《2021基金投资者知识陪伴需求调研白皮书》发布 投资者最想提高这两项核心技能

2022-05-20 10:55:31 商业观察网 

“什么情况下你会卖出基金?”5月19日,蚂蚁财富官方微博披露与创金合信基金、中国基金报的近期调研结果,其中一半的人选择见好就收,另有三成的人是别人贪婪我恐惧(即当别人都在买基金时,选择卖出基金)。

上述调研结果来自《2021基金投资者投资知识陪伴需求调研白皮书》,由创金合信基金旗下投资者知识共享平台——合信岛联合中国基金报、蚂蚁理财智库发表,白皮书就投资者的投资行为、投资知识学习行为等关键性投资需求与认知做出调研分析,为业内开展投资者教育提供了更具针对性的视角。

据介绍,本次调研的数据样本主要来源于线上问卷,问卷通过中国基金报、蚂蚁财富平台等渠道投放,回收有效问卷3万余份。基于调研渠道与相关数据分析,受访者普遍具有基金投资经验,超过半数年龄段为30-40岁,中年本科以上高知男性群体是基金投资的主力军。

“做投资的主人”,这是本次调研对象所呈现出的共同特征,不管是哪个年龄阶段的投资者,都喜欢基于自己的分析判断来做出购买决策,而非跟风或道听途说。更进一步,基金投资时间越长的人,越少听从亲朋好友的建议,而更多倾向于自己对各类信息的分析判断。“能否真正做好自己投资的主人,其实跟投资者个人的学习能力有很大关系,在复杂的投资过程中,投资者既需要一定的专业知识,又需要培养相对成熟稳定的心态和情绪,本身就需要不断学习。”合信岛相关负责人表示。

白皮书显示,投资者年龄越大,参与定投的比例越高;基金投资经验越长,基金定投的占比越高,投资三个月以内的投资者定投占比只有7.3%,而三年以上的投资者定投占比升至22.6%。希望选到适合的产品长久安心投资,希望提高选择长期优秀基金经理的能力,这两项是投资者想提高的核心理财技能,投资者关心程度均过半数,占比分别为61.1%和51.8%。“选合适的产品和优秀的基金经理,需要提升投资者认知。基金投教的过程,就是通过不断向投资者通过专业知识,陪伴投资者穿越不同的认知迷雾,化解各种疑虑。” 该负责人表示。

合信岛负责人表示,在基民数量急剧增加的大背景下,投教知识缺乏系统性、投资知识供给错配、投教方式教条等问题也愈发突出,因此合信岛在设计思路上力求从投资者的角度出发,在投资知识服务中转变角色,分层次提供通俗易懂的投资知识内容,采取生动活泼的传播方式,增加与投资者的沟通,由“单项传递”转变为“双向互动”。

据了解,目前“合信岛”已建设成为集特色投教课程、沉浸式互动体验于一体的学习型投资者知识共享平台,为方便投资者获取相关知识,在包括微信小程序、抖音、微信公众号、B站、视频号、微博等23个平台,建立了官方内容账号,充分发挥互联网传播快、覆盖广的优势,通过直播、短视频、互动调研等活动,以图文、动画、知识卡片等各类丰富形式,向投资者传递各类投资知识。“真正授人以渔,从理念到实操帮助投资者提升认知,建立自己的投资框架体系,是我们的愿望。”

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。