2021年各行业平均工资公布:IT最赚钱,教育行业增长放缓

2022-05-21 08:46:27 财联社 

2021年平均工资数据出炉。

其中,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元。而从行业来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,IT业均为最高。

2021年城镇非私营单位分行业就业人员年平均工资。

城镇非私营单位年平均工资首超10万元

国家统计局数据显示,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元,比上年增长9.7%,增速比2020年提高2.1个百分点,扣除价格因素实际增长8.6%

城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,比上年增长8.9%,增速提高1.2个百分点,扣除价格因素实际增长7.8%。

需要说明的是,城镇单位是指城镇地域内从业人员在5人及以上法人单位,不包括个体工商户和自由职业者;所指的工资包括实发到手的工资、奖金和各类津补贴,以及单位从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分。

2021年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。

IT业平均工资最高,非私营单位超20万元

哪个行业最赚钱?当属IT业,不管是城镇非私营单位还是私营单位,IT业平均工资水平均为最高。

城镇非私营单位中,年平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业,达到201506元,超过20万元大关。

城镇私营单位中,年平均工资最高还是信息传输、软件和信息技术服务业,达到了114618元。

程序员为什么这么吃香?国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍分析,随着信息化发展,近几年信息传输、软件和信息技术服务业工资水平与增速一直维持在较高水平,加之疫情防控需要,在线消费需求旺盛,带动了互联网和相关服务行业平均工资的增长。

金融业、采矿业增速较快

2021年,金融业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.1%和15.1%。

王萍萍分析,经历2020年疫情冲击后,2021年金融业行情转好,金融机构业绩回暖,部分证券公司、投资公司薪酬增加,资本市场服务业增资明显,城镇非私营单位中,资本市场服务业平均工资增长21.2%,同时,部分大型保险公司减员增效,保险代办员大量减少,平均薪酬水平提高,这些都带动了金融业平均工资的较快增长。

此外,随着煤炭等能源价格的持续走高,采矿业企业效益提高,2021年,采矿业就业人员平均工资增速较快,城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长12.2%和14.8%,城镇非私营单位中,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业平均工资分别增长17.4%和14.5%。

看来,煤价上涨让从业人员们也“眉飞色舞”。

教育和水利环境行业平均工资增速放缓

2021年,“双减”政策开始实施,多重因素影响之下,教育行业平均工资增长明显放缓。

数据显示,城镇非私营单位就业人员平均工资增长4.6%,比2020年回落4.4个百分点;城镇私营单位就业人员平均工资增长8.5%,主要是由于2020年下降4.6%,基数较低的影响,但与2019年相比,仅增长3.6%,2020-2021年两年平均增速不到2%。

此外,水利环境和公共设施管理业的平均工资增速为各行业中最低。

2021年,该行业城镇非私营单位就业人员平均工资增长3.0%,增速比2020年回落1.5个百分点;城镇私营单位平均工资增速虽然由负转正,但仅增长0.2%,仍低于2019年水平。

分析认为,随着疫情防控成效显现,2021年大部分行业恢复性发展,但旅游业与景区收入恢复较慢,部分地区工资水平较低的环保、护林等公益性岗位增加较多,这些都拉低了水利环境和公共设施管理业的工资增长速度。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。