一季度经济增长4.8%:稳增长政策频发 3月或是底部

2022-04-19 07:58:22 21世纪经济报道 

  编者按

  4月18日,中国经济“一季报”出炉。得益于1-2月份打下较好基础,一季度主要宏观指标保持在合理区间,国内生产总值同比增长4.8%,中国经济首季实现“开门稳”。3月,国际形势复杂多变,国内疫情散点多发,部分经济指标受到影响。虽然短期经济运行存在一定压力,但是从全年来看,我国经济保持平稳增长仍有多方面有利条件,我国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变。

  4月18日,国家统计局发布一季度经济数据。

  初步核算,一季度国内生产总值超27万亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%。

  考虑到3月国内疫情呈现点多、面广、频发等特点,封控管理的区域在扩大,重点区域跨省物流面临堵塞,部分产业链供应链受到影响,一季度经济实现4.8%的增长要好于不少市场机构的预测。

  不过,在复杂的国际形势以及国内部分地区疫情影响下,一季度国内主要经济指标增速较1-2月份均出现回落。受疫情影响明显的消费和服务业,3月当月出现负增长。

  国务院近期召开多次座谈会,在肯定经济运行总体在合理区间的同时,指出有些突发因素超出预期,对经济平稳运行带来更大不确定性和挑战。近期,多个中央部门对外密集释放稳增长信号,推出畅通物流、纾困中小企业、降准、专项再贷款、专项债加快发行等举措。

  4.8%的增速好于市场预期

  一季度经济增长4.8%,较去年四季度4%的增速有明显回升。4.8%的增速,得益于1-2月份打下较好基础,也与出口强劲、稳增长政策靠前发力等相关。

  粤开证券首席经济学家罗志恒对21世纪经济报道记者表示,一季度经济增长4.8%,相比国内疫情反弹后机构修正后的一季度经济预期要好。随着政策层面致力于畅通产业链、打通物流堵点,加大稳增长力度等,经济预期在朝着好的方向转变。

  中国国际经济交流中心副总经济师张永军对21世纪经济报道记者表示,3月份国内疫情多点散发,一季度经济实现4.8%的增长,是经过各方面努力得来的,很不容易。要实现全年增长5.5%左右的目标,未来还要付出比较大的努力。

  具体来看,一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,全国服务业生产指数同比增长2.5%,社会消费品零售总额同比增长3.3%,全国固定资产投资(不含农户)同比增长9.3%,以人民币计价的出口增长13.4%,以人民币计价的进口同比增长7.5%。

  可以看出,一季度工业、投资、进出口依然维持较高增长,服务业、消费等数据受疫情等因素影响较大。

  以工业数据为例。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,也要高于近年我国工业常规增速(去年规上工业两年平均增速为6.1%)。

  即便3月份部分企业因疫情停工停产,但是在出口强劲、产业升级、煤电保供稳价等因素带动下,一季度工业依然保持较高增速。一季度,工业出口交货值同比增长14.4%,煤炭开采和洗选业增长13.2%,均保持较快增长。

  以投资数据为例。一季度,全国固定资产投资同比增长9.3%。其中,基建投资增长8.5%,制造业投资增长15.6%,房地产投资增长0.7%。与1-2月份数据相比,一季度基建投资回升了0.4个百分点,制造业投资增速有所回落但依然保持较高增长。

  国家发展改革委投资所研究员吴亚平对21世纪经济报道记者表示,一季度基建投资增速是超预期的,这跟做好项目储备、资金提前安排等政策密切相关。从2018年以来,基建投资增速呈现出单边下行的态势,今年这一趋势得到扭转。从具体数据来看,基建投资中水利、电力等投资增长较快,这些都是跨周期、逆周期调节比较好的抓手,也是我国需要补短板的领域。交通、水利、电力等施工场地相对封闭,受到3月疫情影响较小。

  “制造业投资后续保持较高增速,也是有支撑的。这两年我国出口形势较好,制造业产能利用率比较高,企业有投资的动力。今年出口即使难以达到去年超高增速,但出口依然有望实现稳健增长”,吴亚平表示。

