金利华电:13.5亿元并购成都润博 高景气赛道促盈利持续提升

2022-04-06 14:30:41 投资资讯网 

3月30日,金利华电(300069)(300069)召开董事会并审议通过重大资产重组交易正式方案,公司募资并发行股份收购成都润博100%股权交易事项取得阶段性进展。方案显示,参考收益法估值,成都润博交易作价确定为13.50亿元,其中约9.19亿元将以发行股份购买资产的方式支付,约4.31亿元将通过向控股股东山西红太阳(000525)发行股份募集配套资金,以现金方式支付。

值得注意的是,此次并购设定了较高的业绩承诺,充分保障了上市公司及股东的利益,也像市场传达出标的公司业绩高增长预期。据方案,2022年至2024年承诺扣非净利润分别为1.13亿元、1.36亿元及1.62亿元。此次交易将在股东大会通过、深交所审核及证监会注册后实施落地。收购完成后,公司将通过成都润博切入军工制造领域,实现公司战略优化布局,从而推动盈利能力的提升,保障现有股东的长期利益。

“小巨人”标的业绩持续爆发,并购促盈利能力显著优化

资料显示,成都润博主营导弹结构件的生产制造,是工信部认定的第三批专精特新“小巨人”企业之一,在导弹发动机壳体、弹体结构件的精密加工技术方面具有丰富的经验。核心子公司北威科技专注于靶弹的研发制造,产品适用于防空部队训练、军事演习、武器装备鉴定、科研院所防空武器装备研制试验等领域。

成都润博业务正处快速放量阶段,业绩增长显著。报告书显示,2021年,成都润博实现营收2.39亿元,同比增长238%,归母净利润达3782.46万元,同比增长近5000万元,毛利率从26.69%显著提升至40.71%,盈利能力正迅速提升。2021年起,成都润博导弹结构件业务逐步从小批量多批次向大批量生产转变,北威科技作为国内靶弹生产的龙头企业,下游需求持续提升,两方面推动标的公司业绩增长。

聚焦未来发展,评估机构依据公司产品、盈利数据、销售计划及在手订单等多维度信息估算,2022年成都润博及其子公司北威科技营收仍将持续爆发,发动机壳体及靶弹业务贡献主要增量,预计将推动公司营收翻番至5亿元以上,并在随后几年维持两位数以上增长。

本次交易后,上市公司将搭建以成都润博为核心的军工业务板块,转变为以军工高端装备制造为主业的公司。从业务层面,公司将在原有绝缘子产品、戏剧运营业务基础上增加导弹结构件生产制造、靶弹总体研发生产等业务,收入结构将得到拓展和优化,并构筑起更强的抗风险能力。

财务层面,新鲜血液的注入也将大幅提升公司资产规模及盈利能力。据备考数据,假设收购标的于2021年并表,归属于上市公司股东的净利润将大幅减亏约70%,基本每股收益将提升0.22元。结合标的公司增长预期,此次交易将显著增强金利华电的持续经营能力和抗风险能力,符合上市公司全体股东的利益。

国防预算增速重回7+时代,业绩持续验证军工行业高景气

近年来,国际政治形势风云变幻,“百年未有之大变局”之际,国家、社会及资本对国防装备产业重视程度明显提升。在政策及资本的多重加持下,军工行业已进入景气度迅速上升的阶段。资料显示,据截止今年3月末,已公布的年报及业绩预告的8家可比上市公司(与成都润博同样或类似从事航天航空设备结构件业务)的平均业绩增速达到63.76%,相比较2020年18.33%的平均业绩增速有明显提升。据中信建投分析师判断,当前军工行业正由局部景气向全面景气扩散,随着业绩快报的逐步披露,军工板块的高景气度有望进一步得到验证。

目前,全球政治、军事、经济、科技等各方面竞争正持续加剧,面对多元复杂威胁和挑战,我国军费支出持续增加。今年3月9日,十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人表示,2022年全国财政安排国防支出预算14760.81亿元,比上年预算执行数增长7.1%。增加的国防费用,四个主要使用方面之一,是按照军队建设“十四五”规划安排,全力保障规划任务推进落实,加快武器装备现代化建设。机构分析指出,这将推动“十四五”军工行业迎来一个成长和价值兼备且景气度持续提升,高景气增长预期不断被巩固、兑现、验证并强化的新时期和大时代。

标的公司产品主要用于导弹工业及军事训练。导弹作为具备实战与威慑双重使命的武器装备,具有极高的战略价值。近年来世界局势不稳定因素逐步增加,军事活动及训练需求持续提升,导弹武器的使用持续增长。用于装备研发及军事训练的靶弹,在国防科研经费提升、军队转型建设和实战化训练深入开展的背景下,同样面临需求爆发、渗透率持续提升的乐观前景。2022年《政府工作报告》指出,国防和军队建设要“全面深化练兵备战,坚定灵活开展军事斗争”。市场及政策多重推动下,标的公司作为导弹产业链一环及军事训练重要支撑,将迎来良好的发展机遇。

导弹部件核心技术、“北威靶弹”品牌实力共同支撑高估值

标的公司业绩高预期,不仅来自行业的高景气,更是标的公司自身硬实力的充分体现。方案显示,标的公司整体评估权益价值约13.51亿元,增值率为151.72%。

在弹体结构件和发动机结构件领域,成都润博具备长期且丰富的产品加工经验。技术上,成都润博已掌握对轻型薄壁零件的变形控制技术能力,具有导弹关键部件成熟的工艺研发生产经验,发动机各舱段的回转体薄壁零件加工经验丰富。目前成都润博已进入军方合格供应商名录并与多家国防工业企业建立了良好的合作关系,航天科工、航空工业、中国电科均列居前五大客户行列。为保证国防装备体系延续性和稳定性,军方不会轻易更换装备供应商。凭借在导弹领域的技术优势及“先发优势”,成都润博研发及制造需求稳定,有望长期保持行业优势地位。

业内颇具品牌影响力的“北威靶弹”是标的公司的另一重要看点。据悉,北威科技是国内靶弹行业龙头企业之一,产品居国内领先水平,部分型号与国外同类产品在技术性能上整体相当,部分指标甚至优于国外同类产品。据2014年珠海台《追梦蓝天——航展万里行》和2016年央视新闻频道《北威第三代靶弹系统参加珠海航展》的报道,“北威靶弹”已于六年前发展到第三代,能够真实地模拟各种导弹的目标特性和飞行特性,具有技术成熟、模拟逼真、性能优异等特点,已广泛应用于防空部队、基地、院校的训练、演戏和教学,以及各军工院所防空武器装备的试验鉴定,近年来下游需求增长迅速。

据多家研究机构表示,目前正值“十四五”发展时期,政治、经济及产业政策多因素推动下,国防军工企业正经历发展红利期。随着成都润博并购的持续推进,一方面金利华电将顺利切入“长坡厚雪”的军工赛道,凭借标的公司出众的行业竞争力实现业绩长期增长,另一方面标的公司以此进入资本市场,也将打破融资渠道单一掣肘企业发展的困局,推动自身及母公司业务发展迈入新的台阶。(CIS)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。