拉卡拉发布2021业绩报告:三大业务变化看拉卡拉发展趋势

2022-05-06 14:28:50 大京网 

在各地特殊时期反复的4月,上市公司财报季告一段落,支付上市机构整体实现了营收利润的增长。其中,拉卡拉(300773)的营收及支付交易金额等,仍处于行业龙头地位。

2021年,拉卡拉实现营业收入65.96亿元,同比增长19%,归属上市公司股东净利润10.83亿元,同比增长16%,连续7年归母净利润增速超15%,支付业务实现收入58.07亿元,同比增长19%,支付交易总金额5.16万亿元,同比增长17%,科技服务营收3.73亿元,累计服务支付商户超2700万。

拉卡拉定位于“商户数字化经营服务商”,2021年支付GPV突破5万亿元。在牢固的支付基本盘基础上,公司通过“支付+”解决方案,在商户服务领域精耕细作,扩展数字服务场景。其中,数字人民币业务的深化,聚焦门店数字化服务,区块链新兴服务布局,成为本次拉卡拉年报三大重要变化。

拉卡拉上市三年,自2019年实施战略4.0,坚持从“帮商户收钱”到“帮商户赚钱”转型思路。在2021年报中,拉卡拉围绕这一思路精进业务,战略打法较之前更为落地,从中可窥见其未来前景。

数币加码 支付服务升级落子有方

拉卡拉干了十几年的支付生意,通过创新终端,为商户提供包括刷卡、扫码等全支付受理环境,公司目前在银行卡收单领域排名全国第二。多年来,移动支付深入人心,巨头霸屏的格局也正在悄然变化,数币和反垄断成为这场变化的加速器,也给拉卡拉等机构带来新的发展契机。

拉卡拉牢牢抓住了数字人民币这个支点,成为央行数研所首批战略合作机构、率先完成与央行数研所及七大运营银行的系统对接,深度参与11个试点地区数字人民币推广。这一系列动作,让拉卡拉有说抢占了数币先机的底气,也帮助其持续拓展商户,累计为155万商户提供了数字人民币服务。

数字人民币在拉卡拉年报的主营业务支付服务部分分量很重,并正在成为其升级支付服务、拓展商户规模的重要翘板。年报描述,公司凭借在数字人民币领域的优势,并依托“支付+”综合行业解决方案,快速进入了商超百货、新能源汽车、医美、连锁药房、旅游景区等行业的中大型行业客户。

目前,拉卡拉是物美、麦德龙等大型商超百货客户的独家数字人民币解决方案服务商,并为理想、蔚来、小鹏、沃尔沃等车企提供线上订车、线下销售、充电桩服务等场景下的综合解决方案;还在数字人民币代发工资福利、保单等场景实现了全国首例。这些,还仅仅是一个开始。

今年3月,数字人民币试点范围扩至23城,数字人民币与场景的更多创新呼之欲出。随着数币推广的深入,第三方支付市场也将迎来增长。据前瞻产业研究院预测,2025年我国第三方支付行业市场交易规模预计将达到530万亿元,拉卡拉5万亿交易总金额、50.78亿的支付收入显然有上升空间。

未来智库分析,支付产业链中资金流是固定的,细分市场竞争格局决定公司收入和市值天花板,通过数币拓展市场,核心在于流量、场景和商户服务。拉卡拉一方面通过数币收获更多商户流量,拓展市场占比;一方面数币的应用创新又为其深入服务商户提供了试验场,真正做到“四两拨千斤”。

聚焦门店数字化经营 商户赋能掷地有声

上市以来,拉卡拉践行“以支付为入口,通过为商户提供支付、科技、供应链等赋能服务,帮助商户提高效率、降低成本,帮助商户赚钱”的战略,支付与科技服务两手抓。在保证支付基本盘牢固的基础上,科技服务在此前两年年报里均有提及,今年则着重突出了“云超门店数字化经营平台”。

简单来说,该平台通过数字化对接了品牌商、经销商、仓配平台、线下店铺及银行,为商户提供支付、IT、货源、物流、金融、品牌、营销等赋能服务,帮助商户降本增效。也就是说,拉卡拉通过上述平台,覆盖商户进货、销售、营销等全链路。这个服务对商户来说,正在成为一个刚需。

特殊时期之后,线下商家的经营模式正在转变,对数字化经营需求高涨。据中金公司研究部的预测,2025年线下中小微商家服务产业链规模预计可达2,430亿元,对应未来5年CAGR33%,其中各产业链细分环节营收空间分别为移动支付1,020亿元(收单侧420亿元)、场景服务559亿元、数字运营444亿元、金融服务362亿元、广告营销45亿元。

在此背景下,拉卡拉的计划是,要全力发展商户科技服务,在全国全面推广云超门店数字化经营平台,计划用3年时间,覆盖100个城市100万家门店。打造出互联网移动互联网、视频直播之外的第四个电商平台。

实际上,2021年,拉卡拉在全国7个城市推行“云超门店数字化经营平台”,已经取得了不错的成绩,即便是在特殊时期影响下,仍然获得了3.15亿GMV,接入门店的复购率超过了55%。如果2022在全国推广,随着特殊时期的好转,这个数字将会成倍的增加。

不难想象,当越来越多的商家接入这个平台,通过它进货、管理店铺,再加上营销、物流、品牌等服务,拉卡拉与商户的粘性将会更高,而在产业互联网时代,仍旧是得商户者得天下。

加速技术创新 区块链服务章法有度

有趣的是,在2021年报里,拉卡拉首次披露了区块链服务。在此前的公开报道里,公司战略投资XR头部机构、推出司法存证产品、与相关IP营销机构共同探索建设数字藏品发行平台,引起了市场的关注,2021年报再次提及,足见其重要性。

多年前,拉卡拉就表示正在研究大数据、人工智能、区块链等技术,再加上数字人民币领域的经验积累,将这些应用于更多数字服务场景显得很合理,还可以充分结合公司在数字支付等方面的优势。区块链服务的出现更像是公司商户科技服务的延伸,或可称为一种创新实践。

拉卡拉年报中强调的三大业务,都与“商户数字化经营服务商”定位紧密相连。拆分来看,数字人民币作为公司支付流量入口的重点和基础,贯穿业务各场景;商户服务着重于门店数字化经营、整合支付、采购、营销、配送、物流、资管等模块及解决方案,增加商户粘性,与支付业务打好配合,扩大市场份额;区块链服务作为业务延伸,使公司保持技术创新活力,并反哺商户科技服务的革新升级。

基于大数据、区块链等技术实力,及数字人民币这个数字经济基础设施,叠加创新应用及各类行业解决方案,再加上千万商户场景,拉卡拉数字化的商户服务闭环就此形成。同时,公司还可以此打通支付、产业链上下游,实现数据连接、产融结合,真正赋能实体。

这一思路也体现在公司2022经营计划中,大力推广数字人民币业务、深化云超数字化经营平台试点,打造区块链服务平台成为未来三大重点方向,拉卡拉也正在以此为起点,进化成一家更为成熟的数字化商户服务商,这也将进一步抬升公司的价值天花板。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。