、高质量的要求?摆在餐饮行业面前的,有如下几个难点。

1.员工素质良莠不齐,整体学习能力偏弱

餐饮企业普遍存在门店分散、数量众多的情况,大量老门店的人员年龄结构偏大,整体的学习能力偏差、学习意愿低;随着新兴市场的拓展,新员工年龄层更低、学习能力更强,但也更抵触传统的授课式培训方式。

因此,如何平衡不同员工的培训需求,是餐饮企业内训要解决的第一个问题。

2.培训成本居高不下,企培人员耗时耗力

传统的线下培训模式需要一个数量庞大的企业培训团队,培训人员需要常年出差,全年都在奔波。为了实现培训的及时覆盖,许多餐饮企业付出了高昂的成本。据行业内部统计,某家公司组织的数百场次线下培训,其中培训场地费、差旅费、食宿费及脱产薪资总计高达数百万元。

3.学习行为缺少目标,培训效果难以量化

如何量化培训效果?这里面,既包括“量”的考核,又包含“质”的评判。

疫情爆发期间,有些餐饮企业尝试过课件下发到门店的模式,但在培训结果的衡量上,却缺乏有效的反馈。此外,对培训质量的复盘也长期缺失。比如如何在更深的层面反映出培训的成效,体现出对营运的支持?

4.优质内容无法复用,后期不能复查巩固

以呷哺集团为例,在采用传统的线下培训模式时,呷哺集团诞生过许多非常精彩和高质量的课程。但由于场景的局限性,培训结束后,这些课程并没有保留下来。不同的讲师针对同一个内容可能会有不同的解读,也会有一定的疏漏,这些都是在推行“标准化”过程中的危险因素。

5.产品频繁更新迭代,难以保证及时同步

一家企业倘若旗下有多个子品牌,多个产品线涉及的操作标准众多,难免会出现不同的业务部门对同一标准解读不同的情况,缺乏一个统一的出口。在新产品、新标准推出后,也无法第一时间同步到各业务部门。

建立“营运培训中心”,呷哺集团内训进入快车道

基于对行业痛点的洞察,呷哺集团引入云学堂的绚星云学习平台,开始基于线上模式搭建企业培训体系。利用线上学习平台,呷哺集团可以有效利用员工的碎片化时间进行培训,不用再去耗费大量人力物力组织脱产学习,还有助于随时以学习指导实践,方便员工随时复查。

同时,云学堂和呷哺企训部门群策群力,充分利用优质内容,整合企业资源,进行了大胆的创新,在线上学习平台的基础上,搭建“呷哺营运培训中心”项目,设立“案例学院”“技巧学院”“能力学院”“商学院”“茶饮学院”五大学院体系,为企业内部各职能和业务部门都提供了一套高效可定制的培训解决方案。

“营运培训中心”的诞生,能否解决困扰餐饮行业培训已久的诸多难点,助力企业人才体系的建设?能否实现企业培训的最终愿景,为公司的长久发展赋能?从结果上看,呷哺集团交出了一份令人满意的答卷。

1.深度结合数字平台,大幅降低培训成本

启用云学堂绚星云学习平台所带来的最直观的结果,是培训成本的降低。线上培训避免了员工脱产,更节省了大量的场地、差旅、设备、人员的费用。根据测算,呷哺集团全年培训相关成本至少降低了50%,随着整合的深入及培训体系的优化,未来培训成本还将进一步下降。

2.巧用活动运营,扩大培训覆盖率

为了提升线上培训的覆盖率,提高学习活跃度,呷哺集团巧妙利用了云学堂推荐的“积分达人”活动——员工需要经过五关的积分累计,最终评出优胜奖,颁发奖品。

为更好地检查学习效果,“营运培训中心”还设立了“知识达人”考核体系,使用大学堂线上答题的形式进行,突破地域限制。

通过丰富的活动替代传统的任务下达,呷哺集团提升了企业整体学习的平稳度,长久的激活了员工的学习热情。据内部统计,呷哺集团多个市场的学习登录率和覆盖率均超90%以上。

3.打造互动化学习机制,提高员工学习兴趣

在内容层面,为了让更多员工更好地理解复杂的营运知识,“营运培训中心”采用了诙谐有趣的脱口秀形式,讲解案例和技巧。

在学习机制的设定上,“营运培训中心”还引入了互动机制,鼓励学员评论线上课程,发现案例中的闪光点和机会点,并假设自己是当事人模拟处理现场。目前呷哺集团自主学习产生的数据占比达到70%以上,吸引大量学员利用碎片化时间学习,极大改善了学习意愿的问题。

4.统一标准出口,复用优质内容

通过绚星云学习平台强大的线上资源库,呷哺集团彻底解决了资料更新不及时的问题。在对所有的操作标准进行收录和整合之后,将云平台作为标准输出的唯一出口,为全国各市场训练部提供培训依据。各业务线也只需要关注自己单独的标准,不会再出现混用等问题。

5.积累员工学习数据,为人才甄选提供依据

呷哺集团通过“营运培训中心”,可以收录员工个人学习的大数据。企业轻松获取到各区域的综合学习报告,以及员工个人能力雷达图。业务部门可据此甄选到最为合适的人员予以晋升或任用。随着数据的积累,可以提供的维度会越来越全面,营运部门判断的准确度也会越来越高。

云平台赋能+大胆创新,呷哺集团成功实现数字化转型

通过接入云学堂绚星云学习平台,呷哺集团实现了企业人才的数字化培养,在稳定扩张的前提下保证了服务水平,进一步扩大了品牌的影响力,顾客满意度指数也有了明显的提升。

云学堂是企业培训领域的创新型平台公司,为客户提供数字化企业学习解决方案,其中包括:软件SaaS服务、内容解决方案服务、数字化企业学习咨询和运营服务。目前已服务包括世界500强、中国500强在内的众多行业头部公司。依托云学堂“软件+内容+咨询服务”一体化解决方案,呷哺集团攻克了“标准化”的难题,有效地提升了培训的覆盖率和员工学习的积极性,大幅度降低了成本,成功实现人才管理的数字化转型,为呷哺集团成为国内餐饮行业的标杆贡献了力量。

不仅是呷哺集团,其他多家餐饮知名企业,也得到了云学堂的优质服务。云学堂希望凭借其在国内企业培训行业的专业性,以及为众多客户的服务经验,引领和推动中国企业学习进化,不断发挥人才优势,使不同行业内的企业都能获得持续快速发展。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。