福建厦门建立14家“爱心食物银行”

2022-05-05 16:19:02 中国消费网 

国消费者报福州讯(洪文旭 陈岚铧 记者张文章)为有效破解临过期产品处置难题、建立起临过期食品捐赠社会共治模式,福建省厦门市市场监管局主动探索,会同厦门市慈善总会、市民政局、镇街等部门,组建“爱心食物银行”。截至4月底,厦门已建立了14家“爱心食物银行”和130多家企业爱心捐赠点,累计捐赠食品货值超200万元。

据介绍,2017年以来,厦门市市场监管局经过不断实践,发动爱心企业创新建立“爱心食物银行”,构建起了多部门协同、爱心企业运营、爱心街道共建、抽检承检机构参与的工作体系,形成了以“爱心食物银行见福分行”为代表的企业独立运维模式和以“爱心食物银行嘉莲街道支行”为代表的共建模式,并理顺了抽检合格备份样品捐赠通道,捐赠来源持续可靠。随着“爱心食物银行”的不断建立,受捐助人群的覆盖面和受益面也不断扩大,政府和社会各界共同构筑起爱心济困的桥梁,爱心之花处处开放。

厦门市市场监管局把“爱心食物银行”作为创建党建品牌的一个切入点,同时作为开展志愿服务的一个平台,与设立点所在的街道、社区及相关单位建立党建互动关系,将爱心捐赠活动和“爱心帮扶”、志愿者奉献日、学雷锋活动、主题党日等活动相结合,助力“爱心厦门”建设和文明城市创建,彰显市场监管的社会担当。通过拓展爱心食物银行捐赠范围 提升党建与志愿者活动平台。4月,厦门市第14家“爱心食物银行分行”正式揭牌,在此次活动中,厦门市市场监管局组织爱心企业捐赠了3万余元的食品,用于帮助困难群众。

目前,厦门市“爱心食物银行”和企业爱心捐赠点已实现6个区全覆盖和镇街、社区、协会类型的覆盖,相关经验得到福州、龙岩等地借鉴推广,取得了良好的社会效益。前不久,厦门“爱心食物银行”在福建省第四届“善行八闽—公益慈善”项目大赛中获评优秀奖。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。