医渡云参与申报的2022年度广州市“健康医疗”重大科技专项成功立项

2022-05-05 18:32:38 财经市场周刊 

由广州市疾病预防控制中心牵头,医渡云参与申报的2022 年度广州市重点领域研发计划“健康医疗”重大科技专项——“重大传染病监测预警系统构建关键技术研究与示范应用”成功立项。作为主要参与单位之一,医渡云凭借自身技术实力和丰富的实践经验,将为该项目提供包括重大传染病监测预警的主题数据库构建、传染病监测预警系统研发等方面的技术支持。医渡云在医疗科技领域创新探索“再下一城”。

随着新冠疫情的反复,国家对重大及突发传染病的监测越发重视。为了提升重大及新发突发传染病的监测预警能力,构建一套多点触发重大及新发突发传染病监测预警系统,应用于日常监测就显得尤为重要。

国家卫生健康委“关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知”中提出,利用大数据技术对疫情发展进行实时跟踪、重点筛查、有效预测;在“关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知”中提到,基于监测预警数据的研判分析、仿真建模、预测分析,建设跨部门多元融合数据平台和高效协同、上下联动的统一指挥平台。

由此,2022 年度广州市重点领域研发计划“健康医疗”重大科技专项——“重大传染病监测预警系统构建关键技术研究与示范应用”项目的立项则具有现实意义。

该项目由广州市疾病预防控制中心牵头,医渡云和中山大学、广州市城市规划勘测设计研究院、联通(广东)产业互联网有限公司、中山大学附属第三医院五家单位共同参与。项目围绕重大传染疾病预防诊治技术与应用展开研究,项目将构建基于环境、教育、医疗卫生、人口流动等多源异构数据的多点触发重大及新发突发传染病监测预警系统,应用于广州市日常监测,提升广州市面对重大及新发突发传染病的监测预警能力,实现监测预警关口前移。

基于医疗数据治理能力和科技抗疫实践经验,医渡云在项目中主要进行传染病监测预警系统研发,以实效性、实用性和科学性为原则,构建个体风险评估模型、预测预警模型,助力实现传染病风险综合分析,监测预警,特征分析、国内外疫情态势监测等。为推进公共卫生服务资源调配,实现疫情处置数字化流调指挥全闭环管理,提升流调信息处置效率、降低疫情防控的社会成本提供技术助力,为构建以数据决策、数据驱动为核心的疫情防控模式提供创新思路。

医渡云作为医疗人工智能公司,积极投身科技抗疫并取得成效。团队先后协助北京、广州、深圳、南京、宁波、苏州等15个地市,参与分析处置一线疫情事件20余起,参与课题研究10余项,深耕流行病学调查提效、疫情风险研判、病例溯源分析等领域,为疫情防控提供全面的数据智能技术支持。

在逆行一线、与病毒赛跑的过程中,医渡云探索出一套“平急结合”的传染病研判处置一体化解决方案,将前沿人工智能算法和最新防控理念相结合,建立新发突发、未知传染病监测预警体系和法定传染病监测预警体系,全面赋能公共卫生重大事件应急处置和动态风险分析各环节工作。未来,医渡云将继续加快核心技术攻关,共同守卫人类健康。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。