永辉田趣“种子计划”再进一步,智慧农业助力端牢“中国饭碗”

2022-05-18 14:32:23 和讯 

  春耕五月,又是一年插秧季。在永辉田趣的大米种植基地,一台台智能插秧机正在高速作业,将绿油油的稻苗送入黑土地。

  今年是永辉自有品牌田趣发展的第六年,田趣大米的“种子计划”再进一步。据了解,永辉田趣大米拥有全系列9个品种,全国基地种植面积约20万亩,年产量近8万吨,2022年前四个月销售额相比去年同期增长超20%。

  永辉正在以自有品牌田趣大米为模板,持续深耕源头供应链,增强产品力,通过智慧农业科技兴农,促进增产增收,助力保障“中国粮食、中国饭碗”,并带动产业助推乡村振兴,促进共同富裕。

永辉田趣头秧留念,从源头深耕供应链
永辉田趣头秧留念,从源头深耕供应链

  深耕源头供应链,智慧农业“种子计划”再进一步

  订单农业、智慧农业是永辉田趣的一大特色。具体来讲,永辉田趣坚持从产业链源头做起,采用“公司+基地+订单”的模式,依托“优质产地、强大供应链、综合落地能力”三大优势,打通选种测土、种植监管、标准制定、专库收储、专单加工、品牌推广、终端服务等环节,以科技永辉践行智慧农业,实现订单种植全链路溯源管控。

  据悉,早在2016年,永辉田趣就锁定米业新赛道,以产地直供的核心战略为指引,深入产地源头开发,精心开垦国内多处黄金水稻产地带。2021年,永辉田趣与战略合作伙伴北大荒集团签订新品种大米试验田合作协议,通过为期一年的新米种种植,经过测产调查、总结回顾等一整套闭环试验,结合数据分析与市场反馈,科学筛选储备新优大米品种。

  这些举措是永辉结合供应链能力和数字化能力,从源头对订单农业、智慧农业的创新探索,为消费者提供了更高品质的民生口粮,助力端稳“中国饭碗“。

永辉田趣大米自动化产线
永辉田趣大米自动化产线

  源头创新的理念持续影响着田趣大米种植计划的开展。2022年,永辉田趣的“种子计划”再进一步。

  永辉田趣大米相关负责人表示,今年田趣将计划在重点商品“田趣长粒香”米种的选择上持续迭代升级,基于对去年试验田种植的4个品种的盲测与评估,推动长粒香商品的米种迭代;并将在未来针对南方市场接受度较高的籼米品种,进行源头米种的测产调查和产地种植培育,开发出更优的大米选择。

  “作为民生保障企业,永辉将积极担起社会责任,充分发挥力量,以田趣‘种子计划’为抓手,科技兴农,产业助农,通过农业产业化、农业现代化,为‘中国粮食、中国饭碗’提供保障。“此外,源头供应链的再次深入推进,对于永辉的整个供应链系统,从自有品牌到供零合作,从水果蔬菜到水产干货等,也具备借鉴意义。永辉供应链正逐步往种植化延伸,产品力持续增强。

永辉田趣水稻种植基地
永辉田趣水稻种植基地

  六年飞跃式增长,稳产增产助力端牢“中国饭碗”

  从2016年至2022年,永辉田趣大米实现了飞跃式发展——种植规模指数级扩大,合作基地面积从2016年的1.6万亩发展到约20万亩;产量稳步增长,目前年产大米近8万吨,可供约85万人一年的口粮;市场率不断提升,2022年前四个月,永辉田趣大米的销售额相比去年同期增长超20%,正在成长为全国大米知名畅销品牌。

  当前永辉田趣大米拥有全系列9个品种,产品线包含长粒香、小町米、五常大米、东北大米、留胚米、盘锦大米、凤台香淮米、龙粘米、曹妃香米多个米种。

  值得关注的是,永辉田趣于去年10月推出的大米新品——留胚米,受到中高端消费人群的青睐,表现亮眼,展现了永辉自有品牌优异的产品力。今年永辉将持续瞄准这一市场,目标将留胚米打造成为“千万级单品”,并将推出多支留胚米专属“米可以”系列,品牌包装焕新升级。

消费者在永辉门店选购田趣留胚米
消费者在永辉门店选购田趣留胚米

  不断生长的消费端的力量也为产业发展带去积极效应,有力促进增产增收,进一步助力乡村振兴,推动共同富裕。据统计,永辉与北大荒的合作项目每年可带动当地就业约百人,平均每人年创收增加一至两万元。

(责任编辑:张琪昕 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。