长盛轴承2021年营收同比增长50.32% 拓展产品线迎接更广阔发展空间

2022-04-22 09:18:57 商业观察网 

4月21日晚间,长盛轴承(300718)发布2021年年报,报告期内公司实现营收9.85亿元,同比增长50.32%,归母净利润1.55亿元,同比增长6.69%,扣非归母净利润1.16亿元,同比增长2.55%,主要系公司拓宽产品线、加大销售推广及客户开发力度、提升产能所致。

公司主营自润滑轴承及高性能聚合物的研发、生产及销售,主要产品为自润滑轴承、低摩擦副零部件及相关的精密铸件。基于摩擦学材料的研发经验,本着环保、降本及舒适的设计理念,公司开发拓展高性能聚合物在密封、结构件、膜材料等方面的应用,不断向成为新型复合材料的高科技企业目标迈进。

公开资料显示,浙江嘉善自润滑轴承产值占全国生产总值的70%以上,是我国目前最主要的自润滑轴承生产基地。作为全国滑动轴承标准化技术委员会自润滑轴承分技术委员会首届秘书处单位,公司业内地位突出,在嘉善规模以上轴承工业企业中资产总额、营业收入两项指标均连续多年名列第一。

近年来,公司在低摩擦自润滑技术和高性能聚合物材料的基础上,积极拓展相关应用技术的延伸,不断拓展自身产品线,为公司持续发展创造出广阔空间。目前公司已覆盖大多数自润滑轴承产品,涉及产品规格多达上万种,下游应用行业包括工程机械、汽车、能源、港口机械、塑料机械、农业机械等,可满足客户的一站式采购需求。

在工程机械领域,公司开发的耐冲击、耐粉尘、高强度自润滑轴承,在解决了润滑问题的同时降低了噪音,延长了使用寿命,特别适合在环境恶劣的矿场、野外作业的设备。目前公司产品主要应用于挖掘机、铺路机、分类机、混凝土机及叉车等运输设备,未来会向液压驱动、油缸、工作装置等方向延申并已逐步开始交付,对应单机价值量也在不断提升。

在汽车领域,公司产品主要应用在变速箱、座椅、车轴、铰链、发动机、转向系统、减震器等部位,不但满足了汽车的功能性需求,也满足了汽车工业对环保的要求。自润滑轴承所具备的轻量化、低噪音、无给油等优点使其在汽车领域的应用得以快速推广,每台乘用车上自润滑轴承的应用数量已超过100件且还在不断增加。同时,公司也在积极对标海外竞争对手产品,有条不紊地实现进口替代。

值得一提的是,公司产品在新能源行业也有重要应用,包括核电及可再生能源光伏、光热、风能、水电等。公司是我国三代核电自主化型号“国和一号”(CAP1400)蒸汽发生器、稳压器支撑用球铰和反应堆压力容器支撑用减摩板等部件的国内独家供应商。此外,公司产品目前在光伏行业的减速机、推杆部件、光热设备支架的渗透率较高,在风电行业的偏航、变桨、变速箱上的应用也在积极验证中。

公司自成立以来十分重视产品技术研发,通过对标国际行业巨头以及多年研发积累,形成了十多项行业领先的核心技术。此外,公司还自主设计、开发了材料烧结加工线及部分成型加工线,并引进了德国进口的成型设备。在原有产品的基础上,公司通过自动化提高了产品的加工精度,增加了产品适用的领域及各种工况要求。

目前,在减摩技术领域,公司基于摩擦学理论和应用研发经验,已经开发出包括减摩涂层技术、减摩结构件等非轴承类零部件。在高分子聚合物领域,公司基于氟塑料的深度应用拓展,已经向氟塑料零部件、密封件、薄膜等方向延伸。未来,公司将向机器人关节轴承,人工关节轴承,高速、高温、高负载应用工况方向拓展,为公司打开更广阔发展空间。

本文地址: http://www.shangyeguancha.cn/xinwen/4280.html

版权声明:内容均来源于互联网如有侵权联系删除

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。