北京上空飘来七彩祥云!肉眼清晰可见!网友:意中人要出现了

2022-05-11 14:54:16 快科技 

据@海客新闻 官微消息,5月11日上午,北京市上空出现七彩云朵。

不少看到此情景的网友纷纷表示:意中人要出现了。

据悉,这个梗来源于周星驰和朱茵主演经典电影《大话西游》的台词,其中紫霞仙子称:“我的意中人是盖世英雄,有一天他会踏着七色云彩回来娶我,我猜中了前头可我猜不中这结局。”

不过,从科学的角度上来说,出现这类景象,是因为太阳被云遮挡,在云的边缘,由于衍射出现了肉眼就可轻松看到的虹彩,平时观测这类彩云时都要佩戴墨镜观察,以保护视力。

而大多数时候的彩云会在雨后出现,由于雨后大气中水分丰富,阳光折射造成的。

当太阳光穿过一片细云,水滴悬浮在粒子中,水滴对通过的光进行不同方向的衍射,衍射光相互干涉。光波接合处会看到亮光,偏移处会看到暗光。

不同的颜色有不同的衍射角,一种颜色的亮区出现在另一种颜色的暗区,逐渐形成颜色序列。离太阳越远,颜色越浅。因为云是不规则片状分布的,所以产生了不规则片状的彩云。

简单来说就是,七彩祥云的形成原理是在下雨后,乌云散去,经过太阳的照射,所产生出来的折射才形成了这样的情景,是一种物理现象。


(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。