【十年@每一个奋斗的你】构建属于大众的艺术空间

2022-05-15 14:51:32 和讯  中国新闻网

编者按:

每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

【现场同期】

【解说】一首优美的古筝独奏,虽然是在琴房内的简单演示仍沁人心扉。作为沈阳音乐学院的副教授贾晓丽的实力可见一斑,站在她身后的男子名叫李毛,如今他正在计划与贾晓丽一起举办一场独特的演出。十年间,李毛与不少艺术家合作,如今在沈阳,他所编导的演出备受市场欢迎,多门艺术的结合,李毛及其团队所创作出的“立体艺术”令人耳目一新。

【解说】李毛先后学习过舞蹈、民族民间音乐,在沈阳音乐学院毕业后游历四方,参观过中国各地的博物馆、美术馆上百家,欣赏过文艺演出上千场。2013年,他将自己多年的学识落在了20平米的小屋中,开始打造起了自己与友人们的“艺术殿堂”。自此,李毛的团队不断升级,艺术空间也从20平米搬到200平方米,直至如今的400平方米。在这过程中,李毛也遇到了这十年间最令他头痛的问题。

【同期】十分钟文化艺术空间主理人 李毛

它(艺术空间)突然间放大十倍之后,它有了更多的商业呈现的时候。它就被放到了另外一个环境里,那个时候首先一些约束。就是你每天都要开门,那你就不得不要聘请一些朋友来帮你看这个门,那我们前期没有钱的时候,大家我有好多助手帮我看了整整一年,免费来看每天都看,其实压力会非常大。

【解说】历经十年,在李毛看来,沈阳乃至全中国的文化艺术市场的变化十分迅速,从一开始的国营大院团占据绝对主角,到现在百花齐放,民营院团在市场中占比越来越高。无论是展览还是演出,关注观众的体验、感受和反馈十分重要。

【同期】十分钟文化艺术空间主理人 李毛

前提就是艺术品美的功能,在我家里能不能被展示出来,能不能让我的生活变得更美好,那音乐也是这样。一个很重要的前提就是他有个审美功能,那要艺术的审美功能不断被释放之后,其实真正让大家它用于生活的时候,大家也会认为,艺术在他生活是有价值的,不是大家以前认为的只可远观,不可近瞧这种界限。

【解说】2020年和2021年李毛连续两年担任了沈阳艺术节视觉艺术展节目表演的执行导演。商业演出也是接二连三,赶上节庆期间,李毛的档期排的很满。面对如今的成果,李毛表示最主要的仍是不忘初心的不断沉淀和积累。

【同期】十分钟文化艺术空间主理人 李毛

我认为,昙花一现的呈现,其实在我们圈子内的呈现其实是容易的。但是能够持续的稳定的输出,其实对于一个艺术工作者来说其实是一个挺难的。

【解说】回顾过去的十年,李毛感慨颇丰,见证中国文化演出市场的巨大变迁,更是有幸参与其中。这当中有苦有甜,李毛表示艺术工作者看着表面风光其实冷暖自知,他感谢这十年的每一个经历,让他也让周边的人看清了努力的方向,对未来充满了希望。

记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:【罗攀】

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。