  3月突发因素超出预期

  若与1-2月份数据相比较,一季度工业、服务业、消费、投资、进出口等增速均有所回落。

  3月当月,社会消费品零售总额同比下降3.5%,全国服务业生产指数同比下降0.9%——消费和服务业3月当月增速均为负增长。

  中信证券(600030)宏观团队表示,3月当月社会消费品零售总额同比下降3.5%,消费增速17个月后再度转负。消费疲弱的背后,是疫情导致消费场景的缺失,居民可支配收入增速持续低位增长也对消费产生拖累。当前,对疫情的快速控制和稳增长政策发力的急迫性进一步增加。

  3月份,全国城镇调查失业率为5.8%,比上月上升0.3个百分点。其中,16-24岁、25-59岁人口调查失业率分别为16%、5.2%。4月18日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖出席国新办发布会表示,这反映出企业生产经营困难有所增加,就业压力有所加大。一般经验来看,随着春节前后换工作的人员陆续找到工作,3月份城镇调查失业率会下降。但是,受部分地区疫情因素影响,3月份部分人群就业难度增加,一些求职招聘活动受到影响,城镇调查失业率有所上升。

  此外,3月整体投资出现明显下滑。张永军表示,一季度投资增长9.3%,1-2月份投资增长12.2%,简单测算一下,3月当月投资增速大概在6.7%的水平,3月投资增速出现较大下行。分析背后原因,除了房地产投资出现下行,还有就是疫情因素导致部分施工人员、材料、机器设备等不能到位。后续疫情如果得到较好控制,投资增长还是有后劲的。

  中信证券宏观团队表示,初步测算,3月单月房地产投资同比下降2.4%。3月房地产销售面积和销售额降幅继续扩大,3月重点监测城市经营性用地流拍率有所上行,疫情对看房和房屋施工也都有拖累因素。不过,3月以来,更多城市调整房地产政策,下调首付比例、降低房贷利率、调整限购限售政策等,部分城市房地产销售数据逐渐改善。

  付凌晖表示,3月份以来世界局势复杂演变,国内疫情影响持续,有些突发因素超出预期。部分主要指标增速放缓,经济下行压力有所加大。但我国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变,完全有能力、有条件战胜困难挑战,实现经济持续健康发展。

  3月是底部吗?

  3月以来,国内疫情呈现点多、面广、频发等特点,部分地区疫情防控仍在发力。

  政策层面在加大应对力度,包括推出专项再贷款政策、降准、畅通物流等举措,旨在减轻疫情影响,推动经济平稳运行。另外,国务院和中央多个部委也在反复强调,政策举措要靠前发力、适时加力,已出台的要尽快落实到位,明确拟推出的尽量提前,同时研究准备新的预案。

  部分企业受疫情影响3月份出现停工停产。近期,包括上海、长春等疫情形势相对严峻的地区,都在密切推动工业的复工复产,尤其保障汽车等重点产业链的恢复。

  3月是否是底部,市场仍然存在分歧。

  罗志恒表示,4月份疫情对经济的影响,可能比3月份严重。进入4月份之后,更多地方加大了防控力度。

  “3月份灵活就业群体、青年群体失业率有所上升,这会加剧部分群体生活困难。在做好疫情防控的前提下,需要让生产生活更好地运转起来,对于困难群众要进行政策帮扶。另外,基层政府既要加大防疫、纾困支出,疫情对地方经济和财政又会带来压力,政策层面也需要加大对基层政府的支持”,罗志恒表示。

  张永军表示,4月份经济继续下行的可能性不大。3月下半个月受疫情影响比较大,4月是上半月影响较大,像吉林疫情防控已取得阶段性进展,经过各方面努力,疫情对经济的影响正在得到控制。当前疫情防控政策在不断优化,中央要求各地不能随便断路封路,不能随便打乱供应链。

  “政策层面,政府工作报告已经确定的举措,例如扩内需等措施可以加快实施。为了应对部分超出预期的突发因素,可以将已准备的预案付诸实施,适当增加政策力度”,张永军表示。

  中信证券宏观团队表示,由于一季度GDP、固定资产投资等指标占全年比重相对较小,后续稳增长还有时间和空间,随着政策的进一步发力,经济有望在二三季度实现修复。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。