韩国时隔12年再夺尤杯冠军 中国羽毛球队第19次杀入决赛

2022-05-15 18:49:17 每日经济新闻 

据人民日报,5月14日晚,2022年尤伯杯羽毛球赛在泰国曼谷结束决赛争夺。以年轻选手为主力出阵的中国队2-3惜败韩国队,获得亚军

图片来源:新华社发(拉亨摄)

据北青报,这是中国羽毛球队第19次杀入尤伯杯决赛,包括本届尤杯在内,有9次决赛都是与韩国队交锋,在前8次交手中,中国队有7次获胜,占据着绝对上风。本届杯赛,中国队一路过关斩将,前5场比赛一盘未输,顺利晋级决赛。韩国队则是经历了一些波折之后,在半决赛发威,有些令人意外地以3比0完胜夺冠呼声很高的日本队,获得了决赛权。

公开资料显示,尤伯杯羽毛球赛(uber cup badminton)即世界女子羽毛球团体锦标赛,是世界上最高水平的女子羽毛球团体赛。尤伯杯赛由世界羽联创办于1956年。每两年举办一届。

中国队是该项赛事中夺冠次数最多的队伍,总共获得过15次冠军,并且曾经实现过五连冠、六连冠的霸业;夺冠次数第二多的是日本队,她们获得过6次冠军。而本届的冠军韩国队此前仅在2010年尤伯杯决赛中击败中国队获得过一次冠军,这可以说中断了中国队10连冠的伟业——在那之前的6届和之后的3届冠军均是中国队。

图片来源:百度百科

尤伯杯不愧是最高水平的女团决赛,首盘比赛的时间就超过了一个半小时。奥运冠军陈雨菲在与韩国的天才少女安洗莹交手时遇到了很大的阻力。

两人一直打到决胜局后半段时仍然不分胜负,并且各自都请求了医疗暂停,体能到了极限。最终还是陈雨菲的意志品质更胜一筹,在17比20对手率先拿到三个赛点的情况下连得5分,以2比1逆转获胜,为中国队拿下了第一分。

↑↑↑ 陈雨菲脚腕缠着厚厚的绷带

↑↑↑ 网友被陈雨菲的拼劲动容!

图片来源:央视网体育

一双方面,陈清晨/贾一凡面对韩国组合李绍希/申昇瓒,在21-12先赢一局的情况下,以18-21、18-21连输两局遭到逆转。

二单方面,何冰娇2-0(21-12 21-13)轻取金佳恩,中国队大比分2-1再次取得领先。

图片来源:央视网体育

女双第二场,黄东萍/李汶妹0-2(20-22 17-21)金慧贞/孔熙容,大比分中国队2-2韩国队。

在最后一局决定冠军归属的单打比赛中,首局,王祉怡一度挽救8个局点,但最终还是以26-28不敌对手;第二局王祉怡以21-18扳回一城;关键的决胜局,王祉怡未能顶住压力,申玉静以21-8再赢一局。

最终王祉怡1-2(26-28、21-18、8-21)不敌申玉静,中国队也以2-3的比分惜败韩国队,未能成功卫冕尤伯杯冠军。

每日经济新闻综合自人民日报、央视网、北青报、公开资料等

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。