突发!央行货币政策司原司长孙国峰被查 4月14日最近一次公开露面

2022-05-18 21:00:26 每日经济新闻 

中央纪委国家监委网站18日通报,据中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、天津市监察委员会消息: 中国人民银行货币政策司原司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据证券时报报道, 记者从多方了解到,孙国峰于5月18日上午被带走。

《每日经济新闻》记者注意到,孙国峰最近一次公开露面是在4月14日的2022年第一季度金融统计数据新闻发布会上。彼时,孙国峰就科技创新和普惠养老再贷款工具作出详细介绍。

孙国峰。视频截图

长期任职央行

曾是多所大学的博士生导师

公开资料显示,孙国峰1972年7月出生,是黑龙江黑河人,博士研究生学历,1996年8月参加工作,2000年5月加入中国共产党。

从其职业生涯来看,孙国峰自参加工作就在央行供职,直至被免职。1996年8月至2016年10月,其先后任中国人民银行货币政策司干部、副主任科员、主任科员、副处长、处长、副司长;2016年10月至2018年8月,任中国人民银行金融研究所所长;2018年8月任中国人民银行货币政策司司长;2022年5月免职。

而据中国金融四十人论坛,孙国峰的教育背景为:北京农业大学经济学学士、中国人民银行总行研究生部经济学硕士、中国社会科学院金融所经济学博士、2003年到2004年,美国斯坦福大学访问学者。

孙国峰还曾担任清华大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、西南财经大学的博士生导师。

金融反腐保持高压态势

近年来,金融领域持续加大反腐力度,今年以来,央行系统已有多人“落马”,包括央行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚,央行昆明中心支行原党委书记、行长杨小平等。

值得注意的是,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组组长徐加爱去年底曾指出,党的十九大以来,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组集中力量查办了货币发行、支付清算、金融科技等央行系统重点领域关键环节腐败案件36起,已给予开除党籍等处分并移送司法机关依法起诉的22人, 其中包括8名司局级干部。 金融腐败和金融风险相互交织、相伴而生,甚至互为因果,金融腐败诱发并加剧金融风险,金融风险背后存在腐败问题。央行是货币政策的“总闸门”、金融风险的“总关口”,承担的很多金融服务职能、管理的很多金融基础设施都与人民群众息息相关,一旦发生金融腐败和金融风险问题,必然危害经济社会发展和广大人民群众利益。

徐加爱表示,央行系统职务违法犯罪案件的特点包括:牵线搭桥,通过利益输送造成风险损失;近水楼台,收受、截留、违规兑换纪念币、纪念钞,侵害公众利益;打着人民银行“金字招牌”搞非法集资,形成涉众金融风险隐患;“靠金生金”“靠企吃企”,牟取私利;通过政商旋转门实现利益输送。

今年1月底,央行、外汇局召开2022年全面从严治党暨纪检监察工作电视会议。会上指出,持续吹响反腐败冲锋号,坚定不移一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,坚持不懈将全系统党风廉政建设和反腐败斗争持续向纵深推进。

编辑| 何小桃 盖源源 杜波

校对|孙志成

每日经济新闻综合每经APP、证券时报、

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。